Новости
« НазадНазад Известно, что успешность управления любым бизнес-проектом во многом зависит от наличия возможностей формализовать технологический процесс и непрерывно, как говорится, в режиме реального времени, контролировать его реализацию – перейти от интуитивного к технологически и экономически обоснованному управлению. Другими словами - построить экономико-технологическую модель, изменяющуюся вслед за изменением внешних условий и показывающую к каким последствиям могут привести эти изменения, какие управляющие воздействия необходимы для стабилизации ситуации и получения максимальной выгоды от реализации данного бизнес-проекта.
В курсах подготовки агрономов и инженеров - механиков сельскохозяйственного производства в отечественных сельскохозяйственных вузах, будущие специалисты учатся разрабатывать технологические карты возделывания и уборки различных сельскохозяйственных культур, которые со временем не только не потеряли своей востребованности, но стали даже более актуальными в условиях рыночной экономики, как в больших сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Таблица 1
Как видно из табл.1, в технологических картах указываются наименование культуры, площадь возделывания, предшественник, планируемая урожайность, а также наименования технологических операций, объемы работ, лучшие для данных природно-климатических условиях агротехнические сроки их выполнения. Выбирается состав машинно-тракторных агрегатов (МТА).
Для каждого МТА должны существовать его нормативные часовая и сменная производительность, сезонная нагрузка, расход дизельного топлива.
Кстати, раньше территория нашей страны делилась на 26 природно-климатических зон и подзон, в каждой из которых работали машиноиспытательные станции. Проводились контрольные испытания серийных тракторов м сельскохозяйственных машин, а также эксплуатационные испытания МТА. Отраслевые НИИ обобщали полученные материалы, обосновывали и публиковали типовые нормы выработки и расхода топлива для различных природно-климатических условий, рельефов, типов почв, агрофонов и других условий эксплуатации. Сейчас ТЕ нормы устарели, так как на смену прежним пришли новые МТА, зачастую на базе более мощных импортных тракторов и более широкозахватных, комбинированных сельскохозяйственных машин и комплексов. Где же эти нормы брать для условий сегодняшних реалий?
Ответ простой и одновременно сложный: разрабатывать самим! Проводить хронометражные наблюдения, оформлять должным образом протоколы, не забывая при этом о достоверности результатов, которая обеспечивается необходимой повторностью, исследованием выборок на наличие грубых, систематических и случайных ошибок, вычислением оценок истинных значений изучаемых показателей. Результат - внутренние нормативы для своего сельхозпредприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства.
Сегодня эту работу можно поручить компетентной консалтинговой компании.
Далее рассчитываются время работы, количество МТА, необходимое для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки, потребность в рабочих, а также потребности на каждый гектар (в физических единицах и стоимостном выражении) семян с учетом их происхождения и результатов лабораторных исследований (см. табл.2), минеральных удобрений с учетом результатов агрохимического обследования полей, выноса питательных веществ с урожаем и принятой системы управления пожнивными остатками, гербицидов с учетом засоренности полей и экономически обоснованного уровня химической защиты, затрат труда и т.п.
Таблица 2
Следующий этап – расчет постоянных (управление, общехозяйственные, амортизация техники, аренда земли, выплаты банку и т.п.) и переменных затрат (горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, гербициды, оплата труда и т.п.) на весь объем механизированных работ по каждой статье и суммы затрат по каждой технологической операции.
Отдельно нужно сказать об амортизации. Раньше все сельхозпредприятия принадлежали государству. Государство приобретало основные средства для сельхозпроизводителей и требовало отчислений стоимости амортизации (отчислений на капитальный ремонт и полное восстановление) реальными денежными средствами. Эти деньги поступали в бюджет и вновь использовались государством для приобретения новых или обновления имеющихся основных средств.
Сейчас сельхозпредприятия частные, описанный механизм не работает, поэтому отчисления на амортизацию можно не учитывать. Тогда затраты на производство несколько уменьшатся.
Однако, при исчислении налогооблагаемой базы, амортизация может включаться в затраты. Известно также понятие ускоренной амортизации. Описанное нужно учитывать при формировании учетной политики и денежных потоков.
