+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Меры борьбы с микотоксинами в кормовом сырье 15.08.2020 07:00

Рекомендуемые меры для предотвращения и снижения содержания микотоксинов в сырье и кормах (афлатоксина B1, трихотеценов, зеараленона, фумонизинов и охратоксина А) представлены далее.

До сбора урожая

  • Подходящий севооборот снижает инфекционную нагрузку
  • Чтобы снизить инфекционное давление, пожнивные остатки должны заделываться, например, глубокой вспашкой
  • Следует выращивать только те сорта, которые были специально разработаны с целью обеспечения устойчивости к грибкам.
  • Использование удобрений должно основываться на потребностях, чтобы избежать стресса растений.
  • Следует придерживаться хорошо зарекомендовавших себя методов ведения сельского хозяйства (орошение, борьба с сорняками, выдерживание дистанции между растениями) и избегать стресса растений от высоких температур и засухи.
  • К семенам следует применять соответствующие фитосанитарные меры для предотвращения поражения насекомыми и грибковыми инфекциями.
  • Механические повреждения должны быть как можно меньше, чтобы избежать стресса растений и грибковых инфекций.

Сбор урожая

  • Сбор урожая следует планировать так, чтобы он происходил при полной спелости растений. Следует избегать позднего сбора урожая, чтобы снизить риск накопления микотоксинов.
  • Следует избегать механических повреждений зерен, чтобы предотвратить грибковые инфекции во время хранения.
  • При необходимости зерно следует просушить как можно быстрее, пока оно не достигнет уровня влажности, необходимого для предотвращения роста плесени во время хранения.
  • При необходимости следует удалить посторонние вещества и загрязнения.

Хранение зерна

  • Хранилища должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми и защищенными от дождя, грызунов и птиц.
  • Температура во время хранения должна быть как можно более низкой. По возможности, зерно должно вентилироваться с помощью циркуляции воздуха в помещении для хранения зерна, чтобы обеспечить регулируемую постоянную температуру и влажность во всей зоне хранения.
  • Присутствие насекомых и плесени в зоне хранения должно быть сведено к минимуму, используя подходящие и проверенные методы.
  • При необходимости следует использовать подходящие одобренные консерванты для предотвращения роста плесени.

Транспортировка

  • Транспортные контейнеры должны быть сухими и свободными от насекомых, грибков и загрязненных материалов.
  • Транспортные контейнеры должны быть защищены от проникновения влаги, а также следует избегать колебаний температуры, которые могут привести к образованию конденсата.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ УНИЧТОЖАЮТ МИКОТОКСИНЫ

Активная и здоровая жизнь в почве улучшает не только здоровье растений и влагоудерживающую способность почвы. Она помогает снизить микотоксины.

Активная жизнь в почве будет становиться все более важной для здорового земледелия. Система возделывания играет решающую роль в этом, согласно заключению конгресса Общества по сохранению почвы (GKB) прошедшего в Брауншвейге в этом году под названием «Разнообразие почв создает биоразнообразие».

В частности, по словам профессора Штефана Шрадера из Института биоразнообразия Тюнена в Брауншвейге, в будущем может обостриться проблема фузариоза на кукурузе и зерне. Причиной этого являются прогнозируемые климатические изменения с повышением температуры и увеличением количества осадков, а также более высокими концентрациями CO2 в атмосфере.

Активная жизнь в почве снижает токсины

Активная жизнь почвы помогает минимизировать риск микотоксинов. Ученые из Института Тюнена в рамках совместного проекта ЕС SoilMan смогли показать, что дождевые черви уменьшают количество микотоксинов в растительных остатках. Для этого они смешали стебли кукурузы, зараженные фузариозом, и почву из двух мест в Германии (Геттинген) и Румынии. Они добавили дождевых червей (Lumbricus terrestris) к одному варианту.

Исследователи смогли обнаружить микотоксины дезоксиниваленол (DON), зеараленон (ZEA) и 3-ацетил-DON в илистой глине из Геттингена. Через шесть недель содержание этих грибковых токсинов на стеблях кукурузы в вариантах с дождевыми червями — по сравнению с вариантами без дождевых червей — значительно снизилось. То же самое было верно для микотоксинов ZEA и фумонизина B1 в Румынии. Неясно, какие метаболиты образуются при расщеплении микотоксинов и как они работают.

Помогают ли дождевые черви против фузариоза?

Для исследователей было удивительно, что уровни Fusarium не снизились во всех вариантах с дождевыми червями. «Потому что фузария — важный источник пищи для дождевых червей», — объясняет Шредер. «Другие эксперименты определенно показывают, что дождевые черви уменьшают фузариоз в зараженной соломе», — говорит эксперт. Очевидно, решающую роль сыграло взаимодействие внутри разных видов Fusarium, а также между другими грибами и микроорганизмами.

В основном дождевые черви уменьшают количество вредных грибов и микотоксинов, добавляет Шредер. Но другие почвенные организмы, такие как ногохвостки (коллемболы) или нематоды тоже действуют как черви. Если эти виды встречаются в комбинации, это еще больше увеличивает скорость разложения остатков на поле. Насколько она на самом деле высока, в значительной степени зависит от структуры почвы и местоположения. Практикам Шредер советует: «Попытайтесь понять механизмы саморегуляции почвенной системы и поощряйте их».

Как улучшать почву и почвенную жизнь на практике

Два австрийских фермера Франц Грётчль и Штефан Шмидт смогли на практике наблюдать за научными открытиями. Они хотят специально улучшать свою почву, чтобы уменьшить количество патогенов. Кроме того, практики круглый год обеспечивают пищу дождевым червям и компании, и в то же время всегда обеспечивают покров почве. Секрет от обоих фермеров: продуманные севообороты и промежуточные культуры — несмотря на малое количество осадков.

Это способствует появлению естественных противников вредоносных грибов и увеличивает накопление гумуса. «Чем больше гумуса в почве, тем дольше она удерживает влагу и питательные вещества», — соглашаются практики. Естественные антиподы (противники) незаменимы для экологического ведения сельсхокого хозяйства, как у Шмидта. Но и Грёчль также пытается таким образом сократить использование химических пестицидов. Оба хотят минимизировать обработку почвы до необходимой степени, чтобы как можно меньше вмешиваться в сложную почвенную систему.

Перевод Елены Бабенко


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.