Новости
« НазадНазад Более недели я провел в командировке на Кубани. Целью поездки было оказание консультационной помощи одному из краснодарских агрохолдингов в освоении беспахотной ресурсосберегающей технологии при возделывании зерновых с минимальными затратами. Ранее силами СКК «Виктория-Агро» здесь уже проводился семинар для специалистов и руководителей агрохолдинга по теоретическим основам беспахотного земледелия по И.Е. Овсинскому, современным интерпретации и передовому производственному опыту. Теперь пришло время реализовать полученные знания на практике.
Когда я улетал из Шереметьево температура воздуха была около 13 градусов, моросил дождь, аэропорт накрыла сплошная облачность. Думалось: "Не задержался бы рейс..." Однако взлетели точно по расписанию. Два часа лету и мы, словно в машине времени, перенеслись в лето: температура +31 оС, на небе ни облачка!
Работы мы начали с обоснования необходимости обработки почвы под посев озимых после жаркого сухого лета, выбора пахоты или поверхностной обработки. Это необходимо не для СКК «Виктория-Агро» - мы в эффективности беспахотной технологии нисколько не сомневаемся – технология апробирована уже давно и в самых разных природно-климатических условиях, а для того, что бы убедить в целесообразности ее использования специалистов данного агрохолдинга.
Поехали по полям. Из представленных ниже рисунков и подрисуночных подписей понятно что мы там увидели, что делали и к каким выводам пришли.
Рис. 1. При раскопке верхнего горизонта поля, вспаханного весной перед севом яровых, видно, что после пахоты, посева и жаркого лета в почве осталось очень мало влаги и располагается она сейчас на глубине 10…14 см – гораздо ниже глубины предстоящего высева семян озимых. Если такое поле сейчас вспахать, то даже эти мизерные остатки влаги будут безвозвратно утрачены, тогда дружных всходов и благополучного зимования озимых здесь не произойдет.
Рис 2. При раскопке верхнего горизонта поля многолетних трав (люцерна четвертого года пользования) видно, что почвенная влага здесь располагается гораздо выше, чем на рис. 1, на глубине 4…5 см, но её также чрезвычайно мало, вспашка или даже поверхностная обработка окончательно иссушат почву. Оптимальным решением может быть только прямой посев, в результате которого семена окажутся в благоприятной по содержанию влаги среде.
Рис 3. Есть поля, например, после уборки подсолнечника, сои, имеющие очень большую засоренность (специалисты агрохолдинга объясняют: «гербициды не сработали»). Если на этом поле проводить прямой посев, то сошники будут забиваться и посевной комплекс придется очень часто останавливать. Под вопросом будет и качество посева. Есть поля и чистые (см. рисунки ниже), практически свободные от сорной растительности.
Рис. 4. Поле после уборки сахарной свеклы достаточно чистое, не понятно зачем оно вообще обрабатывается. «Радует» одно - обработка проводится на глубину 5…6 см (на глубину высева семян) и под углом к предыдущим проходам.
Рис. 5. По облаку пыли, поднимающейся при проходе дискатора Grizly видно, что почва чрезвычайно сухая. На мой взгляд, здесь прекрасно пошел бы посевной комплекс для прямого посева: затрат меньше и сохранилась бы необходимая растениям влага.
Рис. 6. Вот уже идет сев озимого ячменя на поле, обработанном в один след дискатором, после уборки сахарной свеклы. Для посева традиционными для этого хозяйства сеялками СЗ-5,6, необходимо было бы пахать или обрабатывать почву дискатором в два, а иногда даже в три следа. При использовании же посевного комплекса, по оценкам специалистов хозяйства, достаточно одного прохода дискатора (при посеве комплексом с дисковыми сошниками одновременно происходит снижение комковатости почвы), а это экономия не менее 9,3 кг/га дизельного топлива!
Рис 7. Загрузка посевного комплекса семенами и удобрениями производится на краю поля прицепом-перегрузчиком достаточно быстро – с логистикой здесь пока все в порядке.
Рис. 8. После уборки подсолнечника поле достаточно чистое, на наш взгляд, обрабатывать его не нужно. Стерня высотой около 60 см работе техники не помешает – здесь вполне возможен прямой посев.
