+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Консультанты - животноводам Ивановской области 16.04.2009 01:49

        Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования», ФГОУ «Российская Академия кадрового обеспечения АПК» и "Ассоциация аграрных консультантов России" 8 апреля на базе Ивановского Института повышения квалификации провели семинар «Молочное животноводство может быть высокорентабельным бизнесом» для руководителей сельскохозяйственных предприятий. Приняли участие в работе семинара более 40 руководителей сельхозпредприятий, входящих в Ассоциацию производителей, переработчиков молока и сервисных предприятий, руководители Ассоциации и Департамента сельского хозяйства области.

Около четырех часов участники семинара слушали лекцию заместителя директора ФГУ РЦСК профессора Тараторкина Виктора Михайловича. Было так интересно, что руководители забыли об обычных для таких мероприятий перерывах на кофе и перекуры. 

  

Виктор Михайлович очень убедительно рассказывал: если создать физиологичные условия содержания, разделить стадо на физиологические и половозрастные группы, сбалансировать рационы их кормления с использованием специальной компьютерной программы и результатов лабораторных анализов показателей качества собственных и покупных кормов, кормить животных полнорационными кормовыми смесями, то можно значительно улучшить конверсию корма, состояние здоровья животных и показатели воспроизводства стада, а также повысить продуктивность животных и валовое производство молока, снизить его себестоимость. Оказывается главное - реализация технологии. Отдельные элементы технологии слушателям в том или ином объеме или способе реализации известны, однако, если из них выстроить технологическую цепочку и неукоснительно соблюдать по содержанию, времени и последовательности исполнения, то можно получить весьма значительный эффект - прибавку, в зависимости от начального уровня продуктивности, до 1000...2000 кг на каждую корову в год! И это не теория, он приводил множество примеров из своей практической деятельности в качестве сельскохозяйственного консультанта в самых разных регионах России.

Слушатели - взрослые, умудренные опытом руководители. Они понимают, что чудес на свете не бывает, что «из ничего» «чего-то стоящего» получить невозможно. Придется идти на какие-то траты. Потребуются миксеры, кормовые добавки, премиксы. Потребуется приведение в должный порядок доильных установок, изменение отношения к делу специалистами и рабочими.  Придется повысить внимание и к кормопроизводству - без высокого качества и низкой себестоимости собственных основных кормов конкурентоспособного молока не получить. Несомненно, многим предприятиям потребуется финансовая помощь. Но ведь они не одиноки - они члены Ассоциации. Сообща вопросы решать легче!

Вероятно, кому-то из работников сельскохозяйственных предприятий повышение напряженности труда и не понравится, но в сегодняшнее время - в период мирового экономического кризиса - без этого не выжить.

Можно, конечно, использовать известный каждому крестьянину  «метод проб и ошибок» и вспомнить «грабли», на которые они неоднократно наступали. Идя таким путем, наверное,  когда-то сельхозпредприятия нащупают правильные технологические решения и достигнут желаемых результатов, но значительно ускорить внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве и кормопроизводстве, приблизить «светлое будущее» можно с помощью профессиональных сельскохозяйственных консультантов. Российский центр сельскохозяйственного консультирования готов протянуть руку помощи каждому желающему процветания своему предприятию. «Теперь слово за вами!» - закончил лекцию профессор В.М. Тараторкин.

По окончании лекции состоялся «Круглый стол» под руководством  Исполнительного директора Ассоциации аграрных консультантов России доцента Е.Б. Петрова.

Участники семинара, заинтересованные основной идеей лекции - возможностью повышения эффективности ведения молочного животноводства, горячо обменивались мнениями. Один из главных обсуждаемых вопросов: существует ли порог продуктивности животных, скажем в 6000 или может быть 7000 кг на корову в год, превышение которого приводит к значительному росту затрат и снижению эффективности ведения хозяйства?

Пришли к выводу: теоретически может быть и существует.  Однако эта проблема ивановским животноводам пока не грозит. С поэтапным переходом на более высокие уровни продуктивности животных, меняются зооветеринарные требования к балансированию рационов, к качеству собственных и покупных кормов, к применению кормовых добавок и премиксов, к стабильности реализации технологии, к состоянию технологического оборудования, к содержанию животных, даже к проведению ветеринарной работы. При переходе на каждый последующий уровень продуктивности, животноводам придется переходить на всё новые и новые уровни профессионального мастерства. Кто-то с этим справится, возможно, кто-то и не справится, тогда уже достигнутое им он сможет считать своим личным «потолком».

В Европе есть фермы со средним удоем 16000 кг на корову. Есть целые государства со средним удоем 9...10 и даже 11 тысяч кг на корову в год и специалисты считают, что такой уровень продуктивности им выгоден. Если сегодня ивановские животноводы захотят увеличить молочную продуктивность своего крупного рогатого скота до 5...6 тысяч кг на голову в год, то никаких препятствий к этому нет и цель вполне достижима. 7...9 тысяч получить сложнее, об этом можно будет всерьёз говорить после достижения указанных показателей первого этапа.

Круглый стол закончился. Разгоряченные открывающимися перспективами, руководители подходили к В.М. Тараторкину, брали визитные карточки с телефонами и выражали своё твердое желание воспользоваться услугами сельскохозяйственных консультантов. Виктор Михайлович подтверждал: "ДА, увеличить молочную продуктивность - это возможно!"

В.М. Тараторкин,
Е.Б. Петров,
из Иваново.

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.