Новости
« НазадНазад Не секрет, что сельскохозяйственные консалтинговые услуги в России пользуются не таким спросом, как скажем в странах Европы или Америки, хотя именно в нашей стране, с её переходной экономикой, они должны бы быть наиболее востребованы.
Совсем недавно, в рамках стажировки, мне довелось посетить несколько фермерских хозяйств близ города Мэдисон – административного центра штата Висконсин, называемого Молочным краем Америки. Средние удои на корову по США около 12000 кг, а в этих хозяйствах – 14000! Средний размер такого молочного фермерского хозяйства – 1200…2500 коров. У одних есть собственная земля для кормопроизводства, у других нет, корма они покупают. Есть хозяйства, которые специализируются на производстве и продаже кормов – оказывается это также достаточно выгодный бизнес. Я видел огромные поля, простирающиеся по обе стороны шоссе на десятки километров, с прекрасными, готовыми к уборке, посевами кукурузы, канолы, сои, люцерны. Говорят, средняя урожайность кукурузы на зерно у них 10…12 т/га.
При таком уровне ведения хозяйства, фермеры, казалось бы, в совершенстве знают своё дело. Однако, у каждого из них есть закрепленный (на договорной основе) профессор аграрного факультета местного университета, без совета с которым не принимается ни одно сколько-нибудь значимое решение. Фермеры умеют считать свои деньги, они знают - это им выгодно!
У нас ситуация иная: если хозяйство слабое, то руководителю советчики не нужны – он сам знает причины (мы тоже их знаем, но это другая тема). Если хозяйство доит, скажем, по 6…7 тысяч литров на корову в год, то у руководителя «пальцы веером» - он все на свете "знает", хотя экономика его производства такова, что хозяйство «концы с концами еле-еле сводит».
Приведу пару примеров.
Первый пример. Одно из сельхозпредприятий приобретало у нас (у нас - это агрохолдинг в одном из регионов России) корма, но рассчитывалось не регулярно, с постоянными задержками и многократными напоминаниями. По итогам года даже "завис" немалый долг.
Закончился один год, начался следующий, нужны корма. Приехал руководитель, разговорились. Оказалось, что из-за хитросплетения обстоятельств его хозяйство осталось без земли и без собственных кормов. Кормов нет - нет и молока. Прекрасный цех переработки простаивает без молока, хотя его продукция якобы пользуется устойчивым спросом. Мне стало жаль коллегу, подписал договор продажи кормов без штрафных санкций и без предоплаты: "Поднимите удои - рассчитаетесь и дальше будете платить регулярно. Мы с генеральным директором агрохолдинга подъедем, посмотрим Ваше хозяйство - у нас большой опыт консалтинговой деятельности, наверняка подскажем что-то полезное…»
И вот, мы приехали к соседу: типовой коровник, неплохо выполнена реконструкция для перехода с привязного на беспривязное содержание скота. На заднем дворе стоит покрытый слоем пыли вертикальный миксер. Окна коровника застеклены и плотно закрыты, в помещении спертый, тяжелый воздух. При завозе кормов ворота открываются, но такого «проветривания» здесь явно недостаточно.
По центру коровника кормовой проезд с кормовыми столами по обе стороны. Животные содержатся в комбибоксах, оснащенных «глубокими» стойлами, в которых не глубокая подстилка, как это изначально подразумевалось конструкцией, а слежавшийся навоз! Коровы вынуждены ложиться в этот навоз. От веса их тел в навозе образовались ямки. В этих ямках они и живут!
Мелькнула мысль: при содержании в таких антисанитарных условиях, наверняка много коров больных маститом. Как они могут такое молоко не только направлять на переработку, но продавать и даже "получать положительные отзывы" населения?!
Поступающие от нас корма разгружают у въездных ворот коровника. Затем рабочие загружают корма в тракторный прицеп и вручную вилами («логистика»!) раздают на кормовые столы. Через некоторое время поверх основных кормов рабочие вручную вёдрами посыпают размол зерна собственного производства.
Спросил у руководителя: «Сколько размола вы даете на каждую голову?» - Вначале тот мялся, что-то пытался подсчитать в уме, потом озвучил: «Килограммов по 4…6 на голову, раздаем один раз в сутки».