Одной из частей этого расчета является разработка смет на содержание аппарата управления (руководитель, специалисты, охрана), на общехозяйственные расходы (аренда производственных помещений, связь, содержание легковых автомобилей, оргтехники, электо-, тепло- и водоснабжение, уборка помещений и т.п.), на текущий ремонт и техническое обслуживание техники (оплата труда постоянных ремонтных рабочих, технического обслуживания на специализированных предприятиях, стоимость расходных материалов и запасных частей). Возникает вопрос: как перечисленные затраты обоснованно разнести по возделываемым культурам и технологическим операциям?
Часто экономисты перечисленные затраты делят, например, на гектар пашни и пропорционально относят на возделываемые культуры, пренебрегая расчетами по каждой основной и вспомогательной технологической операции. Если меняются перечень операций, состав МТА или другие условия, то расчеты выполняют практически заново.
В рассматриваемом примере (цифровой материал никакого отношения к какому-то либо конкретному сельхозпредприятию не имеет) рассчитываются: К1 – коэффициент затрат на управление, определяется делением суммы затрат по смете на содержание аппарата управления на сумму затрат на оплату работ по технологической карте, руб/руб; К2 - коэффициент общехозяйственных расходов, определяется делением суммы затрат по смете общехозяйственных расходов на сумму затрат на оплату работ по технологической карте, руб/руб; К3 – коэффициент затрат на текущий ремонт и ТО машин, определяется делением суммы затрат по смете ремонтной мастерской на сумму времени работы агрегатов при выполнении полевых механизированных работ, руб/мото -ч.
Использование этих коэффициентов понятно из их описания. Появляется возможность легко и точно разносить затраты не только по культурам, но и по каждой технологической операции, сравнивать затраты при реализации каждой операции различными по составу агрегатами или различных технологий.
Важнейшим этапом бизнес-планирования является расчет удельных затрат (табл. 3) - затрат на единицу площади (этот показатель иногда используют при прогнозном планировании финансирования проекта, как говорится, в первом приближении) и на единицу производимой продукции. Сравнение последней характеристики с рыночными ценами, расчет рентабельности производства и ожидаемой прибыли – это оценка основного показателя, во имя которого реализуется данный бизнес-проект.
Если затраты на производство единицы продукции в ходе расчетов оказываются велики, то приходится возвращаться к началу бизнес-планирования: менять, если имеется такая возможность, выбранные МТА на более широкозахватные, скоростные и, следовательно, более производительные, обеспечивающие меньшие удельные затраты. Изыскивать возможности приобретения семян, удобрений, гербицидов того же качества, но по более низким ценам. Разрабатывать баковые смеси, позволяющие за один проход агрегата выполнить обработку посевов сразу несколькими препаратами. Часто снизить расход дорогостоящих гербицидов, без снижения эффективности обработки площадей, удается включением в состав смесей (для препаратов, работающих по вегетации), жидких удобрений. Приходится также сокращать до разумного минимума затраты на содержание аппарата управления, ремонтной мастерской, общехозяйственные нужды.
Процесс этот не скорый, выполняется методом итераций, неоднократно возвращаясь к началу, заново выполняя расчеты, анализируя полученные результаты и по необходимости опять возвращаясь к началу…
Если доступными средствами снизить себестоимость производства продукции до конкурентоспособного уровня не удается, то от возделывания какой-то культуры отказываются ввиду её низкой рентабельности.
Раньше, так называемые, типовые технологические карты разрабатывались отраслевыми научно-исследовательскими институтами на базе модельных сельскохозяйственных предприятий - предприятий, соответствующим средним показателям преобладающего большинства сельхозпредприятий данной природно-климатической зоны или субъекта административно-территориального деления страны. И это было правильно, так как разработка технологических карт содержит немалый объем научных исследований, выполнить которые самостоятельно в условиях рядового хозяйства, весьма проблематично. Сельхозпредприятиям предлагалось типовые технологические карты принять за основу и адаптировать их к местным условиям.
Сегодня эту работу можно поручить компетентной консалтинговой компании.
Таблица 3
А как быть, если на сельскохозяйственном предприятии возделывается несколько (иногда десять и даже более) различных культур? Ведь если не снижать тщательности проработки технологии, то задача многократно усложняется, становится трудновыполнимой.
