Новости
« НазадНазад Состоялся консультационный семинар «Ресурсосберегающие технологии – возможность значительного повышения эффективности растениеводства».
В просторной аудитории административного здания ОП «Садовое» - растениеводческого предприятия, 32000 га земель сельскохозяйственного назначения которого расположились в Озерском, Правдинском и Багратионовском районах Калининградской области, собрались на пятидневное обучающее мероприятие специалисты ОП «Садовое», недавно образованного ОП «Медовое», Комбикормового завода, Производственной лаборатории и Центрального офиса, а также Озерского техникума, агрохимической службы и семенной инспекции Озерского района, специалистов соседних сельскохозяйственных предприятий ООО «Хлебороб» и СПК «Маяковское» – всего 45 человек.
Всю неделю шел дождь - то небольшой, то проливной. В учебный процесс дождь внес существенные коррективы (создание двух-трех агрономических траншей для изучения поперечного сечения культурного горизонта почвы и проведения химических анализов пришлось перенести на следующий этап занятий - на начало следующего лета), но на качество аудиторных занятий он никак не повлиял.
Профессор Тараторкин В.М. разъяснил слушателям роль и значимость распространения инновационных технологий, отечественного и зарубежного передового опыта с целью повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. Подчеркнул, что значимость широкого распространения эффективных ресурсосберегающих технологий многократно повышается в условиях санкций ЕС и США против экономики России. Задача агропромышленного комплекса воспользоваться кризисом: провести технологическую реструктуризацию всех направлений сельскохозяйственного производства, обеспечить население нашей страны безопасными отечественными продуктами питания по конкурентным ценам и занять на рынке освободившиеся ниши своими товарами.
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства возможно при значительном (в разы!) снижении затрат на ее производство, что в свою очередь возможно только при переходе на эффективные ресурсосберегающие технологии.
Далее В.М. Тараторкин подробно изложил теоретические предпосылки беспахотного ресурсосберегающего земледелия по И.Е. Овсинскому.
В прошлом аналогичное обучающее мероприятие им здесь уже проводилось, но генеральный директор агрохолдинга - заслуженный работник сельского хозяйства Макеев Александр Сергеевич - попросил обучение повторить: "... специалисты уже "забыли" задачи, которые перед ними ставились в самом начале этого бизнес-проекта, бывает даже склоняют меня на использование пахотных агрегатов! Да и коллектив значительно обновился..."
В этот раз лекции читались с новыми, визуально более доходчивыми иллюстрациями - при подготовке презентации В.М. Тараторкин использовал фотографии, сделанные им в ОП «Садовое» и это вносило в процесс обучения некую интригу, дополнительно притягивало внимание - некоторые слушатели узнавали себя и ждали: "А вдруг на следующей фотографии буду я?!" При изложении материала проводились параллели между земледелием в ОП "Садовое" и работами И.Е. Овсинского, приводились примеры реализации отдельных элементов технологии в современной интерпретацией основ «Новой системы земледелия».
Особенно интересными для специалистов были этапы семинара, посвященные современному содержанию ресурсосберегающих технологий в растениеводстве других стран и подбору комплексов машин для их реализации. Методике перехода на беспахотное земледелие, особенностям использования сидеральных и аллопатических культур, разработке синергических севооборотов. Приводились примеры успешной реализации этих технологий на сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах регионов России, их технико-экономические показатели, показателями изменения плодородия почвы, подтвержденные лабораторными анализами.
Соответственно контексту семинара, слушателям были показаны учебные фильмы производства корпорации «Агро-Союз» (мировой рекорд по севу зерновых одним 18-метровым посевным комплексом в течение суток) и ЗАО «Евротехника» (использование беспахотной ресурсосберегающей технологии при возделывании различных сельскохозяйственных культур).
Автор этих строк в течение 3 лет руководил сельхозпредприятием ОП «Садовое». Знает это предприятие, как говорится, "от А до Я", поэтому его видение сегодняшнего состояния реализации ресурсосберегающих технологий при обработке почвы, посеве и уборке озимых и яровых пшеницы, ячменя, тритикале, сои и кукурузы на зерно в агрохолдинге, слушателям было особо интересно.
