+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Ключ к успеху: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 17.12.2016 04:00

      Меня пригласили для проведения в течение нескольких дней учебных занятий  со специалистами вновь построенного и готовящегося к пуску комбикормового завода в Калининградской области. Цель занятий: расчет рецептов комбикормов для сельскохозяйственных животных с использованием специализированного программного обеспечения.

     Почти два часа лету из столичного аэропорта Шереметьево в Храброво. В этот раз мне впервые пришлось лететь на новом SSJ 100 («Сухой суперджет 100») - хороший самолет. Потом ещё два часа на автомобиле на восток области до небольшого уютного городка Гусева. В Калининградской области  я не был целый год, поэтому с интересом наблюдал из окна автомобиля и подмечал произошедшие изменения. А изменений много: реконструируется объездная дорога вокруг Калининграда, одновременно строятся скоростная автомагистраль с многополосным движением и мосты, транспортные развязки. Грандиозная стройка!
     Введен в эксплуатацию протяженный участок Московского шоссе – скоростной автомагистрали с двухрядным движением, разделительным ограждением, двухуровневыми развязками, съездами и с множеством мостов.
    Остается ПОКА нереконструированным только проезд через город Черняховск и его пригород, в остальном, от Калининграда до границы с Литвой – скоростная автомагистраль мирового уровня! (в Европе говорят – «автобан»)
А вот огромный торговый центр – раньше его не было! Из разговора с водителем - главным инженером пригласившей компании - узнаю, что в течение года введены в эксплуатацию новые школы, детские сады, жилые дома! Несмотря на санкции и мировой экономический кризис, молодеет и крепнет наша Россия!
     До гостиницы добрались гораздо быстрее, чем я ожидал… А утром полчаса пути на автомобиле – и вот он,  комбикормовый завод.

 Завод-1

     Впечатляет! Вначале экскурсия по заводу. Производственный корпус огромный, восьмиэтажный. Высота производственных помещений в два-три раза больше высоты потолков квартир, поэтому восемь этажей производственного корпуса - это совсем не восемь этажей жилого дома! Лифт смонтирован, опробован, но официально еще в эксплуатацию не сдан, поэтому путешествовать по этажам нам пришлось с помощью наружной металлической лестницы.
    Утром в гостинице по калининградскому телевидению я слышал сводку погоды, говорили о штормовом предупреждении. Услышал и было забыл, но при подъеме по лестнице предупреждение само напомнило о себе: чем выше – тем свирепее ветер и тем крепче приходилось держаться за перила. Начиная с 3 этажа, опасался: "Не сорвало бы и не унесло бы головной убор!" На седьмом и восьмом этажах опасался уже не за головной убор, а за себя: «Не сдуло бы!»

Завод-2   Завод-3
Завод-4 Завод-5
Завод-6 Завод-7

  На разных уровнях корпуса установлено самое современное высокопроизводительное оборудование от европейских производителей. Хорошая компоновка – проектировщики немецкой компании Awilla постарались на славу: на таком заводе можно производить любые высококачественные концкорма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы!

      В просторном и светлом актовом зале административно-лабораторного корпуса мастера пускали и регулировали систему центрального отопления, поэтому занятия проводились в одном из кабинетов технологов. В ходе занятий, подробно рассматривались два программных продукта.
 
    Один – широко известная на комбикормовых заводах России воронежская разработка «Корм Оптима Эксперт». Программа берет свое начало из советских времен и «заточена» под старые (наверное, мягче будет сказать «прежние») технологии. Например, начинаем расчет рациона для лактирующих коров. Программа просит ввести живую массу животного и суточный удой. А кривая лактации её не интересует! Вводим для примера 28 кг в сутки, но 28 кг корова может давать в период раздоя и при спаде лактации! В период раздоя в рационе должны присутствовать антикетозные и энергетические  добавки и ингредиенты – мы создаем условия достижения наибольшей продуктивности при сохранении здоровья, а при спаде лактации они не нужны!

