+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Грамотный проект молочно-товарной фермы - Ваша страховка от банкротства 09.09.2019 07:00

Проектирование небольших молочно-товарных ферм (на 200-400 голов) и мегакомплексов на 2000 дойных коров и более имеет общую черту. В обоих случаях одновременно проектируется и жилье для живых существ, и производственный объект.

Каждая ипостась нашей фермы накладывает свои особенности, порой очень противоречивые. Например, коровам нужен свежий воздух, а персоналу трактор работающий на солярке. Животные достаточно комфортно себя чувствуют при 0 градусах Цельсия, а сотрудникам фермы нужно обеспечить требуемые КЗОТом +18 градусов Цельсия. Кроме того, корове как главному действующему лицу, необходимо создать не просто приемлемые, а комфортные условия жизни. Комфортные по ее коровьим размерам и взаимоотношениям с другими коровами. Чтобы ей было удобно лежать, вставать, пить, есть. Чтобы навоз удалялся своевременно и коровы при этом не травмировались. Но чтобы эксплуатационные расходы на поддержку этого комфорта не становились непосильными для экономики фермы.

Проектированию фермы предшествует выбор оптимального размера стада и выбор земельного участка. Если максимальный размер стада определяется размером земельных угодий в хозяйстве, достаточных для прокорма всего поголовья животных, то при выборе места для будущей фермы следует учесть больше параметров:

  • Близость мест заготовки кормов и вывоза навоза.
  • Преобладающие воздушные потоки.
  • Наличие источников воды и т.д.
  • Коммуникации.
  • Близость населенных пунктов и т.д.

При неправильном выборе участка первоначальные затраты на строительство могут быть выше на 10-20 млн руб., а во время эксплуатации молочно-товарной фермы - привести к дополнительным затратам на заготовку кормов и вывозу навоза.

После выбора участка и проведения геосъемки под будущую ферму разрабатывается технология производства. Именно технолог связывает воедино все пожелания владельца будущей фермы, его ограничения.

Технолог учитывает количество и удаленность полей, где будут выращиваться корма; он принимает во внимание породу коров, размер поголовья, климатические условия и обеспеченность кадрами. Одновременно технолог ориентируется на выпускаемое в отрасли оборудование, держит в голове стандартные размеры строительных конструкций и еще две тысячи важных цифр. Они важные потому, что от технолога зависит в конечном итоге будущая рентабельность молочного комплекса. Только получив технологическую часть проекта, в работу подключаются проектировщики.

Грамотный технолог не допустит появления в проекте МТФ двух поворотов на 90 градусов в узком проходе в доильный зал, т.к. из-за неудобного прохода коровы будут задерживаться в накопителе. Это не даст полноценно загрузить доильный зал, и приведет к потерям в надоях. Он не забудет предусмотреть установку достаточного количества устройств для чесания, т.к. летние потери молока связаны, в первую очередь, с перегревом коров которым негде вычесать зимний подшерсток.

На этапе передачи технологической документации, заданий на проектирование требуется тесное взаимодействие технологов и проектировщиков. Потому что под каждую особенную деталь в технологии требуется разработать конструкторское (а затем и строительное) решение. Поэтому предпочтительнее выбирать проектные институты, имеющие в штате специалистов обоих направлений. В таких организациях проекты разрабатываются в 2-2,5 раза быстрее.

План молочного комплекса

Вникать в архитектурно-планировочные и строительные решения молочно-товарной фермы (комплекса) инвестору, скорее всего, излишне. Технические вопросы можно доверить профессионалам, а себе оставить только выбор проектной организации. Предлагаем задать потенциальным исполнителям четыре вопроса:

  1. Какие объекты они проектировали до этого, есть ли среди них молочные фермы, есть ли среди них экономически успешные фермы. Важно что бы проектная компания на базе своего и мирового опыта применяла наименее затратные решения при минимальном использовании энергии и стройматериалов, т.к. всего 1 см дополнительного бетона на полах и проездах на ферме в 1200 голов приведет к дополнительным затратам более 3 млн рублей.
  2. Делают ли они сметную документацию для оценки затрат на строительство МТФ.
  3. Есть ли у них опыт получения положительных заключений государственных экспертиз на проектную документацию.
  4. Учитывается ли в проектной документации и технологии наш российский человеческий фактор.

После получения ответов вам будет проще сделать обоснованный вывод.

Директор агропредприятия решил разместить новый молочный комплекс в ложбине, которая весной и осенью превращалась в болото. «Нет, – ответил главный технолог ГК «СОВМОЛКО», – мы не будем помогать закапывать деньги. Коровам здесь будет душно и жарко. Тех объемов молока на которое вы рассчитываете корова не даст. Ищите другую площадку». Ровно через год произошла следующая встреча. Оказывается на землях хозяйства остался со времен СССР заброшенный аэродром. Прекрасно продуваемый и окруженный полями. Еще через год на месте аэродрома вырос современный молочный комплекс на 1200 голов.

Этап выбора технологии и проектирования определяет работу молочного комплекса на многие годы вперед. Будут ли это годы постоянных переделок и ремонта, либо вы посвятите свое время работе с животными. Будут ли сами здания требовать дополнительных средств, либо вы вложите их в обновление стада или переработку молока.

Проектирование – это всего 1-2% денег от стоимости молочно-товарной фермы (комплекса), но именно эта часть обеспечивает гарантию возврата инвестиций в запланированные сроки. Проектная организация фактически страхует ваш бизнес от полного краха. Данная статья – одна из глав брошюры «Навигатор инвестора в молочный бизнес», подготовленного специалистами Группы Компаний «СОВМОЛКО». Полностью текст «Навигатора» можно прочитать на сайте компании.

Автор: Максим Хлызов, председатель совета директоров ГК «СОВМОЛКО».
Источник: www.agropost.ru

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.