Весьма актуальным было рассмотрение имеющих место недостатков, влияющих на производительность агрегатов и себестоимость продукции.
Например, ввод в оборот залежных земель сельскохозяйственного назначения практически закончен, пора бы уже перейти с использования тяжелых комбинированных почвообрабатывающих агрегатов Vaderstad Top Down 700 (Швеция) на широкозахватные культиваторы типа Smaragd. Нет, не потому, что Top Down плохая машина – напротив, благодаря наличию четырех рабочих зон - чередующихся рядов вырезных дисковых рабочих органов, пружинных лап и катков, этот агрегат изумительно (без плуга!) разделывает залежные земли, выравнивает поверхность поля, позволяет посеять и получить урожай сельскохозяйственных культур уже в первый год. Причина в другом – при использовании этого более легкого широкозахватного культиватора меньше удельное сопротивление обработке почвы, следовательно можно значительно съэкономить дизельное топливо и одновременно добиться заданной равномерности глубины поверхностной обработки почвы и посева, следовательно и повышения урожайности, увеличить сменную производительность агрегатов.
Дизельное топливо сегодня совсем не дешево и экономия каждого литра на гектар при больших объемах работ выливается в огромные суммы. В связи с этим, совсем не понятны «упражнения» специалистов, в ходе которых (пусть даже на ограниченной площади) использовались пахотные агрегаты. Агрегаты, имеющие гораздо меньшую производительность, в разы большие тяговое сопротивление и удельный расход дизельного топлива, а также разрушающие систему естественных дрен, сложившуюся за многие годы отсутствия обработки (залежи)! Тут же, как говорится, не выходя из аудитории, договорились: оборотные плуги, взятые "на прокат" в Озерском техникуме, будут немедленно возвращены собственнику и на поля агрохолдинга больше никогда не вернутся!
В ходе занятий достаточно много внимания было уделено резервам дальнейшего повышения эффективности растениеводства.
К числу агротехнических резервов можно отнести скорейший переход к освоению синергических севооборотов с биологической системой защиты от сорных растений – только за счет естественного антогонизма растений. Это позволит сократить расход минеральных удобрений до разумного минимума. Ускоренное расширение посевов всех культур по мульче ускорит увеличение содержания в почве органического углерода и накопление гумуса.
К технологическим резервам можно отнести уже упомянутый переход от использования относительно затратных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов к использованию более эффективных широкозахватных культиваторных агрегатов, а также расширение прямых посевов.
К числу логистических резервов можно отнести сокращение простоев посевных и уборочных агрегатов при их технологическом обслуживании – загрузке семенами и удобрениями. Сбор камней на поле, приводящих к поломкам и простоям машин на устранении неисправностей. Улучшение организации приема пищи и краткого отдыха механизаторов. Например, в «Агро-Союзе» на время приема пищи и отдыха механизатора посевной комплекс не останавливается – его подменяют агроном или механик, а загрузка технологических емкостей производится на ходу!
К числу технических резервов можно отнести сокращение времени устранения эксплуатационных отказов – какая ни будь техника Джон Дир замечательной, поломки все же случаются: то механизатор выполнит разворот агрегата не выглубив рабочие органы, то в темноте "снесет" остатки металлических заграждений, оставшихся от военных времен: до сих пор на полях Калининградской области нет - нет, да и встретятся полузасыпанные блиндажи с останками наших или немецких солдат или даже складов с проржавевшими, но от этого не менее опасными боеприпасами. Работая на калининградском поле, нужно быть очень внимательным!
Периодические технические обслуживания должны проводиться только сертифицированной сервисной компанией, а их своевременное и качественное проведение сокращает затраты на содержание дорогостоящих машин до четырех раз! Вместе с тем, еще встречаются "горячие головы", предлагающие вместо технического обслуживания проводить только замену масла и фильтров, приобретать расходные материалы сомнительного качества - "подешевле". При этом они не учитывают, что экономя десятки тысяч рублей на приобретении расходных материалов сомнительного качества, они подталкивают предприятие к риску потерять десятки миллионов!
