Новости
« НазадНазадКонсультанты взялись за разработку Индивидуального технологического проекта вновь создаваемого высокоэффективного откормочного комплекса КРС мясных пород. С момента подписания договора и начала работы прошло всего 2 дня, а мы уже в Казахстане! Первый шаг - ознакомление, но не по литературным источниками, а, как говорится, воочию, с природно-климатическими, почвенными и административно-хозяйственными особенностями региона и местности предстоящего технологического проектирования, с существующими в мясном скотоводстве региона проблемами, резервами и преимуществами, а также с пожеланиями Заказчика.
Из Москвы до Самары добирались самолетом, затем 250 км до Уральска на автомобиле. В принципе, до Уральска можно доехать через Саратов и на поезде, но ходит он не ежедневно, да и долго это. Можно долететь самолетом, но он летает также не ежедневно.
Весна, хорошая погода, мы подумали и согласились с предложением Заказчика: а почему бы, действительно, не проехать от Самары до Уральска на автомобиле? Дорога хорошая, содержится прекрасно. Водитель оказался опытным, поэтому пункт перехода российско-казахстанской границы проехали практически без задержек.
В Уральске мы впервые – это административный центр Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Численность населения города около 350 тыс. человек. Есть аграрно-технический университет, театр, музеи и, наверное, что-то ещё, чего мы пока не знаем. Город чистенький, зеленый. Особенно выделяются районы современных новостроек. Люди доброжелательные. Между собой они говорят на родном языке, но практически все владеют русским и охотно на нем отвечают на любые наши вопросы.
В Уральске нас встретил Заказчик - молодой человек, по образованию - инженер-строитель, по призванию - предприниматель. Он удачно соединил в себе два указанных выше качества - успешно занимается строительным бизнесом и мечтает на своей малой родине создать современное предприятие (характерного для коренного населения региона) мясного скотоводства. Мечтает о разведении мясного скота для реализации племенного молодняка (взрослых тёлок и нетелей), бычков с откорма. Имеет 6000 га земли, хочет, как он говорит, для души разводить скот лучших мясных пород, а для земляков - создать дополнительные рабочие места.
Встретились с Заказчиком, познакомились (раньше общались только по телефону и по электронной почте), обсудили планы на будущие два дня. Переночевали в гостинице, а утром в путь – ещё 250 км на автомобиле до места расположения будущего фермерского хозяйства.
В ожидании своей очереди, с интересом наблюдали за работой паромной переправы через реку Урал – той самой реки, переплывая через которую погиб легендарный Чапаев. В честь Василия Ивановича назван поселок, мимо которого мы проезжали, там создан и работает музей (жаль нет времени его посетить).
Местность – от горизонта до горизонта - Великая степь! Равнина с незначительной холмистостью. Летом здесь очень жарко – температура воздуха может доходить до +40 оС и даже более. Растительность на естественных пастбищах выгорает настолько, что животным в поисках пищи приходится ежедневно преодолевать по нескольку километров.
Местное население занимается разведением мясного крупного, мелкого рогатого скота и лошадей. Местный КРС – это скот, адаптированный в течение десятилетий к казахстанской испепеляющей летней жаре, к зимним ветрам и морозам, к резким перепадам дневных и ночных температур. Это скот бывшей герефордской породы, ставший, благодаря титаническим усилиям местных ученых-энтузиастов, казахским белоголовым.
По данным "Уральской сельскохозяйственной опытной станции", Западно-Казахстанская область охватывает сухостепная, полупустынная и пустынная природно-климатические зоны. Особенность зональности определила основные направления сельскохозяйственной специализации: зерно-животноводческое, животноводческо-зерновое и животноводческое. С учетом почвенно-климатических условий, распаханности земель и сложившейся специализации, область разделена на три, примерно одинаковые по площади, простирающиеся с севера на юг, природно-земледельческие зоны.
Первая зона (самая северная) – степная, зерново-животноводческая. Пастбища здесь занимают около 50% земель сельскохозяйственного назначения. Почвы преимущественно темно-каштановые и каштановые с содержанием гумуса около 2,1…3,0%. Лишь незначительные площади на севере области содержат чернозёмы. Годовая сумма осадков 270…300 мм. Сумма температур свыше 10 оС составляет около 2800 оС. Длительность вегетационного периода растений 150…155, а безморозного – 130…135 дней.
Вторая зона (центральная) – сухостепная, животноводческо-зерновая. Площадь пастбищ составляет более 70% площадей всех сельхозугодий. Почвы преимущественно каштановые. Годовая сумма осадков 240…260 мм. Сумма температур свыше 10 оС – около 2800…3000 оС, вегетационный период 155…160, безморозный – 145…155 дней.