Вот мы и подошли к самому главному: достаточно эффективно решить эту задачу можно путем автоматизации расчетов - создания интерактивной многовариантной экономико-технологической модели отрасли растениеводства сельхозпредприятия.
Сельскохозяйственной консалтинговой компанией «Виктория-Агро» на базе программного комплекса Microsoft Excel, для работы с которым достаточно обычного, имеющегося в хозяйстве компьютера, создан пакет интерактивных технологических карт. Площадь поля (или суммарная площадь занятых данной культурой нескольких полей), ожидаемая урожайность, нормы высева и закупочные цены семян, расхода удобрений, дозы внесения гербицидов могут изменяться в широком диапазоне допустимых значений. Если какой-то культуры в данном хозяйстве нет, то площадь поля в данной технологической карте пакета просто принимается равной нулю тогда и эта культура автоматически из дальнейших расчетов исключается. В каждой ячейке электронной Excel-таблицы записаны формулы, позволяющие при изменении одного или сразу нескольких входных условий мгновенно пересчитать результаты.
Такой подход позволяет создавать интерактивные технологические карты для каждой культуры с использованием принятой в сельхозпредприятии, научно обоснованной технологии, а затем их легко трансформировать в технологические карты для каждого поля с учетом предшественников, состояния агрофонов, результатов агрохимического исследования почв и лабораторного исследования семенного материала, принятой системы управления пожнивными остатками и прогнозируемой для каждого из них урожайности. Тогда показатели по каждой культуре подсчитываются как средние взвешенные по соответствующим полям и расчетные показатели максимально приближаются к реально получаемым.
Такой подход также позволяет индивидуально для каждого поля устанавливать нормы высева и дозы внесения, программировать урожайность, управлять себестоимостью производимой продукции и рентабельностью отрасли растениеводства сельхозпредприятия - проектировать бизнес-процесс и затем контролировать ход его реализации. Позволяет заранее, ещё на этапе подготовки к выполнению полевых механизированных работ в натуре, рассмотреть различные, в том числе экстремальные, ситуации с использованием анализа "ЧТО-ЕСЛИ" и подготовиться к любым неожиданностям.
Математическое обеспечение программного комплекса Excel позволяет задать ограничения аргументов и автоматически вычислять их значения с использованием надстройки "Поиск решения" из группа "Анализ", обеспечивающие оптимальные, например, минимальное для себестоимости продукции или максимальное для урожайности, значение функции.
Заключительным, объединяющим все предыдущие расчеты интерактивных технологических карт в единую экономико-технологическую модель отрасли растениеводства этапом бизнес - планирования, является разработка бюджетов доходов и расходов. Эта задача в Excel решается также довольно просто: создаются электронные таблицы, в ячейках которых записываются логические, арифметические формулы переноса значений из соответствующих ячеек всех технологических карт и расчета необходимых показателей. Изменения входных показателей - площадей возделывания, урожайности, цен на дизельное топливо, удобрения и гербициды, норм высева или доз внесения - приводят к мгновенному изменению всех расчетов, в том числе выходных показателей: удельных затрат на производство единицы продукции и сумм бюджетов доходов и расходов.
Учитывая, что технологические карты содержат агротехнические сроки выполнения работ, годовой бюджет отрасли растениеводства может быть легко разбит на месячные. Последние, в свою очередь, могут быть трансформированы в лимиты затрат или задания для хозрасчетных подразделений (звеньев), которые затем очень легко контролировать и связать с системой материального стимулирования исполнителей.
Выводы: в результате выполненной разработки, получена интерактивная экономико-технологическую модель растениеводства сельхозпредприятия, с помощью которой становится возможным:
- создавать новые бизнес-проекты: рассчитывать суммы необходимых инвестиций, оборотных средств и прогнозировать стоимость производимой продукции;
- моделировать бизнес-процесс по сценарию "Что, если...";
- оптимизировать структуру посевных площадей по критерию максимальной прибыли;
- контролировать текущие затраты на реализацию технологий данного бизнес-проекта
- устанавливать хозрасчетные задания производственным подразделениям и звеньям;
- эффективно управлять одним или одновременно несколькими бизнес-проектами в растениеводстве одного сельхозпредприятия или группы сельхозпредприятий (например, агрохолдинга)
Проф. В.М. Тараторкин