     Второй – не менее известный среди сельхозпроизводителей и производителей комбикормов программный комплекс «Коралл» разработки Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Чем этот программный комплекс  отличается от предыдущего? «Коралл» ориентирован на повышение эффективности ведения животноводства у сельхозпроизводителя. В расчетах, например, для КРС, вводится подробная характеристика животного: возраст, живая масса, планируемый удой, число дней после отела на момент кормления (так учитываются физиологическое состояние и "место" коровы на кривой лактации), продуктивная стоимость коровы, стоимость приплода, цена реализации молока при стандартных жирности и содержании белка.
    С использованием этого программного комплекса можно рассчитать рационы для коров каждой физиологической группы, обеспечить их здоровое питание и одновременно сэкономить. Можно рассчитать рационы для лактирующих и сухостойных коров, нетелей, для выращиваемого скота, а также для птицы, свиней, овец. Можно выбрать разные критерии оптимизации, например, для группы раздоя и для группы первого периода сухостоя следует выбирать критерий максимальной сбалансированности. Для других групп можно выбирать критерий максимальной прибыли. Имеется ряд и дополнительных критериев оптимизации. Удобен интуитивно исключительно понятный интерфейс - тоже немалый плюс.

    Справедливости ради отметим, что оба программных комплекса содержат справочники по кормам, которые могут дополняться и корректироваться. Для каждого вида корма приводится 40 показателей питательности (в основе набора кормов и значений показателей их питательности лежит известный справочник ВИЖа «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» 2003 года), границы минимальной и максимальной дач, текущие цены приобретения. Значения показателей питательности могут корректироваться по результатам лабораторных анализов. Оба программных продукта содержат расчет производственных издержек и отпускной цены комбикорма.

     Выше уже говорилось, что завод  готовится к началу производственной деятельности (в настоящее время завод уже производит комбикорма пробными партиями для отладки оборудования), поэтому важной задачей является привлечение все новых и новых покупателей. Завод  должен отличаться от других производителей комбикормов заботой о росте эффективности ведения животноводства сельхозпроизводителями!
   Специалисты завода могут осмотреть молочные и мясные фермы и указать сельхозпроизводителям на нарушения технологий содержания, кормления, доения, ветеринарного обслуживания животных,  дать советы по совершенствованию технологии производства.
   Лаборатория завода оснащена самым современным оборудованием и может исследовать  питательность и токсичность основных кормов хозяйства.
   Технологи завода, используя результаты лабораторных исследований,  могут разрабатывать индивидуальные рационы для физиологических групп скота каждого сельскохозяйственного предприятия, подбирать премиксы, рассчитывать рецепты комбикормов-концентратов для балансирования рационов.

      Комбикорм должен быть добавкой к собственным основным кормам, доводящей полносмешанный рацион до соответствия научно обоснованным нормам кормления. Чем выше качество собственных основных кормов, тем меньше и дешевле добавка концкормов, а это уже существенная экономия денежных средств.
   Существенно сэкономить сельхозпроизводитель сможет также за счет индивидуальных рецептов комбикормов для физиологических групп, ведь самый дорогой комбикорм необходим для группы раздоя. Для второй группы комбикорм дешевле, для третьей, на завершающем этапе лактации, еще дешевле. При таком подходе повышается состояние здоровья животных стада, растет продуктивность и одновременно снижаются затраты.

Завод-8 Завод-9

      Взвесив все "плюсы" и "минусы" этих двух программных комплексов, а также учитывая их программные возможности удовлетворения индивидуальных потребностей животных и различных сельхозпроизводителей, присутствующие на занятиях специалисты, пришли к выводу, что заводу нужно приобрести программный комплекс "Коралл".
     Тут же позвонили разработчикам. К телефону подошел Б.В. Лукьянов. Оказывается при приобретении программного комплекса для комбикормовых заводов с модулями для расчета рационов и комбикормов для всех сельскохозяйственных животных, компания-разработчик предоставляет большие скидки, а также готова провести обучение персонала с выездом на место. Здорово!

   При таком подходе Калининградский комбикормовый завод должен стать источником роста животноводства Калининградской области. Раз должен - станет им!

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.

из Калининградской области
февраль 2016 года


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.