Третья зона (самая южная) – полупустынная, животноводческая. Площадь пастбищ достигает почти 90% всех сельхозугодий. Почвы светло-каштановые с содержанием гумуса порядка 1,3…1,6% и бурые с содержанием гумуса 1,0…1,5%. Годовая сумма атмосферных осадков всего 190…230 мм. Сумма температур свыше 10 оС составляет 3000…3400 оС, безморозный период 160…180 дней.
Во второй и третьей зонах 10…30% площадей составляют солонцы и солонцеватые почвы. Климат Уральской области отличается резкой континентальностью, возрастающей с северо-запада на юго-восток. Затрудняют ведение растениеводства
ежегодные суховеи слабой (45…50 дней) и средней (25…35 дней) интенсивности. Возможны поздние весенние и ранние осенние заморозки, что значительно сокращает продолжительность вегетации.
Таким образом, площади сельхозугодий Заказчика расположены в самой суровой, третьей зоне - в Базартюбинском округе Акжаикского района.
Полевые работы здесь начинаются 10…15 апреля. Сегодня с того момента прошел уже практически месяц, поэтому мы решили визуально оценить запасы зимней влаги в почве. Проехали вглубь земельного массива Заказчика, сделали несколько, показанных на фотографиях выше, агрономических раскопов на глубину 30…35 см. Убедились: следы влаги на глубине 6…8 см есть!
Констатируем: если бы месяц назад мы здесь посеяли кормовые культуры без какой-бы то либо механической обработки почвы стерневой сеялкой или посевным комплексом с однодисковыми сошниками, то они бы были ТОГДА обеспечены достаточным количеством влаги для уверенных всходов и последующего развития. СЕГОДНЯ растения могли бы уже самостоятельно использовать влагу для своей жизнедеятельности с большей глубины, А ПОЗЖЕ - защищать почву от перегрева.
И наоборот, если бы мы ТОГДА вспахали почву или если бы даже провели минимальную поверхностную обработку, то неминуемо потеряли бы те скудные запасы влаги, которые наблюдаем сегодня.
В завершении визита, Заказчик показал нам место предполагаемого расположения будущего откормочного комплекса – небольшую возвышенность на практически равнинной поверхности степи. Договоренность о строительстве к фидлоту линии электропередачи и понижающей трансформаторной подстанции с соответствующими организациями у него уже имеется. Водоснабжение фидлота возможно из реки Урал.
Не решённой пока остаётся проблема обеспечения производства квалифицированными кадрами – потребуются агроном, ветеринарный врач, зоотехник, инженер. Нелегко, наверное, будет и с обеспечением кадрами механизаторов и животноводов: работоспособная часть местных жителей в преобладающем большинстве работает вахтовым методом на промышленных и добывающих предприятиях или уехала на заработки в город да там и осталась…
Цель посещения нами хозяйства Заказчика в основном достигнута, можно возвращаться в Уральск.
На другой день мы наведались в Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. Так случилось, что на агрономическом факультете мы встретились с доцентом М.А. Габдуловым, рассказали ему о стоящих перед нашим Заказчиком задачах и о трудностях.
В ходе обсуждения, наметилось решение кадровой проблемы: в ближайшее время наш Заказчик должен будет встретиться с руководством университета и заключить договор о целевой подготовке специалистов для своего хозяйства. Заказчик сможет финансово поддерживать студентов в процессе обучения, оценивать их знания и трудолюбие в период производственной практики и выбрать лучших из них для дальнейшей работы в своём хозяйстве. Ранее Заказчик уже говорил нам, что выдержавшим отбор молодым специалистам, он готов создать достойные условия для жизни и плодотворной работы.
Затем провели переговоры с заместителем директора по науке "Уральской сельскохозяйственной опытной станции" канд. с.-х. наук Лиманской В.Б. и с руководителем отдела животноводства Бекеевым Ж.Г. - того самого отдела, который принимал участие в выведении известной Казахской белоголовой породы мясного крупного рогатого скота. В их лице мы нашли очень заинтересованных в развитии сельского хозяйства Республики в целом и Западно-Казахстанской области в частности, готовых к сотрудничеству науки с производством, специалистов. Отлично, будем сотрудничать!
Домой добирались в обратном описанному выше порядке.
Теперь начинаем разработку технологического проекта будущего фермерского сельскохозяйственного производства. Очень надеемся, что основой проекта станут результаты многолетних наблюдений научных учреждений Западно-Казахстанской области, объективные оценки местных природно-климатических и почвенных условий, рекомендации ведущих ученых Казахстана, а также достижения мировой сельскохозяйственной науки, передового опыта и опыта СКК "Виктория-Агро".
Профессор В.М. Тараторкин,
из Республики Казахстан