+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Раннее диагностирование стельности повышает эффективность молочного животноводства 15.02.2010 07:18

          1 февраля 2010 года в г. Балашиха Московской области на базе ОАО «Капитал-Прок»  ФГУ «Российским центром сельскохозяйственного консультирования» и Сельскохозяйственной консалтинговой компанией "Виктория-Агро" проведен обучающий семинар «Наш бизнес - молочное животноводство» для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий регионов России. Участники обучающего мероприятия - главные зоотехники и руководители сельскохозяйственных предприятий Пермского края, Калужской и Московской областей.

     Замдиректора  Российского центра сельскохозяйственного консультирования, генеральный директор СКК "Виктория-Агро" профессор Тараторкин Виктор Михайлович в своём выступлении убедительно показал, что молочное животноводство, даже в условиях мирового экономического кризиса, может быть высокорентабельным бизнесом, изложил основы эффективной ресурсосберегающей технологии. Особо слушателей заинтересовали возможности сокращения сервис-периода животных путем раннего диагностирования стельности, предоставляющего время для исправления допущенных промахов в воспроизводстве стада.  

Рис. 1. Профессор Тараторкин В.М. читает лекцию на обучающем семинаре в подмосковном городе Балашиха на базе ОАО "Капитал Прок"  

    Традиционное ректальное исследование позволяет получить достоверные результаты на 70...90-й день после осеменения. Если межотельный период принять равным 365 дней, а длительность стельности - 285, то диагностирование позже чем на 80-й день после осеменения выводит нас за установленные границы. Важными являются также те обстоятельства, что ректальные исследования может проводить только достаточно опытный ветеринарный врач, каких в хозяйствах, как правило, недостаточно.
     Исследование стельности с использованием ультразвуковых сканеров (УЗИ-исследование), в соответствии с существующей методикой, позволяет получить достоверный диагноз по комплексу нескольких показателей уже на 32...37-й день после отела, однако требует высокой квалификации ветеринарных врачей, специального оборудования и, самое главное, - опыта идентификации эхограмм.
      Метод иммуноферментного анализа (ИФА-анализа) для диагностики стельности впервые применили в Англии в 1979 году. Уже в первый год там протестировали 93 тысячи коров и сэкономили около 3,3 миллиона долларов. С тех пор использование этого метода в странах ЕЭС, США и Канаде стало обычной практикой.
     В России разработкой этого метода занимались на кафедре физиологии и биохимии животных РГАУ - ТСХА им. К.А. Тимирязева. Суть его заключается в определении динамических характеристик и уровня концентрации гормона прогестерона в молоке. 
      Уровень прогестерона у коров изменяется в течение полового цикла так, как это показано на рисунке ниже: содержание менее 3 нг/мл соответствует моменту овуляции (или течки), затем постепенно оно возрастает до максимума (10 нг/мл) на 13...15 сутки. Если стельность не наступает, то между 17 и 21 днями после последней течки количество прогестерона быстро падает, что указывает на начало следующего цикла созревания яйцеклетки. Если животное становится стельным, то высокая концентрация гормона сохраняется. Уровень прогестерона в молоке коррелирует с его содержанием в сыворотке крови.

 

Рис. 1. Тенденция изменения уровня прогестерона в молоке после осеменения

      По концентрации гормона стельность можно выявить уже на 21-е сутки после осеменения, а не на 60...90-е, как при ректальном исследовании, и не на 32-е сутки, как при УЗИ-сканировании. Определить стельность на 21-й день  - это значит сэкономить как минимум два месяца на лечение и повторное осеменение!

     В Татарстане и в Башкирии по этому методу работают уже несколько лет. За этот период надои там повысились на 1174 кг на корову, сервис-период сократился в среднем на 20 суток, полностью прекратилась передача инфекционных заболеваний от одного животного другому.

