+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Начать сельскохозяйственный бизнес с нуля - это не просто 16.07.2017 07:00

     В интерасах Заказчиков, нам периодически приходитя выезжать в регионы России. Например, для диверсификации основного бизнеса, компания решила создать новое сельскохозяйственное производство или, скажем, энергичный молодой человек решил создать перспективное и главное - СВОЁ дело.

     Итоги года показали высокую эффективность сельскохозяйственного бизнеса, доходы от которого в масштабах страны впервые оказались соизмеримы с доходами от продажи нефти, газа или даже оружия! А продовольственное эмбарго, введенное Российской Федерацией для защиты интересов своих сельхозпроизводителей, значительно повысило инвестиционную привлекательность этого непростого бизнеса.
    Мы помним призыв нашего Президента повышать продовольственную безопасность и экономическую мощь нашей страны, задействовать  для этого ВСЕ и в первую очередь ПУСТУЮЩИЕ со времен, так называемой, «перестройки», земли сельскохозяйственного назначения. Вот нашему первому Заказчику и потребовались земли, да не «абы какие», а пригодные для высокоэффективного ведения растениеводства, молочного и мясного скотоводства – сельскохозяйственного бизнеса.

Пенза-1
Рис. 1. Бескрайны просторы России. 15-25 лет назад обрабатывающиеся, поля сегодня ждут новых сельхозпроизводителей

     Первая поездка. Начало года. Вместе с представителем Заказчика, мы летели на самолете, ехали на автомобиле, тряслись под перестук колес в вагоне поезда. Побывали даже не в одном регионе.
     Встречались с Министрами сельского хозяйства регионов, Главами администраций районов или их заместителями, а также с собственниками крупных участков земель и  с посредниками. Изучали карты возможной радиоактивной загрязненности земель вследствие Чернобыльской катастрофы (здесь слово «возможной» напоминает, что с тех пор прошло более 25 лет – это время полураспада большинства радиоактивных элементов, уровень радиации на некогда загрязненных  территориях продолжает мониториться государственными службами, но в большинстве уже ниже уровня ПДК). Изучали  карты почв регионов, информацию о климате, количестве атмосферных осадков в течение года. Изучали отчеты об агрохимическом обследовании полей, отчеты сельхозпроизводителей в Росстат о возделываемых культурах и достигнутой урожайности.

    Знакомились с массивами земель в натуре, с окружающей их инфраструктурой, объектами недвижимости, пригодными для создания производственной базы, с пунктами сбыта, отгрузки произведенной продукции и приобретения ГСМ, минеральных удобрений.

Ростов-102

Рис. 2. Огромное здание. Потребуется непростой ремонт, но зато потом в это помещение легко зайдет любая сельскохозяйственная техника, разместится даже широкозахватный посевной комплекс!

  И вот, работа выполнена. Позади несколько тысяч километров. Домой вернулись  с массой документов, фотографий, впечатлений и принялись за подготовку отчета о результатах детального анализа изученного, услышанного и увиденного.
  Мнения свои мы выразим в отчете, но решения будет принимать Заказчик.

     Вторая поездка. Ноябрь. Опять самолет, автомобиль, встреча с новым "старым" регионом  и с людьми. Здесь размеры планирующегося сельскохозяйственного производства гораздо меньше, чем в прошлом примере, речь о десятках и сотнях тысяч гектар теперь не идет.
    Заказчик приобрел имущественный комплекс, состоящий из нескольких животноводческих помещений, силосных ям, лагуны, трансформаторной подстанции, водозаборного узла, участка земли и мечтает создать здесь высокоэффективное производство по откорму бычков от молочных коров на мясо. В перспективе - переработка производимой продукции и безотходное производство. Начало этого нелегкого бизнеса планируется с создания, на базе приобретенного имущественного комплекса, КФХ. Затем планируется расширение бизнеса.

 Рис 1     Почему откорм бычков именно от молочных коров? Да очень просто: в регионе достаточно развито молочное скотоводство, практически каждая корова приносит в год по теленку. Половина новорожденных телят - бычки. Молочные сельскохозяйственные предприятия не хотят заниматься откормом бычков - считают это занятие непрофильным да и недостаточно выгодным (хотя венгерские животноводы уверены в обратном!) Они стремятся как можно раньше избавиться от "лишнего финансового груза": распродают новорожденных бычков населению и специализированным откормочным предприятиям. С позиций откорма: не нужно содержать маточное стадо, кормить коров, тратить деньги на воспроизводство стада - бери готовых бычков и откармливай!

