Новости
« НазадНазадВ город Мэдисон, административный центр штата Висконсин (США), нас пригласила Американская ассоциация голштинского скота. До Нью Йорка через океан мы летели на огромном трансатлантическом Боинге-777, затем до Чикаго на относительно небольшом "Бомбардире", далее - на служебном автобусе.
Справка: в штате Висконсин 11,5 тысяч молочных ферм с общим поголовьем 1,3 млн. коров. Валовое производство – 12,3 млн. т молока и 1,2 млн. т 600 разновидностей сыра. А средние надой на корову и размер одной фермы подсчитайте сами!
В Медисоне расположен крупный университет. В 230-тысячном городе проживает более 40 тысяч студентов со всех стран мира, в том числе и из России. Профессора медисонского университета консультируют местных фермеров по ведению молочного скотоводства и кормопроизводства - наука и практика там неразделимы, непрерывно обогащают друг друга новыми идеями и знаниями.
Вдоль дороги бесконечные, уже пожелтевшие, посевы кукурузы. Тонкие и невысокие стебли выдают их предназначение на зерно. На каждом стебле, как правило, по одному полновесному початку - отличная генетика! Кое-где видны работающие зерноуборочные комбайны, тракторы с прицепами-перегрузчиками, большегрузные автосамосвалы. Там где заканчиваются посевы кукурузы, начинаются посевы сои, рапса. Затем опять кукуруза…
Знакомство со скотоводством Америки началось с посещения нескольких молочных комплексов.
Беспривязное содержание КРС, физиологические группы в больших секциях, комбибоксы - все как везде. Скотомест примерно на 10% больше, чем животных. Средняя масса высокопродуктивной голштинской коровы около 700...750 кг. Подвешенные над комбибоксами вентиляторы с форсунками для мелкого распыления воды - своеобразные кондиционеры для снижения температуры в жаркое время года (зимой здесь бывает много снега и температура опускается до -30...-35 оС, а летом зной до +40 оС и очень влажно). Подстилочный материал для полновозрастных животных – промытый крупнозернистый песок (мелкий песок имеет склонность к слёживанию, что существенно снижает комфортность содержания животных).
У большинства увиденных нами комплексов, несущие конструкции выполнены из дерева - клеёных или наборных, стянутых стальными болтами, балок. Вместо боковых стен - подъемные шторы с электроприводами, и обязательно металлическая сетка с ячейками примерно 25 х 25 мм для защиты помещений от птиц. Нерегулируемый вентиляционно-световой конек, судя по просвету - он больше вентиляционный, чем световой. Кормление с кормового стола полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для физиологических групп, круглосуточно свободный доступ к еде и к воде.
В рационе преимущественно кукуруза-зерно, соя и люцерновый сенаж. На некоторых комплексах в качестве основного корма можно видеть кукурузный силос (по влажности - сенаж). Для приготовления и раздачи кормосмесей, в зависимости от сложившихся местных условий, используются миксеры прицепные, самоходные или смонтированные на шасси автомобилей.
В родильных группах секции на 5...6 голов, подстилочный материал – чистая солома, меняющаяся обязательно ежедневно.
Самое удивительное в молочном скотоводстве Америки – высокий генетический потенциал коров Голштинской породы (несколько лет назад было принято решение о переименовании голштино-фризской породы в голштинскую. Тогда же произошло и переименование Ассоциации). На молочных комплексах фермеров – членов Ассоциации средний удой составляет 14000 кг на каждую корову в год! Размер большинства ферм от 1200 до 3000 коров, хотя есть фермы и по 500 коров.
Нас интересовали технологии содержания полновозрастных животных и ремонтного молодняка, доения, кормления, воспроизводства стада - на первый взгляд вроде бы все как обычно, но ведь должны же быть какие-то особенности, некая "военная тайна"?! Нас интересовали применяемые ветеринарные препараты и кормовые добавки, рационы кормления физиологических групп и калькуляции затрат – всё, что может помочь нам увеличить продуктивность коров в России и конкурентоспособность производимого молока.
Один мой давнишний знакомый, руководитель успешного промышленного предприятия, говорит: "У НАС в промышленности (наверное и в сельском хозяйстве также) в принципе все устроено почти также, как У НИХ, разница есть, но она не более 5 процентов"...