Я взял в руки горсть размола: очень мелкий, практически мука. – "А что вы мелете?" – "Чаще пшеницу, но бывает мелем то, что есть". - Подумалось: наверняка какая-то часть стада страдает ацидозом, ведь концкормов (здесь - размола) раздается более чем по 1,5 кг на голову за один раз! А при раздельном скармливании основных и концентрированных кормов, более 1,5 кг на голову давать нельзя! Пшеница для кормления КРС не годится, так как её расщепление происходит в рубце. Да и сам размол должен быть гораздо грубее! А тут по 4...6 кг муки!
После увиденного, возникло предложение: «Давайте мы вас будем консультировать? У вас неплохой коровник. Если в нем навести порядок и поставить технологии, то вы сможете не только увеличить производство, но и улучшить свои экономические показатели!»
Через пару недель я приехал в хозяйство, прошел по коровнику, поставил условие: «Мы будем отпускать вам корма без предоплаты, с условием того, что я буду консультировать хозяйство, но рекомендации мои должны выполняться. Предлагать мероприятия буду постепенно, так, чтобы хозяйству не пришлось сразу делать существенные затраты – экономика и так слаба. Будем двигаться, как говорится, от простого к сложному. Вам подходят такие условия?» - "Подходят, договорились!"
Пошли по коровнику.
- Почему ваши «глубокие» стойла заполнены навозом? Нужно их вычистить!
- Мы их чистим, а они тут же заполняются новым навозом! Вот посмотрите: коровы стоят в стойлах и сюда же оправляются! Навоз там уже слежался, коровам удобно - они привыкли… Зачем лишний труд?
- У вас рулетка есть? Померяйте расстояние от внутреннего края стойла до вон той трубы, которая называется "ограничитель в холке". 260 см? Это очень много! Нужно передвинуть ограничитель до 170 см. Отдыхать корове это мешать не будет, но при вставании она вынуждена будет делать шаг назад. Тогда оправляться будет только в навозный канал и поверхность стойл будет чистой.
- Неужели будет чисто?! Сделаем!
- А что у вас есть для подстилки? Солома? Годится! Очищайте стойла и заполняйте их на всю глубину чистой соломой. Это будет ваш первый шаг в создании комфортных условий содержания для животных и в повышении их продуктивности.
- Сделаем.
- Теперь кормовой стол. Почему он пустой?
- Так корма уже раздали и коровы их уже съели…
- Значит мало раздали! Кормовые столы всегда - круглые сутки - должны быть с кормами! Нужно также кому-то вменить в обязанности пододвигание кормов к коровам. Видите: коровы при поедании отодвигают мордами корма от себя так, что перестают их доставать?! Коровы любят свежий корм, поэтому после пододвигания, вновь начинают его поедать с прежним аппетитом. Вот посмотрите (беру стоящую тут же лопату, пододвигаю корма к коровам, животные тут же подходят и начинают есть!) Коровы больше съедят – больше дадут молока!
- А где у вас зоотехник? - Есть у нас зоотехник, но не хватает доярок, ей приходится самой доить коров. Сейчас дойка уже закончилась и она вместе с другими ушла домой.
- Так дело не пойдет! Зоотехник должен не коров доить, а заниматься стадом!
- Ферма долго не работала, люди нашли себе другую работу. Сейчас в поселке нет ни одной доярки...
- Вы не понимаете! Гораздо больше пользы хозяйству будет от зоотехника, если она будет следить за состоянием подстилки, уборкой навоза, кормлением, правильностью доения. Если будет проводить контрольные дойки, распределять коров по физиологическим группам (слышали о таких?), заниматься воспроизводством стада. Вы же доите всего по 1,5 кг на корову! Ещё до одомашнивания, коровы в дикой природе производили примерно по 3000…3200 кг молока в год для выпойки теленка, в стаде это примерно 10 кг на голову в сутки. А у вас, в таком хорошем коровнике, при наличии руководителей и специалистов - 1,5 кг в сутки! Найдите доярку и высвободите зоотехника!
- Хорошо, постараемся высвободить...
- Теперь давайте выйдем во двор, посмотрим миксер... Почему вы его не используете?
- Так он же не измельчает рулоны сена, нам их всё равно приходится разрывать руками.