     Ветеринарные врачи, которые систематически проводят ректальные исследования, неизбежно страдают профессиональными заболеваниями (в первую очередь, артриты и артрозы). Теперь условия труда ветеринарных врачей значительно облегчились, а иммуноферментный анализ превратился в достаточно простой тест, для реализации которого в России и за рубежом производят наборы реагентов и приспособлений (рис. 3). Московской ветеринарной академией им. К.И. Скрябина, Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией и ТОО "МАВ" разработано и утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза России "Временное наставление по применению набора реагентов для определения прогестерона в молоке коров методом  иммуноферментного анализа для ранней диагностики стельности (ИФА-АФ-ПРОГ)".

  Рис. 3. Пример ИФА - тестирования коров на стельность с использованием рекомендованного комплекта реагентов

   Целесообразность раннего выявления стельности путем определения концентраций прогестерона в молоке коров обусловлена следующим:

  • - данная технология исключает передачу инфекционных заболеваний, в первую очередь вируса лейкоцита КРС, от одного животного другому;
  • - позволяет значительно сократить сервис-период и тем приносит существенный экономический эффект;
  • -  позволяет в более ранние сроки начать необходимое лечение животного;
  • исключает стресс животного и не содержит отрицательного эмоционального фона для человека;
  • - метод в настоящее время является достаточно простым тестом, использованием которого могут овладеть не только ветеринарные врачи, но и зоотехники.

      В основе количественного определения прогестерона в биологических жидкостях животных лежит конкурентный вариант твердофазного иммуноферментного анализа. Принцип метода основан на конкуренции между адсорбированным на поверхности лунок планшета прогестероном и свободным (в калибровочной пробе) прогестероном за активные центры связывания аффинных антител к прогестерону, меченных пероксидазой. В результате иммуноспецифической реакции между антителами к прогестерону и самим прогестероном, содержащимся в пробах и на поверхности лунок планшета, образуются комплексы антитела-прогестерон. Комплексы антиген-антитело, не связанные с поверхностью планшета, удаляют путем промывки.
    В результате ферментативной реакции пероксидазы с перикисью водорода субстратного раствора, происходит окрашивание тетраметилбенэндина в синий цвет. Интенсивность окраски обратно пропорциональна содержанию прогестерона в анализируемом образце. Реакцию останавливают добавлением серной кислоты, вызывающей смену окраски с синей на ярко желтую. Результаты реакции оцениваются на спектрофотометре вертикального сканирования при длине волны 450 нм.
     Для того, чтобы не создавалось иллюзии, нужно отметить, что выявление стельности у коров по уровню и динамике содержания прогестерона, действительно освобождает специалистов от ректального исследования, позволяет получить информацию на самом раннем этапе стельности, своевременно принять меры к исправлению возможных промахов при воспроизводстве и тем повысить эффективность ведения молочного животноводства, однако, при отрицатьном результате ИФА-тестирования, оно необходимо для диагностики бесплодия в сочетании с другими клиническими и лабораторными методами. Лабораторные методы, к сожалению, пока не могут полностью исключить ректальный метод исследования коров из практики.

     Теперь об экономике. Использование УЗИ - диагностирования позволяет более чем на месяц раньше, по сравнению со сроком диагноза ректальным методом, определить результат осеменения и при необходимости провести повторное осеменение или выбраковку животного. По крайней мере на 35 дней сокращается сервис-период  -  на 35 дней раньше мы начинаем получать от коровы молоко в следующей лактации.

35 дней х 20 кг/гол х 10 руб/кг = 7000 руб/гол в год

      Использование ИФА-тестирования на стельность, позволяет  почти на два месяца, по сравнению со сроком диагноза ректальным методом, сократить сервис-период - на 50 дней раньше начать получение молока, тогда экономический эффект составит:

50 дней х 20 кг/гол х 10 руб/кг = 10000 руб/гол в год

      При размере стада в 400 коров, указанные выше показатели эффективности реализации УЗИ-исследования и ИФА-тестирования составляют  2,8  и 4,0 млн. рублей соответственно.

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.