+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Технологический аудит мясного скотоводства в Краснодарском крае 24.06.2023 00:00

 Технологический аудит мясного скотоводства этого краснодарского агрохолдинга мы, СКК "Виктория-Агро", проводили в интересах будущего собственника, который решил до оформления сделки оценить возможности и пути снижения себестоимости выращивания и откорма животных стада трех лучших в мире пород мясного скота, повышения рентабельности и восстановления платежеспособности этого предприятия.

    Размещено маточное стадо агрохолдинга на 10 фермах одного хозяйства агрохолдинга и ещё на одной ферме другого хозяйства того же агрохолдинга.

  Каждая из ферм специализируется на разведении одной из пород: герефордской, абердин-ангусской или шаролезской. Задачами ферм является своевременное осеменение коров, организация турового отела, содержание родившихся телят на подсосе вместе с матерью до отъема (в этом хозяйстве до 7-8 месячного возраста), затем – отделение телят от матерей (скотоводы говорят "отбивка"), доращивание телок до случного возраста и отправка бычков на специализированное предприятие агрохолдинга для откорма на мясо.

DSC00454-1

Рис. 1. Консультант по животноводству канд. с.-х. наук Петров Е.Б. ведет записи в Листе наблюдений на откормочном комплексе агрохолдинга

    Приведем краткие характеристики "основных персонажей" репортажа - каждой из выращиваемых пород (фото СКК "Виктория-Агро").
    Герефорды: масть коров тёмно-красная, а голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста - белые. Высота в холке 125 см, косая длина туловища около 153 см. Туловище бочкообразное. Грудь широкая, глубина около 72, обхват груди -197 см. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая. Масса быков около 850 кг, коров - 550…650 кг, хорошо откармливаются, дают высококачественное «мраморное» мясо, неприхотливы, хорошо акклиматизируются.

Аудит МС-1 

Рис. 2. Коровы герефордской мясной породы с телятами на подсосе наслаждаются свежей травой пастбища и «солнечными ваннами»

     Коровы абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. У них рано заканчивается рост и появляется тенденция к ожирению. Скот комолый. Взрослые быки весят в среднем 750 кг, коровы - 500…550 кг. Масть преимущественно черная, иногда - красная. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, высота в холке около 120…150 см. Мясо мраморное, наполнено тонкими жировыми прослойками.

Аудит МС-2 

Рис. 3. Коровы абердин-ангусской мясной породы с телятами на подсосе наслаждаются свежей весенней травой на пастбище

     Особенностью шаролезской породы является склонность животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, что позволяет получать при убое много постного мяса. Высота коров в холке около 134...136 см, быков — 141...145 см, обхват груди за лопатками 200-210 см, на невысоких конечностях, туловище удлиненное. Имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную массу. Масть животных светлая разных оттенков, преимущественно белая. Голова короткая, с широким лбом. Грудь глубокая и широкая, спина широкая, со слабой провислостью. Конечности имеют правильную постановку.

Аудит МС-3 

Рис. 4. Коровы шаролезской мясной породы с телятами на подсосе. Телята наелись сочной вкусной травы, устали и отдыхают на весеннем солнышке

    Аудит мы начали с детального изучения реализуемых в хозяйстве технологий, заполнения, разработки Листа наблюдений: результаты наблюдений, замеченные недостатки, фотофиксация, краткие выводы.

   Сам скот нам очень понравился! Однако, из представленных для ознакомления документов, стало известно, что среднесуточные привесы на этапе выращивании молодняка в этом хозяйстве составляют всего 190 г вместо ожидаемых от животных этих пород 850…1100 г/сутки (на этапе откорма привесы должны быть другими - порядка 2500...3500 г/сутки). При таких привесах значительно увеличивается время выращивания, а передача животных на откорм производится при недостаточной живой массе и разбросе, доходящем до 100 кг.
Совершенно естественно возникает вопрос: в чем же здесь причины? Как поправить сложившуюся ситуацию?
Начали разбираться.

    Фидлотов (откормочных комплексов) – площадок с твердым покрытием, кормовым столом под навесом с полнорационной кормовой смесью в круглосуточно свободном доступе, незамерзающими поилками, выгульной площадкой с «островком» из свежей сухой соломы для отдыха животных, легким навесом для укрытия в самое холодное время года - в хозяйстве нет.  Из представленных ниже фотографий видно, что некое подобие фидлотов всё же на некоторых фермах пытались сделать, но...

   Летом коровы с телятами на подсосе, находятся в основном на пастбищах с естественным травостоем, за которыми никто должным образом не ухаживает, на некоторых из них даже нет питьевой воды. Весной эти пастбища неплохие, а к середине лета выгорают и вытаптываются - кормов для животных становится недостаточно. Осеменение - естественное, быками, находящимися здесь же, на пастбище.
   Зимой животные в большинстве содержатся в помещениях, похожих на коровники недавнего прошлого из сборного железобетона, имеющих выходы на небольшие выгульные площадки с поилками и... зачастую с пустыми кормушками, а также в переоборудованных для содержания животных сенных навесах (с закрытыми с прошедшей зимы полиэтиленовой пленкой боковыми проемами и спертым воздухом!) и в других приспособленных помещениях.