- Не правда! Вертикальный миксер должен очень хорошо работать с рулонами сена. Посмотрите, да у него же ножи изношены до предела! Приводите миксер в исправное состояние. Вы должны смешивать основные корма с концентрированными и раздавать животным полносмешанную кормовую смесь. Вы видели, как ваши коровы едят? Они вначале выбирают посыпанные сверху концкорма, а потом принимаются за основные! Раздельное поедание кормов приводит к закислению среды рубца и к заболеванию коров ацидозом. Ацидоз – совсем не безобидное заболевание, постепенно может развиваться кетоз, а дальше – гибель животного. Спасти ваших животных может только миксер! Одно дело, если бы у вас его не было, но ведь он у вас есть! То что я сегодня перечислил, сделать сложно или требует непосильных денежных затрат?
- Нет, сделать не сложно и денег для этого практически не нужно...
- Прекрасно, тогда делайте...
Прошло ещё три недели. Я созвонился с руководителем, подъехал в условленное время – никого! Стал звонить ему на мобильный: «Мне сейчас некогда (?!). Вы постойте там, к вам сейчас подойдут зоотехник и инженер». – «Хорошо, жду»
Жду 15 минут, 30 минут, 45 минут – никого! Опять звоню, но руководитель уже трубку не берет. Собрался было уезжать, но тут все же подъехал инженер.
- Здравствуйте! Вы инженер? А где зоотехник?
- Она уже на ферме, ждет нас.
Приехали на ферму. Познакомились. Зоотехник рассказывает: «Раньше у нас совсем не было кормов, коровы отощали. Сейчас мы им скармливаем ваши корма, животные стали заметно поправляться. Ежедневно прибавка надоя по ферме составляет по 200…300 кг молока. Стойла, как вы сказали, мы очистили от навоза. Пойдемте, посмотрим».
- Да, стойла от навоза вы очистили, но соломы насыпали мало! Ваши, так называемые, глубокие стойла должны быть доверху заполнены соломой!
- Мы думали достаточно... Хорошо, добавим.
- Коровы продолжают оправляться в стойла?
- Нет! Видите, теперь чисто! Мы передвинули ограничители так, как вы сказали, и теперь чисто!
- Прекрасно, но учтите, что 170 см – это средний размер для средних по размеру животных, а ваши коровы несколько мельче средних по породе. Возможно этот размер вам придется ещё корректировать. Понаблюдайте - если в стойлах будет появляться навоз, нужно будет еще раз провести регулировку. Теперь давайте разберемся с кормлением. Опять кормовые столы пустые!
- Да... мы не так давно их кормили, они уже всё съели!
- Я объяснял в прошлый раз, что кормить животных нужно вволю. Кормовой стол всегда должен быть с кормами, все 24 часа в сутки! Не хватает кормов на столе от раздачи до раздачи – добавьте раздачу. С водой, я вижу, у вас все в порядке - хоть это радует.
- Кормов прибавим, но нам бы нужно привезти ещё зерна ячменя и кукурузы, это возможно?
- Привезем. А почему вы раньше не заказали? Мне наши агрономы жалуются, что вы сами не звоните и не отвечаете на их звонки. Вы должны быть заинтересованы в увеличении удоев – ведь это ваш единственный источник доходов. А что у вас с миксером?
- Приезжал специалист, осмотрел миксер, сказал, что привезет ножи для замены.
- Нужно ускорять ремонт. Пока вы практикуете раздельное кормление основными и концентрированными кормами, вы поддерживаете высокую вероятность заболевания коров ацидозом. Неправильное кормление приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и росту заболеваемости. Кстати, как обстоит дело с заболеванием коров маститом?
- Болеют... Примерно 75 процентов коров больны маститом.
- Вот!!! Это из-за содержания коров в антисанитарных условиях! Из-за ацидоза и снижения иммунитета! Из-за отсутствия диагностирования на клиническую форму мастита при каждом доении и на субклиническую форму при каждой контрольной дойке, из-за отсутствия у вас четкой программы эффективного лечения!
Срочно досыпайте чистой соломы до верху ваших глубоких стойл и налаживайте миксер. Проведите контрольную дойку с диагностированием животных на наличие мастита. Отправьте пробу сборного молока на анализ. Нужна полная картина состояния здоровья стада! Приготовьте - в следующий раз рассмотрим вашу программу лечения маститов.
- Хорошо, контрольную дойку проведем.
- Кровь на анализ давно сдавали?
- Недавно, есть протоколы, это ксерокопии.
