+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Корма якобы заготовили, а скот кормить нечем! 13.10.2017 07:00

        Как показали результаты технологического аудита скотоводства и кормопроизводства в краснодарском агрохолдинге, о котором мы уже неоднократно писали, с обеспеченностью скотоводства кормами здесь тоже проблема. Специалисты этого сельхозпредприятия рассчитывают потребность мясного КРС в кормах на 210 дней - остальное, мол, животные доберут на пастбище сами. Это было бы так, если бы пастбища были ухоженными, но они больше похожи на площади дикорастущих трав.

    Закончился период полевых работ. Подвели итоги. Оказалось, что сена заготовлено только 21% от рассчитанной специалистами этого сельхозпредприятия потребности (рассчитанной не на 365, как это должно быть, а только на 210 дней!), а силоса - 43%. 
      О дефиците кормов в предстоящий зимний стойловый период специалисты "СКК "Виктория-Агро" заблаговременно предупреждали руководителелей агрохолдинга, именно поэтому хозяйством было решено после уборки озимого ячменя на орошаемых землях повторно засеять 750 га кукурузой на силос. Получим по 400 ц/га, тогда, мол, проблема с обеспеченностью стада КРС кормами в основном решится.

   Провели большую работу по очистке оросительных каналов, посеяли. Одновременно пригласили специализированную бригаду из Волгоградской области для приведения в работоспособное состояние оросительной техники (в хозяйстве имеются импортные самоходные автоматизированные дождевальные агрегаты). На выполнение работ были затрачены труд, работа техники, дизельное топливо, семена, минеральные удобрения. Расчет был на то, что урожай все затраты окупит. В условиях сложного финансового состояния сельхозпредприятию сделать это было совсем непросто. Например, возможности вносить минеральные удобрения при посеве сельхозкуртур не было, а здесь, при повторном посеве кукурузы на силос, внесли по 200 кг/га!
      Пришло время начать полив, но возникли какие-то "непредвиденные" организационные проблемы... и посевы не полили! Когда об этом узнал генеральный директор и принял меры для исправления ситуации, было уже поздно - безжалостная жара и отсутствие атмосферных осадков сделали свое дело и 70% посевов безвозвратно пропали! Виновный  был уволен, но потерянные корма и недополученную продукцию скотоводства уже никто и никогда хозяйству не вернет!

    С обеспеченностью кормами молочного стада тоже проблема. Корма вроде бы заготовили. Прошло нужное время - отобрали пробы и сдали в краевую ветеринарную лабораторию для анализов на токсичность и питательность.
   Оказалось, что сенаж к скармливанию КРС не пригоден из-за большого содержания микотоксинов (продуктов жизнедеятельности плесневых грибов). Силос пригоден ограниченно: его нельзя скармливать ремонтному молодняку, лактирующим и сухостойным коровам... А какие группы скота еще есть в молочном стаде? Получается, что силос к скармливанию скоту также не пригоден. Создалась, как говорят шахматисты, патовая ситуация.

   Специалисты сельхозпредприятия ищут пути хотя-бы частичного снижения токсичности имеющегося силоса, например, с помощью сорбентов микотоксинов. В будущем же необходимо научиться заготавливать для животных безопасные корма.
    Из представленной ниже статьи видно, что возможность такая в принципе существует.

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

 

      В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства. Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с несоблюдением технологий выращивания и хранения кормового растительного сырья. Одной из важнейших проблем является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

     Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Однако было установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности полезных микроорганизмов в рубце. Неблагоприятный состав микрофлоры в рубце пагубно отражается как на процессах пищеварения, так и на функционировании макроорганизма в целом и состоянии здоровья КРС. Помимо этого, до 6% микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

    На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия. В 2013-2015 гг. в лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен мониторинг содержания микотоксинов в силосе из животноводческих хозяйств Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской областей, Краснодарского края и республики Мордовия.

    Анализ содержания микотоксинов был проведен в 138 пробах силоса. Сравнивали количество микотоксинов в силосе, заложенном с применением биологических заквасок (29 проб) и без применения биологических заквасок (109 образцов) (табл. 1).