Нисколько не сомневаюсь, но демонстративно, в присутствии главного агронома сельхозпредприятия Коржова Ильи Васильевича и в режиме "громкой связи", звоню главному агроному ОП «Садовое» калининградского агрохолдинга «БалтАгроКорм» Г. И. Бочковскому, который уже после моего отъезда из Калининградской области ездил в Аргентину в составе российской делегации:
- Геннадий Иосифович, привет! Узнал?
- Узнал, Виктор Михайлович, здравствуйте! Рад вас слышать!
- Я тоже очень рад! Геннадий Иосифович, недавно ты ездил в Аргентину, где уже более 40 лет не пашут и используют только прямой посев. Расскажи, как там сеют на поле после уборки подсолнечника?
- Мы задавали этот вопрос на нескольких сельхозпредприятиях. Там пробовали разные варианты: скашивали пожнивные остатки как можно ниже, делали самодельные катки со специальными как бы «лопостями». Во всех вариантах пожнивные остатки забивали сошники посевного комплекса, приходилось часто останавливаться и прочищать их. Наиболее болезненным было повреждение покрышек колесных тракторов - сухие пожнивный остатки как пики показывают покрышки, рвут протектор. Попробовали и затем стали сеять прямо по пожнивным остаткам. Оказалось, что при таком посеве сошники не забиваются и посеву не мешают. Колеса трактора не могут наехать на них - они их ломают, прижимают к земле. Теперь этот приём прижился повсеместно…
- Понятно, а что происходит потом с этими пожнивными остатками?
- Те стебли, которые оказываются на пути рабочих органов посевного комплекса, попадают под сошники, перерезаются дисковыми рабочими органами.
- Понятно. Спасибо, Геннадий Иосифович!
- Пожалуйста, звоните …
- До свидания...
Рис. 9. Норма высева семян и доза внесения удобрений установлены, комплекс приступил к прямому посеву на поле после подсолнечника. Главный агроном с настороженностью наблюдает: что делается с пожнивными остатками, не мешают ли они высеву? – Оказывается, севу они не мешают! То, что они высокие – даже неплохо: из опыта знаем, что короткие пожнивные остатки повреждают (как пики!) резиновые покрышки тракторов и других машин, а высокие здесь только ломаются, не причиняя вреда.
Рис. 10. После прохода посевного комплекса агроном по защите растений Дмитрий Малецкий раскопал посевную борозду и продемонстрировал увиденное главному агроному: семена ложатся на увлажненное дно семенного ложа на заданной глубине, практически точно и без пропусков. Между семенами ячменя в борозде гранулы сложных удобрений. Борозды хорошо заделываются и прикатываются.
Если сравнивать затраты на прямой посев широкозахватным посевным комплексом "Бурго" с затратами на посев сеялкой СЗ-5,6, то налицо отсутствие необходимости в обработке поля дискатором в два следа, а это экономия 18,6 кг/га дизельного топлива. Кроме того, налицо экономия труда механизаторов и сокращение сроков проведения озимого сева. Последнее обстоятельство напрямую влияет на повышение урожайности вследствие сева в лучшие агротехнические сроки.
Рис. 11. Опасения напрасны: почвенная влага сохраняется, пропусков высева нет, глубина высева соответствует заданной, пожнивные остатки севу не мешают – можно ждать хорошего урожая! Поздравляю главного агронома Илью Васильевича с первым в истории этого сельхозпредприятия прямым посевом: «Так держать!» - «Будем продолжать прямой посев там, где поля достаточно чистые от сорняков»
Наилучший момент для оценки ситуации сложится через месяц. Всходы появятся примерно через две недели, следовательно, через месяц по густоте растений, числу листочков и высоте ростков можно будет оценить качество посевов. По числу сорных растений можно оценить засоренность полей и принять решение о химзащите растений. Тогда же можно будет сравнить результаты прямого сева с севом по минимально обработанному полю, сравнить состояние посевов на полях с различными предшественниками.
А окончательную оценку выполненной работе всё же выставит будущий урожай.
Проф. В.М. Тараторкин
из Краснодарского края