К числу организационных резервов следует отнести строгое соблюдение графиков финансирования и закупок семян, удобрений, ГСМ, запасных частей – здесь также случались сбои.
Учитываая большие потери агрохолдинга, В.М. Тараторкин ознакомил слушателей также с системой GPS-мониторинга машинно-тракторных агрегатов и автомобилей OMNiCOMM, позволяющей улучшить логистику использования тракторов и автомобилей и значительно (до 40%!) сократить расход ГСМ. Комплект такого оборудования установлен на одном из МАНов агрохолдинга, оснащение им всех тракторов и автомобилей даст несравненно больший эффект.
Главный агроном агрохолдинга «Балтагрокорм» Бочковский Геннадий Иосифович (грамотный и опытный специалист, в совершенстве владеющий современными агротехникой возделывания и химзащитой различных сельскохозяйственных культур. До недавнего времени руководил растениеводством на 60000 га в Казахстане) подробно рассказал о более чем тридцатилетнем опыте реализации беспахотных технологий фермерами Аргентины при возделывании практически всех сельскохозяйственных культур. Его поездка в составе российской делегации в Аргентину позволила ему получить новые знания о нюансах агротехники, преимуществах и недостатках применяющихся там и у нас машин и об апробированных чередованиях сельскохозяйственных культур. О возможностях возделывания сельхозкультур практически без применения средств химзащиты (используя только антогонизм растений и мульчирующий слой на поверхности поля!), с минимумом минеральных удобрений. Самое главное – эта поездка сняла целый ряд сомнений, которые существовали в глубине его «пахотного» сознания и, чего греха таить, тормозили переход на возделывание культур без механической обработки почвы (no-till).
Генеральный директор тут же припомнил: "Геннадий Иосифович, а помнишь, как ты хватался за голову и паниковал: "Кошмар! Разве без пахоты что-нибудь вырастит?!"
Вырастает! Урожайность кукурузы зерно составила 89 ц/га - для только что введенных в сельскохозяйственный оборот земель и осваивающейся технологии, это очень неплохие показатели! Нам предстоит еще много сделать по освоению севооборота, отработке логистики, но уже сегодня понятно, что мы на верном пути"
Главный инженер агрохолдинга Андрей Викторович Тараторкин рассказал о техническом резерве повышения эффективности растениеводства – о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта машин, разработанной еще в СССР и использующейся сейчас во всем мире. Изложил содержание перечня обязательных работ, встроенных средств контроля на тракторах Джон Дир и особенностях программного обеспечения для компьютерного диагностирования при техническом обслуживании, поиске неисправностей или оценке объемов ремонтных работ.
Экономист агрохолдинга Нина Владимировна Пономарева довела до сведения слушателей теоретические основы бюджетирования на сельскохозяйственном предприятии и структуру годового бюджета расходов агрохолдинга. Объяснила специалистам необходимость продумывания и расчета всех элементов технологии до их включения в технологические карты и в годовой бюджет расходов.
Начальник отдела новых технологий Сергей Владимирович Соловьев провел обстоятельный обзор элементов концепции «БИО» - экологического выращивания зерновых колосовых культур и возможностей использования инноваций в условиях растениеводства агрохолдинга. Рассказал о результатах проводившихся им в ОП "Садовое" экспериментов по использованию биологически активной воды.
Генеральный директор подвел итоги хозяйственного года, назвал достижения и наиболее существенные недостатки в организации и технологии полевых механизированных работ. Назвал
лучших специалистов и рабочих. Поставил задачи коллективу на начинающийся год. Поблагодарил выступающих за проведение выездного семинара на высоком профессиональном и научно-методическом уровне. Выразил уверенность в том, что сотрудничество продолжится.
Профессор В.М. Тараторкин
из Калининградской области