 

Таблица 1. Содержание основных групп микотоксинов в силосе животноводческих хозяйств европейской части Российской Федерации, мг/кг

 

Микотоксины Без биологических заквасок С биологическими закваскам
мг/кг % мг/кг %
 Афлатоксины 0,01157 100 0,00996 86,1
Охратоксин А 0,05037 100 0,02188 43,4
Т-2 токсин 0,14991 100 0,08491 56,6
Зеареленон 0,17468 100 0,10624 60,8
Фумонизин 0,1987 100 0,1375 69,2
ДОН 1,29 100 1,22 94,6

 

    Результаты показали, что среднее содержание микотоксинов в образцах силоса, заготовленного с использованием биологических заквасок, было на 5,4-56,6% ниже, чем в образцах силоса, заложенного без применения биологических заквасок.

   Одной из новинок компании ООО «БИОТРОФ» является биопрепарат Промилк. Данная закваска используется для консервирования бобово-злаковых смесей, трудносилосуемых культур (козлятника восточного, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы. Промилк имеет удобную в использовании препаративную форму – представляет собой высушенную чистую культуру полезных бацилл. Стоит отметить, что бациллы, имея в цикле развития споровые формы, способны хорошо переносить высушивание и сохранять жизнеспособность в отличие от не образующих спор молочнокислых бактерий.

  

 

Рис к статье Лаптева

Рис. 1. Влияние применения биоконсерванта Промилк
на биохимические показатели качества силоса

   Применение биопрепарата подавляет нежелательные микробиологические процессы – развитие гнилостной микрофлоры, плесневых грибов-продуцентов микотоксинов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий, что обеспечивает быстрое консервирование растительной массы и сокращает процесс созревания силоса. Кроме того, ферменты, продуцируемые бактериями, входящими в состав биопрепарата Промилк, воздействуют на сахара и растительный белок корма, пептонизируя его, и, следовательно, делая его для животных более доступным. Помимо этого, биопрепарат улучшает качество корма по продуктам брожения и препятствует накоплению масляной кислоты и грибных токсинов в консервируемой растительной массе.

    В одном из хозяйств Ленинградской области были проведены производственные испытания по изучению влияния применения биоконсерванта Промилк на содержание микотоксинов (табл. 2).

Таблица 2. Содержание микотоксинов в силосе в конце срока хранения 

Группы токсинов Контроль без добавок Препарат Промилк
мг/кг % мг/кг %
Афлатоксины 0,0154 100 0,0073 47,4
Охратоксины 0,089 100 0,0358 40,2
ДОН 2,35 100 1,72 73,2

    В результате исследований содержания микотоксинов с помощью метода ИФА в конце срока хранения силоса было показано, что в вариантах с применением биоконсерванта Промилк происходило снижение количества афлатоксинов на 52,6% по сравнению с контролем, охратоксина – на 59,8% и ДОН – на 26,8%.

    Анализ показателей качества силоса показал, что применение биоконсерванта Промилк позволило обеспечить лучшую сохранность сырого протеина (на 15,5%), а также снизить потери обменной энергии в силосе на 9,2% по сравнению с контролем.

   Следует отметить, что силос, приготовленный с использованием биоконсерванта Промилк, по сравнению с контролем, обладал хорошими органолептическими свойствами, что способствовало более высокой поедаемости корма животными.

   Таким образом, правильным подходом к проблеме безопасности силоса является стабилизация процесса брожения, предотвращение роста и развития нежелательных микроорганизмов, нейтрализация и снижение вреда их продуктов обмена, в том числе, микотоксинов.

    Биоконсервант Промилк производства ООО «БИОТРОФ» позволяет получить высокопротеиновый, энергонасыщенный силос, практически свободный от микотоксинов. Эффективность биоконсерванта Промилк в процессе силосования обеспечивается за счет мощной антифунгальной активности микроорганизмов, входящих в состав препарата, а также гидролиза сложных углеводов с помощью бактериальных ферментов до моносахаров, необходимых для образования кислот, снижающих рН силосованной массы.

 

Авторы: Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Л.А.Ильина ,
Е.А.Йылдырым, В.В.Филиппова, Е.А.Бражник,
О.В.Соколова, С.Н.Биконя, В.В.Солдатова,

"Сельскохозяйственные Вести" №1/2015

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.