Новости
« НазадНазад Завершился двухдневный научно-практический семинар. Очный - для аудиторов службы безопасности центрального аппарата и в виде видеоконференции - для аудиторов филиалов РоссельхозБанка, всего для 108 специалистов кредитного учреждения. Участников семинара собрала в этой аудитории общая проблема: не все финансируемые этим и другими банками (проблема достаточно распространена) бизнес-проекты демонстрируют декларированную в их бизнес-планах экономическую эффективность производства.
Для получения заемных средств, сельхозпроизводители представляют банку пакет документов, одним из которых является бизнес-план. Требования к бизнес-планам формализованы методическими рекомендациями, а структура включает разделы, посвященные характеристикам заемщика и его финансового состояния, детальным маркетинговым исследованиям, построению финансовой модели... Однако разделы, посвященные выбору технологий, реализующих их машин, организации работ с учетом местных почвенных, природно-климатических и хозяйственных условий, на наш взгляд, рассматриваются там крайне недостаточно. Какой бы хитроумной ни была финансовая модель, она является недостаточно связаной с реализуемыми технологиями, хотя оценка успешности любого бизнес-проекта определяется правилом: "какова технология - таков и результат".
Кому сельхозпроизводители поручают разработку бизнес-планов? Если нет своего специалиста, приходится искать такого на стороне, например, в сети интернет можно найти массу предложений. Имеются даже сайты, предлагающие базы готовых (созданных по единому трафарету) и якобы даже "апробированных" бизнес-планов - за 45...60 тыс. рублей там можно приобрести бизнес-план, как говорится, на любой случай жизни. Можно даже найти предложения по разработке бизнес-планов с сопровождением "под ключ"... до получения кредита. Указанная сумма относительно невысока и многие "клюют" на это предложение: время поджимает, а структура предлагаемого бизнес-плана внешне вроде бы соответствует требованиям банка. Главное для заемщика в данный момент - получить деньги, а сможет он вернуть заемные средства на условиях заключенного договора или нет - это уже другой вопрос, ответ на него никто на этом этапе не ждет.
Банк считает, что заемщик просто обязан вернуть деньги и непременно вернет, а где он их возьмет никого не интересует.
Уверенность банку придают страхование, законодательная база, предусматривающая, если потребуется, изъятие залогового имущества, банкротство и распродажу имущества должника и т.д.
Что придает уверенность настойчивому заемщику? Тут, как говорится, возможны варианты...
Проф. В.М. Тараторкин в ходе семинара убедительно, с использованием примеров из практики СКК "Виктория-Агро", показал зависимость результатов многих бизнес-проектов от применяемых технологий.
Например, одним из резервов снижения затрат на производство и повышения конкурентоспособности продукции растениеводства является использование беспахотного земледелия. В качестве доказательств научной обоснованности этой технологии, В.М. Тараторкин кратко изложил теоретические основы земледелия по И.Е. Овсинскому, на примерах показал его преимущества и недостатки, основные сравнительные технико-экономические показатели традиционной пахотной, беспахотных минимальной и нулевой технологий. Изложил особенности и этапы перехода с традиционной пахотной на ресурсосберегающую беспахотную технологию, рассказал об уникальном опыте реализации этой необычайно эффективной технологии отечественными сельхозпредприятиями в самых различных регионах России: при внедрении технологии уменьшаются потребность сельхозпроизводителей в технике и зависимость растениеводства от засушливых природно-климатических условий, которые преследуют нас в последние десятилетия все чаще и чаще. При этом, одновременно с ростом урожайности, значительно сокращаются затраты, растут конкурентоспособность и безопасность продукции, рентабельность производства.
Вместе с тем, при кажущейся простоте, реализация этой необычайно эффективной технологии требует определенных знаний и навыков, поэтому в ходе семинара рассматривались также примеры наиболее распространенных ошибок сельхозпроизводителей.
Вот другой пример. Можно затратить деньги на производство кормов для молочного скотоводства: приобрести семена, удобрения, гербициды, дизельное топливо, запасные части, подготовить технику и выполнить посев, уход за посевами. А потом, не обращая внимания на фазы развития растений, задержать начало заготовки кормов с целью получения (накопления) возможно большей урожайности зеленой массы.
Корма в желаемом количестве будут получены, но позже окажется, что "большого молока" при их скармливании животным сельхозпроизхводителю не получить: недостаточны концентрация обменной энергии и переваримого протеина, зато излишне содержание труднорасщепляемой клетчатки. Можно попытаться поднять удои увеличением содержания в рационах коров дорогостоящих концентрированных кормов. Это приведет к увеличению себестоимости молока, нарушениям обмена веществ у животных, снижению иммунитета и показателей воспроизводства стада, росту заболеваемости. Получается, что деньги на производство кормов мы затратили немалые, а вместо ожидаемой прибыли - убытки. Возвращать кредитные средства нечем...