- Я возьму их с собой. Подготовьте к следующей встрече план отелов, протоколы контрольной дойки, анализы молока…
Прошло ещё две недели. Опять я созвонился с руководителем, согласовал встречу. Тот сопротивлялся – оказывается некогда ему, бедолаге. Я возмутился:
- Некогда должно быть мне! Я же нахожу время, еду к вам, а вам некогда!? Как такое вообще возможно?! Возникает ощущение, что молочное животноводство вас особо не интересует! Может быть отпуск кормов без предоплаты уже пора прекратить?
Приехал. Встретились. Показываю распечатки компьютерных расчетов:
- Я посчитал, проанализировал существующие рационы кормления ваших животных, благо что корма вы используете наши и результаты лабораторных анализов у нас есть. Контрольную дойку вы провели? Сколько сейчас доите?
- Кажется провели… А доим сейчас в среднем уже около 15 литров на корову в сутки! (Я мысленно прикинул: рост в 10 раз за такой короткий период и практически без дополнительных затрат – это очень даже неплохо!) - Правда дальнейший рост удоев остановился…
- Так и должно быть. Посмотрите результаты расчетов: это ваши суточные удои при сегодняшнем рационе - расчет точно соответствует факту! Обратите внимание, рацион ваших животных сбалансирован всего на 58 процентов! В рационе катастрофически не хватает микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Полностью сбалансировать рацион для вас пока будет дорого. Я подобрал стандартный премикс, который увеличит сбалансированность рациона примерно до 85 процентов. Рекомендую вам его приобрести. А что с миксером?
- Должны на днях подвезти запчасти.
- Ускоряйте, ускоряйте процесс! У вас есть реальная возможность достичь суточных удоев примерно в 25 литров и одновременно оздоровить стадо. Мне ваш зоотехник дала результаты лабораторного анализа крови, большой дефицит глюкозы. Вы очень долго неправильно кормили коров, животные исчерпали свои физиологические резервы. Отсюда и большая заболеваемость, проблемы с воспроизводством. Хорошо бы купить вагон свекольной патоки. Патока позволит не только повысить сбалансированность рациона по сахару, но и качество кормовой смеси – смесь будет более однородной, неразделимой ни коровами, ни вибрациями при транспортировке.
В прошлый раз я просил дать мне план отелов по результатам ректального исследования, провести контрольную дойку, оформить протокол. Будем делить коров на физиологические группы и для каждой группы рассчитывать индивидуальные рационы. Заработает миксер – будем делать кормовые смеси. Я разработаю для вашего стада план производства молока на каждый день.
- Хорошо, протокол оформим…
Позже оказалось, что протокол контрольной дойки они так и не оформили, план отелов мне не предоставили, премикс не купили, миксер не отремонтировали, кормовые столы продолжают простаивать без кормов... Экономика животноводства здесь никого не интересует. Целью «заигрывания» с консультантом здесь было получение кормов и уклонение от их оплаты! Как консультанту с таким хозяйством работать дальше? Ответ возможен только один - никак!
Второй пример. Когда Зоя Васильевна Логинова впервые приехала на сельхозпредприятие, обстановка там была очень сложной: 1150 коров, тощих после отела, страдающих от запущенных болезней конечностей. Перед новым отелом коровы разжиревали, что приводило к крупноплодию, трудным отелам и выбытию их из стада во время отела или в самом разгаре раздоя.
Низкое содержание жира и белка в молоке, их соотношение свидетельствовали о хроническом ацидозе рубца. Диагноз подтверждали и частые случаи диареи, слабая жвачка, вялость, тусклый шерстный покров.
Резкое снижение массы новотельных коров указывало на ошибки в кормлении в сухостойный период, на нарушение углеводного и жирового метаболизма.
Каждую вторую телку не удавалось оплодотворить с первого раза. Раздой первотелок на втором месяце был более чем скромным — 26,8 кг, хотя по сравнению с показателем предыдущего года он улучшился на 6,8 кг.
Основной задачей консультанта стало налаживание рубцового пищеварения и дифференцированное кормление коров в зависимости от возраста и физиологического периода. Основную ставку тогда сделали на комбикорм с большой долей трудно расщепляемого в рубце протеина и с повышенной концентрацией энергии. Удалось разгрузить желудок, нормализировать его микрофлору и стабилизировать энергетический баланс.
