Новости
« НазадНазад Поступила заявка от успешного, известно в России предприятия на разработку инвестиционно-технологического проекта создания нового высокоэффективного растениеводства на площади 60000 га залежных земель в Саратовской области (надеемся, что читатель нас правильно поймет - имена участников и адреса производственных подразделений называть здесь мы не будем).
Длительные переговоры завершены, договор подписан и вот мы, под перестук колес, мелькание шпал и километровых столбов, уже едем навстречу новой работе...
Регион встретил нас (и в период нашего там пребывания сопровождал) практически непрерывным мелким, но всепроникающим дождем, легко превращающим благородный чернозем в непролазную кашу. Это обстоятельство сделало невозможным выполнение некоторых пунктов нашего плана поездки. Однако, начальные сведения и первые впечатления от увиденного мы все же получили. Остальное (по окончании дождя) надеемся получить позже от местных специалистов по электронной почте.
Земельные угодия этого сельхозпредприятия размещены в четырех районах области. Дорог "напрямую" между ними нет, добраться в любой район можно только из областного центра - 2,5...3 часа на автомобиле до каждого. Земли не обрабатывались около 25 лет, местами заросли наступающими на поля лесом и кустарником. В первом районе заросли составляют по нашей оценке около 5…8% площадей, во-втором – 30…35%, в третьем – 8…10%, в четвертом – 5…7%. Если, хотя бы минимальные значения указанных диапазонов сложить и подсчитать суммарный объем культур-технических работ, то получается весьма внушительный объем!
Рис.1. На верхних фотографиях виден примерный объем культур-технических работ для ввода залежных земель в сельскохозяйственный оборот. Левое нижнее фото - посевы озимой ржи: поражают огромные размеры полей - работать здесь вполне возможно с использованием широкозахватных скоростных агрегатов. К слову, длина одного из полей (по спидометру внедорожника) оказалась целых 5,5 км! Правое нижнее фото - видно, что идет дождь, что стеклоочиститель внедорожника не успевает убирать с ветрового стекла капли и струи.
Освоение залежных земель сельхозпредприятием началось в прошлом году. Началось пока только в одном из четырех районов. На ограниченной площади выполнены культур-технические работы, проведена обработка зарослей сорной растительности гербицидом сплошного действия. Стерневым культиватором типа Вёдерштадт Топ Даун 700, в агрегате с мошными тракторами Версетайл 2375, разделана залежь, произведен посев озимой ржи.
Рис.2. Левое верхнее фото - комбинированный почвообрабатывающий агрегат Топ Даун 700. Правое верхнее - зерноуборочные комбайны (их количество в расчете 1000 га на один комбайн) в ожидании будущей уборки урожая. Нижнее левое фото - идет сборка только что завезенного в хозяйство посевного комплекса DMC 900. Нижнее правое фото - в мягких герметичных контейнерах на поддонах ожидающие применения сложные гранулированные минеральные удобрения.
Почему именно ржи? Во-первых, потому, что рожь является неплохим аллопатом (естественным природным антагонистом для множества растений) - хорошо очищает поля от сорной растительности (по аллопатическим свойствам рожь находится на третьем месте после горчицы и рапса). Во-вторых, зерновые колосовые культуры очень неплохо рыхлят (окультуривают) почву. Есть и третье - рожь далеко не для всех культур является хорошим предшественником, но это уже, как говорят, другая история... Таким образом, на сегодня уже введено в оборот около 4,4% земель сельхозпредприятия.
Рис.3. Левое верхнее фото - фронтальный телескопический погрузчик Мониту незаменим на быстрой загрузке посевного комплекса минеральными удобрениями в поле и на выполнении других погрузо-разгрузочных работ. Правое верхнее фото - тракторные прицепы-перегрузчики, позволяющие минимизировать время загрузки посевного комплекса семенами в поле и сократить простои зерноуборочных комбайнов. Левое нижнее фото - агроном-консультант СКК "Виктория-Агро" Виктор Павлович Тарасеев изучает ботанический состав и концентрацию сорной растительности на зележных землях. Правое нижнее фото - идет выемка растительного слоя почвы на строительной площадке будущей производственной базы (мощность чернозема - 0,6...0,7 м!). На площадку уже завозится деревянная опалубка под заливку опор строящихся производственных сооружений.
Разработана проектно-сметная документация, силами подрядной организации началось строительство производственной базы сельхозпредприятия. Место размещения выбрано весьма удачно: на стыке массивов земель, некогда принадлежащих трем колхозам, - расстояния переездов машинных агрегатов с базы на поля будут примерно одинаковыми, а транспортные издержки минимальными. Будущая производственная база размещается вблизи шоссейной дороги, тут же высоковольтная линия электропередачи и газовый трубопровод высокого давления.
На фотографии (рис. 3) видно, что уже произведена разметка строительной площадки и бульдозером снимается верхний растительный слой. Уже выполнен проект электроснабжения, смонтирована и подключена к "высокой стороне" трансформаторная подстанция. Газ для строящегося сушильно-сортировального комплекса необходим, но дело это не быстрое. Сушку зерна придется наверное начинать на жидком топливе, а по мере готовности проекта газоснабжения, выполнения строительно-монтажных и регламентных работ по возведению понижающей подстанции, производство будет переведено на газ.
На фотографиях видно, что работы ведутся, однако ТАКИЕ темпы ввода залежных земель в сельскохозяйственный оборот ни собственников бизнеса, ни специалистов сельхозпредприятия устраивать не должны - деньги в бизнес вкладываются немалые и ещё будут вкладываться, поэтому отдача должна начаться КАК МОЖНО РАНЬШЕ! И это возможно, но требует существенного изменения подходов.
Сейчас приобретается дополнительная техника – идет подготовка к «сражению» за будущий урожай на всей имеющейся в собственности площади.
Рис. 4. Левое фото - идет сборка приобретенного и только что доставленного на временную производственную базу сельхозпредприятия культиватора для сплошной обработки почвы. Правое фото - мощная тяжелая борона только что доставлена и сегодня будет начата её сборка.
У нас есть собственный опыт ввода в оборот залежных земель, свое видение состава парка машин, применяемых технологий и организации работ - мы их используем в технологических расчетах при разработке Проекта.
Скажем прямо, не все решения специалистов сельхозпредприятия по применяемым технологическим операциям, выбору сельскохозяйственных машин, организации полевых механизированных работ мы одобряем, но не будем забегать вперед...
Видение ситуации местными специалистами понятно, видны также их успехи и неудачи. Понятно состояние залежных земель и объемы работ для их ввода в сельхозоборот. Мы "вооружились" отчетом о детальном агрохимическом исследовании земель сельхозпредприятия в одном из районов, а также результатами более общего исследования земель в трех других районах.
Следующий этап - разработка инвестиционно-технологического проекта в офисе компании. Пять дней командировки пролетели "как один день", едем домой.
Гендиректор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
из Саратовской области