При анализе описанной выше ситуации оказывается, что причина не в ошибках бизнес-плана, а в нарушениях технологии, в несоответствии финансовых расчетов с фактически реализуемыми технологиями! Банк не обратил внимания на применяемые технологии, а заемщик... искренне заблуждался. В результате - невозвратный кредит...
Как не допустить подобной ситуации?
Необходима разрабка не типовых бизнес-планов, а индивидуальных инвестиционно-технологических проектов (ИТП). ИТП, при их точной реализации, гарантируют высокоэффективное ведение сельскохозяйственного бизнеса и безусловный возврат кредитных средств банку в установленные договором сроки. Такой ИТП состоит, как правило, из трех частей.
Первая часть такого Проекта содержит технологические расчеты и обоснование выбора наиболее эффективных в природно-климатических и хозяйственных условиях заказчика пород скота, технологий, оборудования, рекомендации по реализации этих технологий в молочном и (или) мясном скотоводстве (здесь сбалансированные индивидуальные рационы для физиологических и половозрастных групп полновозрастного скота пород заказчика и ремонтного молодняка с учетом достигнутой в прошлом и планируемой на следующий год продуктивности, годовая потребность в собственных основных, концентрированных кормах и в покупных кормовых добавках, технологические и зооветеринарные требования к животноводческим помещениям, сооружениям, план-график отелов с учетом исследования животных на стельность, диаграммы каждой лактации, диаграммы суммарной лактации, план производства и реализации молока, мяса от выбраковки животных, сверхремонтного молодняка для коммерческой реализации, годовой и месячные бюджеты, штатное расписание и прочее).
Вторая часть Проекта содержит технологические расчеты и обоснования выбора наиболее эффективных в почвенных, ландшафтных и природно-климатических условиях заказчика технологий и машин, рекомендации по реализации эффективных ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и (или) коммерческом растениеводстве заказчика (севооборот, система защиты растений от сорняков и вредителей, система применения минеральных или (и) сидеральных удобрений, технологические карты возделывания и уборки кормовых и коммерческих сельскохозяйственных культур, потребности в технике, ГСМ, семенах, удобрениях, средствах для приобретения запасных частей и ремонтных материалов, оплаты труда, годовой и месячный бюджеты растениеводства, штатное расписание).
Третья часть Проекта содержит собственно бизнес-план, выполненный в точном соответствии с требованиями и методическими рекомендациями банка, результатов расчетов в первой и второй частях.
Инвестиционно-технологические проекты, можно разделить на две группы: проекты создания нового сельскохозяйственного производства (бизнеса) и проекты технологической реструктуризации (перевода производства с традиционных на высокоэффективные ресурсосберегающие технологии) действующих сельскохозяйственных производств. Это абсолютно разные по достигаемой цели и содержанию проекты. Кроме того, во втором случае, разработка инвестиционно-технологического проекта следует за детальным технологическим уадитом существующего сельскохозяйственного производства и опирается на его выводы.
Разрабатываемые индивидуальные инвестиционно-технологические проекты, гарантируют предоставление сельхозпроизводителям технологических и организационных решений, которые, при их реализации, обеспечивают создание конкурентноспособной продукции, высокую рентабельность производства и безусловный возврат кредитных ресурсов в установленные сроки.
Дополнительными гарантиями успешности разрабатываемых ИТП, служит авторское консультационное сопровождение бизнес-проектов Заказчиков до выхода на проектные показатели продуктивности земли и животных, валового производства и себестоимости производимой продукции, рентабельности предприятия в целом.
Очень полезным может быть также профессиональный технологический аудит производства, который доложен проводиться, как до начала финансирования предлагаемого сельхозпроизводителем бизнес-проекта, так и в процессе его реализации. В первом случае, технологический аудит позволит установить уровень обоснованности выбора технологий, реализующих их машин и оборудования, семян, удобрений и средств защиты растений, заемных сумм и уровень риска невозврата инвестиций. Во втором случае, технологический аудит позволит оценить уровень реализации заемщиком банка научно обоснованных в ИТП рекомендаций по ведению животноводства и растениеводства, сформулировать прогноз успешности бизнес-проекта.
В заключительной части семинара участники были ознакомлены с не реализованными в большинстве случаев возможностями технологических карт на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур. Если они разработаны должным образом, то их можно использовать как для успешного управления производством, так и для финансирования работ и контроля целевого характера затрат, например, банком или собственником.
В ходе семинара слушатели были сосредоточены, конспектировали услышанное, хотя структурным подразделениям банка была передана компьютерная презентация, задавались вопросы, а по окончании высказывались благодарности: теперь слушатели смогут взглянуть на описываемые в бизнес-планах заёмщиков технологии растениеводства "другими глазами" - раньше они не могли себе даже представить такого колоссального влияния выбора технологий на финансовые показатели бизнес-проектов! Ведь в успешности финансируемых проектов заинтересованы как сельхозпроизводители, так и кредитные учреждения.
Проф. В.М. Тараторкин