DSC00311 DSC00328
DSC00378 DSC00386

    Из технико-экономических показателей предприятия видно, что при средней массе мясных коров данного сельхозпредприятия в 582 кг и средней потребности в поедании 17,5 кг сухого вещества (СВ) на каждую условную голову КРС в сутки, собственными основными кормами животные обеспечены только по 10,3 кг СВ в сутки (на 58,8%) и обречены на «голодный паёк»
    При переводе поголовья в условные головы КРС, принимались коэффициенты К для быков-производителей К=1,1, для коров К=1,0, для выращиваемого молодняка К=0,66.
    В рационах животных сено собственного производства с себестоимостью 1,16 руб/кг и кукурузный сенаж с себестоимостью 1,29 руб/кг далеко не самого лучшего качества. По плану хозяйства, в рационе должно быть и 2 кг комбикорма, но план и факт здесь расходятся (если пересчитать поедаемые корма с учетом фактического содержания обменной энергии и переваримого протеина, то окажется, что питательных веществ животные получают гораздо меньше, чем должно содержаться в указанных выше 10,3 кг СВ кормов должного качества).
     Низкое качество кормов связано в основном с тем, что начало заготовки кормов ежегодно происходит с большими задержками. Вот и сейчас: в хозяйстве имеется более 1500 га естественных трав на залежных (читай - заброшенных, начавших зарастать кустарником) землях. При таком дефиците кормов, нужно было бы уже давно приступить к заготовке сенажа (в Калининградской области сенаж из естественных трав обходился нам всего в 0,27 руб/кг и раскупался соседними сельхозпредприятиями «нарасхват»), но ещё не отремонтирована и не готова к работе техника! 
     Вместо балансирующего рационы комбикорма-концентрата животные получают размол зерна собственного производства с себестоимостью, по одним документам 6, по другим - 8,5 руб/кг. О премиксах и других кормовых добавках, рационах по индивидуальным рецептам для половозрастных групп речи там вообще не идет. Компьютерной программы для расчета и балансирования рационов в хозяйстве нет.

      Кстати, в последнее время появляется все больше производителей, так называемой, экологически чистой, безопасной для здоровья человека, продукции. Они избегают использования антибиотиков, гормонов, стимуляторов и это правильно. Некоторые из них, отказываются также от использования концентрированных кормов и премиксов - кормовых добавок, содержащих микро- и макроэлементы, витамины.
       Дело в том, что концентрированные корма, содержат зерно ячменя, кукурузы, сои-бобы. Если это генномодифицированные продукты (ГМО), то включение их в рационы животных действительно опасно и вредно для человека, являющегося звеном пищевой цепочки. Но ведь продукты, повышающие питатильность и сбалансированность рационов, могут быть и свои, выращенные без гербицидов, минеральных удобрений, тогда никакого вреда от их применения не будет!
   Премиксы способствуют сохранению здоровья животных, повышению воспроизводительной функции коров. Они предназначены для балансирования рационов животных по недостающим (по результатам лабораторных анализов) ингредиентам. Но ведь эту проблему можно решать и иначе - за счет подбора ботанического состава основных, выращиваемых собственными руками и на своих землях, кормов!

   Расчет потребности мясного скота в кормах специалисты этого предприятия делают на стойловый длительностью 110 дней, остальное время животные якобы питаются на пастбище. Но пастбища без должного ухода к середине лета уже выгорают! Мы видели такие пастбища и в конце лета: по ним ветром катаются шары колючек "перекати поле", а животные уныло бродят в поисках хоть чего-нибудь съедобного. Какие уж тут привесы?!
 
    Будь здесь фидлоты, они бы срабатывали безотказно - какая бы погода не стояла, на кормовом столе всегда должна свежая сбалансированная кормовая смесь приготовленная на основе сенажей из хранилищ и балансирующего комбикорма-концентрата.

   Результатами такого «мастерского ведения» мясного скотоводства, являются себестоимость привеса 255,9 руб на кг живого веса (если живой вес перевести в убойный, то оказывается, что выгоднее им мясо не производить, а покупать в магазине у более умелых скотоводов-поставщиков!)
   Выращивание, откорм и реализация скота на убой производятся в рамках одного и того же агрохолдинга. Ценообразование при передаче скота из одного подразделения агрохолдинга в другое производится без учета рыночных цен. В итоге - реализация скота на убой в живом весе производится по 86,8 руб/кг и создает многомиллионные убытки.

