Новости
« НазадНазад Консультанты откликнулись на просьбу о помощи и выехали на сельхозпредприятие для технологического экспресс-аудита молочного скотоводства (приводить наименование, адрес или другую конфиденциальную информацию здесь не будем). Цель исследования: установить причины тревожно низких показателей воспроизводства стада.
Технологический аудит сельскохозяйственного производства (молочного или мясного скотоводства, коммерческого растениеводства и кормопроизводства) – довольно востребованная в настоящее время консультационная услуга, мы её предоставляем достаточно давно.
Уже сложилась и многократно апробирована методика, в соответствии с которой наше исследование в молочном скотоводстве данного хозяйства началось со знакомства со специалистами, собеседования о достигнутых хозяйством показателях, проблемах, которые нам предстоит решать совместно, с осмотра животноводческих помещений и скота, с ознакомления с используемыми технологиями в производстве молока и выращивании ремонтного молодняка.
Рис.1. Полновозрастное стадо размером 1600 коров размещено в типовых коровниках с привязным содержанием на 400 скотомест каждый– в свое время повсеместно распространенного, советского образца. В ходе реконструкции несколько лет назад, здесь смонтировали вентиляционно-световые коньки, заменили капризные молокопроводы из стеклянных труб с множеством подсосов на аналогичные с использованием более гигиеничных труб из полированной внутри нержавеющей стали. В стойлах чисто: резиновые коврики, подстилочный материал - сухие чистые опилки, исправный скребковый транспортер. Однако, животные расставлены в стойлах вперемежку, без учета даты отела и физиологического состояния, все получают один и тот же рацион.
Рис. 2. Типовые бетонные кормушки во всех коровниках демонтированы, вместо них устроены кормовые столы с покрытием керамической плиткой. На фото видны розданные животным основные корма (их уже пора пододвинуть к ограждению кормового стола, но рабочих не видно) и посыпанные поверх них концентраты (или какие-то кормовые добавки, пока не понятно). Поилки – уровневые, собственного изготовления. В большинстве поплавковые краны в питающих поилки емкостях неисправны и управление подачей воды производится вручную, что не гарантирует бесперебойного поения животных.
Рис. 3. Молокоприёмные узлы свежие, аккуратные, оборудованы счетчиками молока. В системе используются очень неплохие итальянские вакуумные насосы, дополненные ресиверами для сглаживания пульсаций и вакуумрегуляторами с манометрами. Танки-охладители (здесь не показаны) – закрытого типа с электромеханическими мешалками, автоматами поддержания температурного режима и программными устройствами промывки
Рис. 4. Новорожденные телята содержатся секциями по 5…8 голов на чистой сухой заботливо разбросанной подстилке из опилок в так называемом, профилактории – в специально выделенных для этого отапливаемых, но не вентилируемых помещениях (в нескольких комнатах) молочного комплекса со спёртым воздухом.
Рис. 5. Сохранились и «древние» помещения постройки 50…60-х годов прошлого столетия без кормового проезда – корма взрослым тёлкам приходится развозить тележками типа УТР-0,3 и вручную выгружать в кормушки.
Обход животноводческих помещений нашей группой закончился. Специалисты кафедры ветеринарии и хозяйства расположились в комнате отдыха и продолжили оживленное обсуждение существующих на молочном комплексе проблем, правильности выбора и эффективности применяемых в хозяйстве ветеринарных препаратов, УЗИ-метода и проблем ранней диагностики стельности.
В первом приближении (за один раз всего не увидишь, наверняка придется приезжать сюда ещё не один раз) мы ознакомились с условиями содержания дойного стада, родильного отделения, сухостоя, ремонтного молодняка и с применяющимися технологиями. Не успели познакомиться с условиями содержания животных в других отделениях, бычков на откорме, которых, как нам сказали, около тысячи голов. Не получилось посмотреть и кормоцех – в этот момент он оказался закрытым, но «ещё не вечер»...
Следующий этап технологического аудита – проверочные технологические расчеты. Прежде всего, используя компьютерный программный комплекс, мы оценим степень сбалансированности применяющихся в хозяйстве рационов для различных групп скота по основным элементам питания, аминокислотам, микро- и макроэлементам, витаминам – хотим по возможности исключить вероятность наличия заболеваний животных, связанных с нарушением обмена веществ.
В результате нашей беседы с главным зоотехником хозяйства, нам предоставили распечатки использующихся на комплексе рационов для различных групп полновозрастного скота и ремонтного молодняка, бычков на откорме, результаты лабораторных исследований применяющихся кормовых средств. А также (для понимания «обратной связи» между кормлением и метаболизмом) - проб сборного молока с указанием содержания молочного белка и мочевины. Для следующего этапа проверочных расчетов (для оценки стабильности реализации технологий и вариабельности суточных удоев), специалисты хозяйства пришлют нам информацию о ежедневных надоях в течение последнего месяца. Пришлют также два-три протокола последних контрольных доек, подробные сведения о длительности сервис-периода, индексе осеменения, продолжительности межотельного периода, выходе телок на 100 коров, сохранности телят, причинах выбытия, вводе нетелей и т.п.
Технологическими расчетами и анализом полученной информации мы займемся по приезду в офис, наверняка потребуется дополнительно ещё какая-то информация. Надеемся, что по результатам расчетов и анализа сложившейся на молочном комплексе ситуации мы выработаем полезные хозяйству рекомендации.
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро
профессор В.М. Тараторкин,
Московская область