Новости
« НазадНазадДепартамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, Ивановский государственный аграрный университет и СКК "Виктория-Агро" на базе Ивановского института переподготовки кадров агробизнеса провели семинар «Молочное животноводство может быть высокорентабельным бизнесом» для руководителей сельскохозяйственных предприятий. Приняли участие в работе семинара более 40 руководителей сельхозпредприятий, входящих в Ассоциацию производителей, переработчиков молока и сервисных предприятий, руководители Ассоциации и Департамента сельского хозяйства области.
Около четырех часов участники семинара слушали лекцию генерального директора СКК "Виктория-Агро" профессора Тараторкина Виктора Михайловича, увлеклись так, что забыли об обычных для таких мероприятий перерывах на кофе и перекуры.
Виктор Михайлович очень убедительно рассказывал: если создать физиологичные условия содержания, разделить стадо на физиологические и половозрастные группы, сбалансировать рационы их кормления с использованием специальной компьютерной программы и результатов лабораторных анализов показателей качества собственных и покупных кормов, кормить животных полнорационными кормовыми смесями, то можно значительно улучшить конверсию корма, состояние здоровья животных и показатели воспроизводства стада, а также повысить продуктивность животных и валовое производство молока, снизить его себестоимость. Оказывается главное - реализация технологии. Отдельные элементы технологии слушателям в том или ином объеме или способе реализации известны, однако, если из них выстроить технологическую цепочку и неукоснительно соблюдать по содержанию, времени и последовательности исполнения, то можно получить весьма значительный эффект - прибавку, в зависимости от начального уровня продуктивности, до 1000...2000 кг на каждую корову в год! И это не теория, он приводил множество примеров из своей практической деятельности в качестве сельскохозяйственного консультанта в самых разных регионах России.
Слушатели - взрослые, умудренные опытом руководители. Они понимают, что чудес на свете не бывает, что «из ничего» «чего-то стоящего» получить невозможно. Придется идти на какие-то траты. Потребуются миксеры, кормовые добавки, премиксы. Потребуется приведение в должный порядок доильных установок, изменение отношения к делу специалистами и рабочими. Придется повысить внимание и к кормопроизводству - без высокого качества и низкой себестоимости собственных основных кормов конкурентоспособного молока не получить. Несомненно, многим предприятиям потребуется финансовая помощь. Но ведь они не одиноки - они члены Ассоциации. Сообща вопросы решать легче!
Вероятно, кому-то из работников сельскохозяйственных предприятий повышение напряженности труда и не понравится, но в сегодняшнее время - в период мирового экономического кризиса - без этого не выжить.
Можно, конечно, использовать известный каждому крестьянину «метод проб и ошибок» и вспомнить «грабли», на которые они неоднократно наступали. Идя таким путем, наверное, когда-то сельхозпредприятия нащупают правильные технологические решения и достигнут желаемых результатов, но значительно ускорить внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве и кормопроизводстве, приблизить «светлое будущее» можно с помощью профессиональных сельскохозяйственных консультантов. Российский центр сельскохозяйственного консультирования готов протянуть руку помощи каждому желающему процветания своему предприятию. «Теперь слово за вами!» - закончил лекцию профессор В.М. Тараторкин.
По окончании лекции состоялся «Круглый стол» под руководством Исполнительного директора Ассоциации аграрных консультантов России доцента Е.Б. Петрова.
Участники семинара, заинтересованные основной идеей лекции - возможностью повышения эффективности ведения молочного животноводства, горячо обменивались мнениями. Один из главных обсуждаемых вопросов: существует ли порог продуктивности животных, скажем в 6000 или 7000 кг на корову в год, превышение которого приводит к значительному росту затрат и снижению эффективности ведения хозяйства?
Пришли к выводу: ЭТА проблема ивановским животноводам пока не грозит. С поэтапным переходом на более высокие уровни продуктивности животных, меняются зооветеринарные требования к балансированию рационов, к качеству собственных и покупных кормов, к применению кормовых добавок и премиксов, к стабильности реализации технологии, к состоянию технологического оборудования, к содержанию животных, даже к проведению ветеринарной работы. При переходе на каждый последующий уровень продуктивности, животноводам придется переходить на всё новые и новые уровни профессионального мастерства. Кто-то с этим справится, возможно, кто-то и не справится, тогда уже достигнутое им он сможет считать своим личным «потолком».
В Европе есть фермы со средним удоем 16000 кг на корову. Средний удой по хозяйствам Американской ассоциации голштинского скота - 14000 кг, средний удой по США - 11000 кг. Там специалисты считают, что такой уровень продуктивности им выгоден. Если сегодня ивановские животноводы захотят увеличить молочную продуктивность своего крупного рогатого скота до 5...6 тысяч кг на голову в год, то никаких препятствий к этому нет и цель вполне достижима. 7...9 тысяч получить сложнее, об этом можно будет всерьёз говорить после достижения показателей первого этапа.
Круглый стол закончился. Разгоряченные открывающимися перспективами, руководители подходили к В.М. Тараторкину, брали визитные карточки с телефонами и выражали своё твердое желание воспользоваться услугами сельскохозяйственных консультантов.
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
из Иваново.