Вот, будучи на амермканских молочных фермах, мы изо всех сил и старались увидеть эти небольшие, но такие весомые проценты. Научиться видеть и преодолевать!
Бросилась в глаза тенденция перехода от содержания телят на открытых площадках в индивидуальных домиках к содержанию под навесом в индивидуальных пластиковых боксах. Для более быстрого подсыхания новорожденных телят используются такие же как у нас инфракрасные лампы. В течение первых 1,5 часов жизни, телятам выпаивают проверенное молозиво от здоровых полновозрастных новотельных коров. Для этого на всех молочных комплексах стоят специальные холодильные камеры, в которых хранятся пластиковые емкости с проверенным и замороженным молозивом. Для подготовки к выпаиванию и выпойки жидкого пойла телятам используются специальные мобильные установки типа использующихся в России "молочных такси".
Мы привыкли к тому, что первые струйки молока сдаиваются в специальную кружку с черным экраном (во-первых, обязательно не под ноги для недопущения переноса инфекции от больных животных к здоровым, а в специальное ведро, во-вторых, для одновременного диагностирования клинической формы мастита). А здесь - сдаивают под ноги животным и никаких кружек с черным экраном! Говорят, что так гораздо быстрее, увеличивается производительность труда, а перед заходом на доение следующей группы животных, пол обязательно промывается струёй воды под высоким давлением и это устраняет риски.
К слову, несмотря на высокие удои, больных маститом коров очень мало, менее 0,5%. Говорят, что "секрет" кроется в использовании в качестве подстилочного материала песка - неорганического материала, в котором не живут микробы. А также в чистоте подстилочного материала (соломы) в родильной группе.
Для обработки вымени перед доением используются специальные приспособления, с помощью которых производится быстрая и тщательная гигиеническая обработка одновременно всех четырех сосков. Работают на комплексе преимущественно мексиканцы, рабочие и ветеринарные врачи - грамотные и очень добросовестные работники.
Молоко из доильной установки поступает сразу в мобильные танки-охладители, представляющее собой автомобильные полуприцепы, что устраняет необходимость дополнительных перекачек, механического разрушения жировых шариков, риск дополнительного загрязнения, а также снижает затраты.
Какая стажировка без теоретических занятий?! В числе спикеров руководители и специалисты Американской ассоциации голштинского скота, а также рядовые фермеры.
Руководители Ассоциации - не чиновники, а действующие фермеры, не понаслышке знакомые с проблемами и достижениями современных фермеров Америки.
По окончании теоретической части - собеседование. За каждый стол рядом с нами сели по одному – два специалиста Ассоциации. Стороны задавали друг другу вопросы, звучали самые подробные ответы, разъяснения. Царила глубоко доброжелательная обстановка - казалось не было между нами ни океана, ни войны санкций...
Мы старались по возможности больше выяснить из того, что не смогли достаточно полно узнать в ходе посещений молочных комплексов, выступлений фермеров и их ответов на вопросы. Хотелось досконально выяснить: в чем же заключается самый главный "секрет" высокой молочной продуктивности коров Американской ассоциации голштинского скота? Каковы, например, особенности разделения животных на группы, балансирования рационов для этих групп? Каковы, при таком уровне молочной продуктивности, ветеринарные проблемы. Как организовано воспроизводство стада и каковы результаты этой непростой работы. Выяснилось, что сексированное семя ими используется преимущественно для осеменения первотелок. Гормональная синхронизация охоты проводится, но только для животных, не оплодотворившихся с первой попытки. Широко используется УЗИ-диагностирование стельности. Нашлись ответы и на многие другие наши вопросы...
В завершении итогового собеседования участникам стажировки были выданы сертификаты Американской ассоциации голштинского скота.
Улетали мы из Америки с твердой уверенностью: знаем мы теперь их «секреты»!
У СКК "Виктория-Агро" и ранее имелся опыт повышения среднего годового надоя на корову в ходе консультационной деятельности до 10000...12000 кг и качества продукции животноводства. Теперь мы можем работать еще более уверенно, продолжить повышать продуктивность КРС стада наших клиентов и снижать себестоимость производства молока.
Проф. В.М. Тараторкин
(Чикаго-Медисон, США)