   А дальше: можешь получить эдакую "живопырку", которая будет не столько приносить доходов, сколько высасывать из тебя деньги. А можешь создать высокоэффективный бизнес - все зависит от знаний и умений, от применяемых технологий.

    В принципе подобная ситуация возможна в любом бизнесе, например, в строительстве, но ТАМ при неблагоприятных раскладах работы можно остановить, чтобы через некоторое время их продолжить или продать незавершенное строительство в более умелые и удачливые руки. Сельскохозяйственный бизнес иной, здесь мы имеем дело с живыми существами, которые ежедневно хотят пить и есть. Им не скажешь: "Подождите, я заеду через месяц, если будет чем - покормлю вас..."

    Вместе с Заказчиком осмотрели животноводческие помещения, обошли территорию. Пытались мысленно представить применимость различных вариантов удачных примеров реконструкции животноводческих помещений "советского типа" для реализации в них современных эффективных технологий откорма крупного рогатого скота на мясо.
   Представляется, что именно эти помещения целесообразно использовать только для отдыха животных преимущественно в ночное время и в непогоду. По центру помещений можно устроить навозный канал, периодически убираемый компактным погрузчиком типа БобКэт. Сами помещения должны быть устроены так, чтобы максимально исключить ручной труд. Из помещений должен быть свободный выход животных на выгульные площадки. В помещении должны быть солнечный свет и чистый воздух.
  Существующие помещения долны стать частью откормочных площадок (фидлотов). Продолжением будущих фидлотов станут выгульные площадки с групповыми поилками, кормовыми столами и проездами для трактора с миксером под легким навесом.

    Для устройства фидлотов ТАКИХ монументальных сооружений типа телятников из кирпича или сборного железобетона, что нам достались в наследство от прошлого века, не нужно. Достаточно бы было легких навесов, но поскольку они уже есть, их приходится "вписывать" в современную технологию малозатратного высокоэффективного откорма скота на мясо.

   Большие животноводческие помещения обычно делят системой калиток на секции для возрастных групп, позволяющие индивидуализировать удовлетворение потребностей однотипных животных в полноценном кормлении и уходе. Здесь же целесообразно для создания возрастного "конвейера" использовать разные помещения, тем более что они у Заказчика уже есть.
  Начинаться производство должно с договоров поставки бычков по кооперации из молочных сельскохозяйственных предприятий, автомобиля-скотовоза, площадки с твердым покрытием и с необходимым числом индивидуальных пластиковых домиков для содержания на свежем воздухе новорожденных бычков.

    И вот опять Шереметьево, командировка закончилась. Теперь предстоит выполнить необходимые технологические расчеты, составить сметы на выполнение строительных работ с монтажом необходимого технологического оборудования. Заказчику ещё придется решить проблемы с кормопроизводством (обрабатывать землю и производить корма самостоятельно или приобретать корма в порядке кооперации у других сельхозпроизводителей).
    Очень важно, находясь, как говорится, "на берегу" проработать также (до уровня договоров) вопросы сбыта готовой продукции. Готовая продукция в данном случае - скот на убой. Позже, когда появится собственный убойный цех, готовой продукцией станет мясо-телятина разных сортов и категорий (полуфабрикаты), рентабельность производства повысится. А на начальном этапе - пока так.

    Результатами наших работ должны стать технологический проект высокоэффективного ведения откорма скота и бизнес-план. Технологический проект будет содержать рекомендации по практической реализации эффективных технологий откорма мирового уровня. Бизнес план будет разрабатываться соответственно требованиям и формам комиссии регионального АПК, принимающей решения о выделении грантов начинающим фермерам. А если в процессе реализации бизнес-плана у будущего фермера возникнут проблемы - мы всегда готовы прийти на помощь.

   Радует главное: мы ездим по стране, видим, что постепенно в сельскохозяйственный оборот возвращаются некогда брошенные и долгое время бездействующие земли, животноводческие помещения. Сельское хозяйство России, благодаря продуманной политике государства, возраждается. Причем возраждается на новой технологической и организационно-правовой основе. А это здорово!

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
(Ростовская, Пензенская, Калининградская области)

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.