+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

МЕНЕДЖМЕНТ ОТЕЛА: как понимать температуру тела коровы 30.07.2017 07:00

Самый важный и также самый сложный с точки зрения управления отрезок лактации – это первые недели после отёла. Отёл и связанная с ним лактация ведёт к кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла.

По этой причине разрабатывают стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в ранней лактации. Это позволяет распознать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. В рамках раннего распознания болезней необходимо контролировать ректальную температуру тела коровы. Часто повышение температуры  или, наоборот, её снижение, — это первый знак начала заболевания, который можно распознать. Поэтому разумно ввести периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров.

Это незначительные затраты, которые всегда окупаются. Одна из возможностей сделать температуру новотёлов видимой для всех – маркировка животных цветом в первые семь дней после отёла. Зелёный цвет – для нормальной температуры, красный – для повышенной.

Нормальная температура и температура повышенная

Нормальная температура тела у крупного рогатого скота, так же как у всех теплокоровных сравнительно постоянная, и у взрослого животного находится в диапазоне между 38,0 и 39,0°С. Но иногда у полностью здоровых животных показатели могут быть немного выше или немного ниже данной области. Повышенной считается температура выше 39°С: животное отдает тепло через снижение кровеоборота в коже, поэтому кожа коровы кажется скорее прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов. Когда температура тела достигает высшей границы нормы, она остаётся стабильной (пауза плато).

 

Менеджмент отела-2

 

                                                                                        Рис 1.  

Проблемы здоровья в послеотёльный период эффективнее всего распознать посредством постоянного измерения температуры в первые недели после отёла. Низкая стоимость, но огромное действие!

Менеджмент отела-3

                                                                                         Рис. 2.

 

Вредит ли температура? Нет. Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению возбудителей или убивает их. Поврежденные вирусом клетки быстрее гибнут, что тоже препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, являет собой самый важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру  эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы; чаще всего это инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Типичный пример экзогенного пирогена — эндотоксин.. Эндтоксины – ядовитые вещества, которые возникают при разложении/гибели или при делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать в следствии работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Причины и лечение

Но высокая температура – это большая нагрузка на животного и его обмен веществ. Печень, как важнейший орган обмена веществ должна создать мостик между синтезом и преобразованием продуктов обмена веществ и распадом ядовитых соединений. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов. В зависимости от вида лекарств, они действуют не только жаропонижающе, но одновременно обезбаливающе и снижая воспаление. Не обязательно снижение температуры означает выздоровление. Так, в случае колимастита, может быть как повышенная температура – так и пониженная. Хронические воспаления (например, воспаление кожи живота при повреждении инородным телом) часто же протекают без повышения температуры.

Т.е. отсутствие температуры не всегда означает, что нет инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. И нужно найти его причину. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период с точки зрения ветеринарного врача является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Если такая ситуация возникают часто – обязательно необходимо исследовать и найти причины! Вторая наиболее встречающая причина – маститы. Причины мастита – это, прежде всего, гигиена коровника и доения, а также организация кормления. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Дополнительные мероприятия

При нарушениях общего состояния и повышении температуры нужно быстрое и эффективное лечение, чтобы избежать дальнейшего спада продуктивности или даже потери животного. Часто решающими являются дополнительные мероприятия, такие как инфузии, зонд и др. Стоимость зонда не должна останавливать от покупки. Нужно учитывать, что кетоз (чрезмерное сжигание жира) может быть следствием заболевания, которое вызвало температуру, но он может ухудшить общую ситуацию. Поэтому рекомендуется обязательно проводить мониторинг кетоза, например, на 7-ой и на 14-й день после отёла. Приборы для тестирования можно недорого купить, и они должны быть на предприятии (см. фото).

  Менеджмент отела-4

Рис. 3. Так должно быть: без кетоза на 7-ой день отёла

Температура без возбудителя?

Это возможно, например, если причиной являются так называемые эндотоксины: они бывают у здоровых животных в большом количестве в кишечнике, где возникают через нормальное бактериальное деление клеток.

Только когда стенки кишечника повреждаются от стрессовых условий и обусловленных заболеваниями нарушений кровоснабжения, эндтоксины могут попасть в кровеносную систему. Если эндотоксины постоянно попадают в кровь из-за стресса, они могут попасть в жировые ткани. И здесь они сначала безвредны. Но когда у животных с ожирением в начале лактации мобилизуется много жировых тканей, большое количество эндотоксинов вновь попадает в кровеносную систему. У животного ухудшается общее состояние, при этом температура тела может и не повышаться.

В целом важно как можно быстрее найти животных с температурой и определить причины её возникновения. Особенно — при высокой температуре.

Выводы

    • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
    • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
    • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
    • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
    • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
    • Температура – это только симптом заболевания. Если какое-то заболевание возникает часто, нужно обязательно исследовать и найти причину.

Автор статьи:  ветеринарный врач Айке Екхольтц, Брокштедт.

Перевод Елены Бабенко

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.