   Мы подумали: если содержание маточного стада и выращивание молодняка неудачны, то возможно этап завершающего откорма скота в специализированном предприятии производится более умело? Поехали, посмотрели - чуть не прослезились…

   Помещения для откорма мясного скота – типовые, похожие на коровники прежних времен, из сборного железобетона. Наглухо забитые ещё к прошлой зиме полиэтиленовой пленкой оконные проемы, спертый воздух. Пустые кормушки и с упреком смотрящие на нас глаза животных: если бы они умели говорить, они бы высказали всё, что о нас, людях, думают!

   Технико-экономические показатели откормочного комплекса дополняют увиденную картину: откорм здесь производится до живой массы быков около 550 кг. Среднесуточные привесы составляют… Нет, не 3,5, не 2,5 кг/сутки, а всего-навсего около 1,0 кг на голову в сутки!

 DSC00459 DSC00444

    Площадей у откормочного комплекса для собственного кормопроизводства практически нет. В прошлом году засеяли имеющийся клочок земли кукурузой на силос, рассчитывали 50% потребности в основных кормах «закрыть» собственным урожаем, но в нужное время кормоуборочная техника оказалась неисправной. Пришлось позже убирать высохшую на корню кукурузу на зерно. Теперь силосохранилища стоят пустые, а корма ежедневно завозятся КАМАЗами из другого производственного подразделения агрохолдинга за 30 км - вот это экономика!
    Животных кормят не «вволю», как того требует технология, а распределяя "по-братски" то, что привезут. Ни о каком балансировании рационов речи здесь не ведется – специалист есть, но балансировать нечем. Нет и компьютерной программы для расчетов, анализирования и балансирования рационов.
     Миксер, правда, здесь есть, вертикальный прицепной 12-кубовик, но он не готовит полносмешанную сбалансированную кормовую смесь, а раздает в кормушки то, что привезли КАМАЗы, то есть работает как обычный кормораздатчик.

    Кормушки – бетонные сооружения, в которых привезенные корма скудного рациона быстро плесневеют. Способствует этому и попадание на корма слюны животных. Ежедневно приходится выполнять, так называемую, технологическую операцию «чистки кормушек»:  рабочий из ближнего зарубежья забирается с ногами в кормушку и лопатой в ручную тележку выгружает портящиеся и уже, мягко говоря, пахнущие остатки кормов. Таким образом в навоз ежедневно выбрасывается около 15...20% кормов и без того скудного рациона!

   Мы посмотрели на кормушки: их бы сломать и устроить кормовой стол. Сколько кормов тогда бы сберегли! Для этого практически никаких строительных материалов не нужно – только разломать и выбросить ненужное. Но кто это будет делать?

    Подведем итоги. Можно слышать мнения многих руководителей сельхозпредприятий, что мол откорм скота на мясо без дотаций убыточен. Так ли это?

    В прошлом году, узнав, что венгерские животноводы преуспели в реализации высокоэффективных технологий откорма на мясо скота мясных и молочных пород, мы поехали в Венгрию. Посмотрели, расспросили, самое интересное сфотографировали и убедились: в низкой продуктивности скота при откорме на мясо (профессионалы говорят "на убой", но язык не поворачивается говорить эти слова глядя на такой красивый скот!) виноваты не животные, а люди! Венгерские животноводы на откорме мясного скота получают привесы 3,5...2,5 кг на голову в сутки и более, а на откорме бычков от молочных коров – 1,5...1,7 кг.

   При таких показателях откорм всегда будет высокорентабельным бизнесом! Но что мешает получать такие показатели ЗДЕСЬ?!

    Нюансов в откорме скота на мясо много, как и в любом другом деле.   Открою главный «секрет»... – животных нужно кормить! Животным нужны чистый воздух, сухая чистая подстилка, но все же самое главное - всегда в свободном доступе сбалансированная кормовая смесь и чистая питьевая вода.

 Аудит МС-5

Рис. 6. Это мясной скот в фидлоте у кормового стола с аппетитом поедает свежую, сбалансированную кормовую смесь. Разве трудно вместо бетонных "душегубок" построить такие недорогие сооружения?

    Детальный осмотр производства и сбор необходимых документов закончены. Оформлен лист наблюдений, сделаны снимки для фотофиксации. В данной статье изложены только впечатления. А мы, тем временем, отправились выполнять технологические расчеты по балансированию рационов и обоснованию других мероприятий устранения замеченных недостатков и повышения экономической эффективности откорма, оформлять отчет о технологическом аудите ...

    А у Вас в мясном скотоводстве все нормально? Вы достигли высоких среднесуточных привесов и низкой себестоимости откорма?

Сделайте заявку по электронной почте viktoriy-agro@bk.ru 
и мы свяжемся с Вами, повышение эффективности производства - наша профессия!


Ген. директор профессор  Тараторкин В.М.,
канд. с.-х. наук доцент   Петров Е.Б.


из Краснодарского края 

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.