+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

БалтАгроКорм: убираем кукурузу на зерно и на силос 25.11.2012 05:38

 
     Возделываемая ООО «БалтАгроКорм» на площади 2200 га кукуруза зерновых сортов. На каждом стебле по 2-3, иногда даже по 4  початка.  Один, как правило, со спелым зерном, остальные незрелые, иногда откровенно недоразвитые: сожмешь в ладони - рыхлая масса, течет вода.
  
     Как объясняет Габор Мароши, задачей селекционеров является создание таких сортов и гибридов кукурузы на зерно, которые имели бы по 1 початку, но обязательно по большому и спелому, с крупными зернами. Урожайность кукурузы на зерно должна быть не менее 90...100 ц/га. Гибриды, имеющие по 2-3 початка, предназначаются, как правило, для возделывания на силос.

     Из-за позднего срока посева (несвоевременная поставка техники во вновь создаваемое подразделение ОП "Садовое", привела к опозданию начала сева кукурузы на 1,5 месяца!) и неоднородного созревания нескольких початков на стеблях, не все наши площади оказались пригодны для уборки на зерно. После обследования посевов, решено 1500…1000 га оставить для уборки на зерно, а 700…1200 га убрать на силос.

 Кукуруза-1

     Пришло время и в поле вышла техника.

 Кукуруза-2

       На кошение кукурузы на силос с одновременным измельчением зеленой массы и внесением консерванта «Биотроф» вышли два кормоуборочных комбайна JD-7350, на транспортировку зеленой массы к силосным ямам и курганам – 6 тракторов JD-7930 c самосвальными тракторными прицепами большой вместимости  Annaburger-22
    Трамбование зеленой массы выполняется  двумя тракторами JD-9430 и Т-150К, распределение  массы равномерным слоем по поверхности массива осуществляет погрузчик JCB -70 с ковшом.

 Кукуруза-3

Кукуруза-4

       На уборку кукурузы на зерно в ОП «Садовое» вышли 4 роторных зерноуборочных комбайна JD-9770 STS с кукурузными жатками. И вот, в тракторные прицепы - перегрузчики Annaburger-22 полились потоки полновесного зерна кукурузы!

       Признаюсь, убирать кукурузу на зерно раньше мне не приходилось – принято считать, что в Подмосковье зерно не вызревает. Мы там предпочитали убирать кукурузу на сенаж: дожидались первого заморозка, остановки вегетации, снижения влажности до 55…60% при одновременном  пожелтении стеблей и листьев, и только тогда начинали косить кукурузу кормоуборочными комбайнами с одновременным измельчением массы и внесением в неё консерванта. Биологический консервант предпочтительнее - он гораздо дешевле химического и одновременно повышает поедаемость корма крупным рогатым скотом.
    В самом деле, зачем нам вода? Да и в самой нижней части стеблей кукурузы никаких питательных веществ, кроме нерасщепляемой клетчатки, нет. Закладывали измельченную массу в силосохранилища. Это сооружения из сборного железобетона вместимостью по 3…4 тысячи тонн каждое. Предварительно в основании и боковых стенках тщательно заделывали все повреждения, хранилище выкладывали полиэтиленовой пленкой. Зеленую массу тщательно трамбовали, герметизировали полиэтиленовой пленкой, сверху укладывали гнет из старых автомобильных покрышек. Если перечисленное делать тщательно, отходов - ноль.

     А тут - зерно!

 Кукуруза-5

Первый заместитель генерального директора агрохолдинга
ООО «БалтАгроКорм», руководитель ОП "Садовое"
профессор Тараторкин В.М.
из Калининградской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.