+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Ставропольский край может стать Молочным краем 22.04.2019 07:00

   Когда мы собирались лететь в Ставрополь для проведения обучающего семинара «Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве» по приглашению ГУ «Ставропольский  сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»  и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, знали, что там  +1...+3 оС. По сравнению с московской погодой это почти лето, да и естественно - это же Северный Кавказ, Юг России! Билеты взяли до Минеральных Вод -  мы слышали, что Пятигорск очень красивый город, посмотреть бы - это ведь рядом.

    Прилетели - а там холодно, снег, метель. Кошмар! Дорогу переметает, под снегом лёд. То тут, то там в кюветах машины: один только что влетел, другого уже вытаскивают. Один раз «крутануло» и нас, но водитель сумел выровнять и удержать машину на шоссе... Через три часа напряженного вождения мы приехали в столицу края. Разместилиcь в гостинице «Континент». Гостиница, номер - всё нам понравилось. И вид из окна отменный - красив город Ставрополь и в дневное, и в вечернее время!

      Второй день был для нас днем напряженной работы. С утра встретились с заместителем Министра сельского хозяйства края, затем с Министром. 

    Несмотря на достаточно высокие темпы развития сельского хозяйства региона, Министр ставит перед руководителями сельхозпредприятий и АПК края новые, более высокие задачи. Развитие молочного и мясного животноводства, земледелия и растениеводства он связывает с внедрением высокоэффективных технологий и с активным участием в трансфере инноваций краевой службы сельскохозяйственного консультирования.
 
    Министр выразил также озабоченность тем, что на ряде молочных комплексов, построенных в Ставропольском крае в рамках "Госпрограммы развития сельского хозяйства...", производственные показатели в течение первого года эксплуатации взлетели вверх, а затем упали. Появились проблемы с воспроизводством - нужно принимать срочные меры по исправлению ситуации, возможно с участием консультантов...

 

     В работе семинара приняли участие 75 человек: руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и органов управления АПК края, специалисты регионального информационно-консультационного центра (ИКЦ).

 

 

 

 

  В.М. Тараторкин изложил основы современной ресурсосберегающей технологии производства молока. Оказывается «секрет» возможности  управления здоровьем животных, воспроизводством стада, продуктивностью, валовым производство и качеством молока, а также рентабельностью отрасли молочного животноводства в целом кроется в создании физиологичных условий содержания, кормления для каждого животного.
  Он ознакомил участников семинара с разработанной СКК "Виктория-Агро" методикой управления воспроизводством стада с использованием интервальных оценок контрольных точек физиологического состояния животных стада сельхозпредприятия, вычисляемых с использованием результатов контрольных доек.

    Большое значение при этом имеет ранняя диагностика стельности животных. Выходом из положения может быть УЗИ - диагностирование, но оно требует оборудования, соответствующих специалистов, навыков использования оборудования и идентификации эхограмм.

   На наш взгляд, перспективным является разработанный в МГАУ-ТСХА метод ИФА-тестирования, позволяющий с 97-процентной надежностью диагностировать стельность уже на 21-е сутки после осеменения по динамике изменения и уровню содержания гормона прогестерона в молоке коров или крови нетелей. Для диагностирования стельности с использованием ИФА-тестирования достаточно знаний обычных зоотехников.

     Опыт работы консультантов показывает, что комплексная реализация предложенных методик, позволяет увеличить молочную продуктивность КРС в течение одного года не менее чем на 1000...1500 кг. Речь здесь идет не о каком-то «чудесном» увеличении продуктивности, а о создании условий для реализации животными имеющегося у них генетического потенциала, передачи по наследству достигнутого потенциала продуктивных показателей выращиваемому ремонтному молодняку. Реализуя «правильную» технологию, грамотно проводя селекционно-племенную работу, средний по Ставропольскому краю годовой удой в 7000...8000 кг  - вполне достижимый показатель.

      Е.Б. Петров рассказал о том, что средний по краю надой в 7000...8000 кг - это вполне достижимый показатель. Можно доить и больше, но тогда уже необходима реализация технологии интенсивного выращивания ремонтного молодняка - выращивания молодняка, превосходящего матерей по продуктивным показателям. Изложил основы этой технологии.

 Прощаясь, директор ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» спросил: «А нельзя ли вот так, проведением нескольких, скажем 5...6, семинаров, охватывающих все стороны сельскохозяйственного производства и консультационной деятельности, провести обучение консультантов нашего центра? Сейчас у нас работает уже около 40 специалистов, планируется укрепись районное звено, увеличив численность консультантов ещё примерно на 20 человек. Специалисты находятся, но мы понимаем, что проведение вот таких обучающих мероприятий нам крайне необходимо».

   В.М. Тараторкин заверил: «Мы понимаем, привезти в Москву 60 человек - это совсем не просто. Мы готовы провести обучение на месте.
 Семинары по ресурсосберегающим технологиям в земледелии, кормопроизводстве, производстве молока, воспроизводстве стада, выращивании ремонтного молодняка желательно проводить не в городе, а на действующем производстве. Например, на животноводческих комплексах в виде тренингов: вначале экспрес-аудит производства, выявление имеющих место нарушений технологий и затем проведение занятий в аудитории с указанием сути выявленных нарушений и возможностей их устранения. Тогда появляется возможность теоретические знания закрепить примерами практической реализации.
 Мы также готовы осуществить консультационное сопровождение молочного скотоводства и (или) растениеводства нескольких сельхозпредприятий до их безусловного выхода на плановые показатели пролуктивности, валового производства и рентабельности. Приглашайте!»


Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор  В.М. Тараторкин, 
руководитель направления "Животноводство"

доцент Е.Б. Петров


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.