Для профилактики гепатозов, усиления регенерации клеток печени и ускорения метаболических процессов ввели в рацион кормовые добавки с биологически активными веществами производства Лужского комбикормового завода, разработанные канд. вет. наук А.В. Фединым. Эти продукты обладают энергетическим и гепатопротекторным свойствами, содержат широкий спектр витаминов, аминокислот и необходимые минералы, а также защищенный метионин, L-карнитин, линолевую и янтарную кислоты. Добавки (в дозировке 100–150 г) использовали в транзитный период.
Хозяйство консультант посещала раз в месяц. Брала аналитические материалы по селекции, экономике, ветеринарии. Изучала результаты анализов крови, кормов. Корректировала рационы.
И картина в стаде начала улучшаться! По результатам года среднесуточный прирост массы молодняка увеличился на 129 г. Выход телят вырос на 17%. Среднесуточные надои возросли на 1,8 кг на корову и составили 19,6 кг. За год прибавка на каждую корову составила 656 кг, а средний по стаду надой достиг 7276 кг. Доля концкормов в рационе снизилась до 63%.
В следующем году средний удой вырос ещё на 116 кг, а выход телят увеличился на 4%. Стадо выросло на 193 головы. 40 коров дали за год более чем по 10 тыс. кг молока, а 3 коровы - более 11 тыс. кг. Хозяйство перешло на осеменение телок в возрасте не 19,1 месяца, как это было принято там ранее, а в 17, при достижении живой массы порядка 420 кг. У молочных телят теперь хорошо функционирует рубец, они ухожены, активно жуют, не кашляют. Привесы возросли до 900 г/гол. в день. Сохранность составляет почти 100%!
Приведем расчет экономического эффекта консультирования сельхозпредприятия.
Исходные показатели:
-
Реализационная цена молока, руб. = 18,3 руб
-
Себестоимость молока = 12,53 руб
-
Себестоимость 1 ц привеса, руб. = 122,88 руб
-
Стоимость новорожденного телёнка = 6710 руб
Результаты расчетов.
- Дополнительно получено молока: 754400 кг*18,3 руб = 13 805 520 руб
- Дополнительно получено телят: 196 телят*6710 руб. = 1 311 805 руб
- Дополнительно получено привеса: 1288 телят*365 дней =
470163 к/дней *129 г = 60 651 кг привеса* 122, 88 руб = 7 452 798 руб
- Дополнительно сохранено телят: 57 гол* 200 кг *122,88руб= 1 400 832 руб
- Сохранено новорожденных телят: 30 гол*44 кг*122,88 руб = 162 202 руб.
Сумма дополнительного дохода, руб.:
13 805 520 – стоимость дополнительно полученного молока;
1 311 805 – стоимость дополнительно полученных телят;
7 452 798 – стоимость дополнительно полученного привеса;
1 400 832 – стоимость дополнительно сохраненных телят старше 1 года;
162 202 – стоимость дополнительно сохраненных телят до 1 года;
4 388 215 – стоимость сэкономленных концкормов сухостою и нетелям;
3 000 475 – стоимость сэкономленных концкормов дойным коровам.
____________________________________
ИТОГО дополнительных доходов = 31 521 847 рублей
Итак, в обоих примерах состояние дел в молочном скотоводстве сельхозпредприятий требовало вмешательства профессиональных консультантов.
В первом примере, как это выяснилось позже, руководитель не ставил перед собой задачи улучшить экономику предприятия, его «коммерческий интерес» был где-то на стороне. Задача ставилась другая: создать видимость заинтересованности в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и получить корма без оплаты - тоже своего рода "бизнес", знания и опыт консультанта при этом ему не нужны. Оказывается, бывает на свете и такое!
Во втором примере, руководитель и специалисты искренне желали улучшения ситуации, но им мешали «замыленность глаз» и недостаток актуальных знаний. Они стали точно исполнять рекомендации консультанта и результат не замедлил себя долго ждать.
Выводы: привлечение профессиональных консультантов, делает возможным сделать сельскохозяйственное производство, молочное скотоводство успешным бизнесом. Для получения положительных результатов нужны искреннее желание и совместные усилия консультанта, руководителя и специалистов. Достичь 200…300 процентов рентабельности – это возможно!
Извлекайте пользу из нашего опыта, позвольте помочь Вам сделать Ваш бизнес рентабельным.
Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.,
сельскохозяйственные консультанты
эксперт по кормлению Логинова З.В.
канд. ветерин. наук Федин А.В.,
Ленинградская область