Новости
« НазадНазад В дорогу нас позвал телефонный звонок: «Срочно нужна ваша помощь!» Не откликнуться на такой призыв мы не могли (понимаем: сельскохозяйственные консультанты - это своего рода скорая помощь!), отложили все дела, «отмахали» на автомобиле более 200 км - пересекли Московскую область с севера на юг - и вот, мы здесь. Найти хозяйство с первого раза в незнакомой местности оказалось не совсем просто – пришлось звонить, уточнять подъезд.
Приехали, познакомились с представителями хозяйства (нас здесь заочно уже знают по публикациям в интернете и в профессиональных журналах) и отправились с их специалистом осматривать скот, условия его содержания, кормления, организацию воспроизводства стада (хотя у нас и нет договорных обязательств, однако мы не считаем себя вправе называть наименование предприятия, имена участников встречи и приводить прочие уточнения).
Теперь о том, что мы увидели, вначале о хорошем. Скот мясной абердин-ангусской породы, с первого взгляда – очень даже неплохой. На ушах бирки с уникальными номерами – признак ведения племенного учета в стаде. Скот размещен в секциях, как говорится, на свежем воздухе. В центре каждой секции устроены курганы, на вершинах которых животным нравится отдыхать – тепло и сухо. Для укрытия от непогоды, имеются легкие навесы (видны позади животных на левой фотографии). Между секциями, проезды с твердым покрытием, кормушки.
Теперь о том, что мы оставили «на потом». Кормушки-то есть, но они пустые! Животные, завидев нас, сбежались к кормушкам, в глазах вопрос: а не принесли ли мы чего-нибудь поесть? Видно было, что они хотят ещё что-то сказать, но не могут. А жаль, наверное они рассказали бы немало интересного…
В секциях нет твердого покрытия, нет уклона. Это приводит к образованию непролазной грязи, из которой некоторым животным выбраться совсем даже не просто. Многие животные настолько грязные, что больше похожи на «самоходные» комки грязи.
Есть в хозяйстве и миксер, с помощью которого можно готовить кормовые смеси по индивидуальным рецептам для возрастных и физиологических групп. Однако, никаких групп (типа корова-теленок, выращивания после отъема, завершающей стадии откорма и т.д) здесь нет.
Посмотрели мы и на условия хранения, выемки основных кормов. Видно, что выемка кормов из силосохранилища производится с нарушением целостности массива. После выемки очередной суточной порции, «срез» (правильнее это назвать местом не среза, а вырыва клоков силоса из массива) не укрывается, следовательно, окисляется, приходит в негодность. Из пояснений сопровождающего нас специалиста, мы узнали, что "кормовые смеси" (так их можно назвать очень условно - никакого балансирования рационов не проводится) готовятся здесь же, на площадке перед силосохранилищем. А загруженный в миксер или кормораздатчик силос, называют кормовой смесью только потому, что в миксер добавляют немного (Сколько? – Да немого…) поваренной соли.
Добавкой к рациону животных являются выгруженные трактором в секциях рулоны сена. Животные сами эти рулоны постепенно разрывают (есть захочешь – ещё не то разорвешь!) и поедают.
О питьевой воде. Нам объяснили, что у навесов (у тех, что вы видели на фотографии вдалеке, за спинами животных) есть незамерзающие поилки. Пройти и посмотреть на них мы не смогли: там такая грязь - животным по брюхо, а мы и утонуть можем!
Отдельно нам захотелось познакомиться с организацией проведения отелов. Оказывается, животные телятся в представленных ниже, расположенных в помещении денниках: антисанитария, спертый воздух – комментарии здесь, как говорится, излишни. Да и с быками здесь, как мы поняли, большие-большие проблемы…
Возвращались мы к ожидающему нас автомобилю, через машинный двор. По набору хранящихся там машин видно, что в растениеводстве хозяйства используются традиционные затратные технологии. Отсюда понятно низкое качество собственных (подумалось - и высокая себестоимость!) основных кормом.
В ходе обсуждения увиденного с представителями хозяйства, мы высказали предположение о том, что (судя по увиденному в содержании, кормлении, воспроизводстве стада, а также по применяемым в кормопроизводстве технологиям) мясное скотоводство здесь является глубоко убыточным. Нам подтвердили: ДА, мясное скотоводство действительно УБЫТОЧНО и очень отягощает основной бизнес.
- Мы видим недостатки ваших скотоводства и кормопроизводства, знаем, как их устранить – у нас большой опыт успешной консалтинговой деятельности (вы же изучали наш сайт, там приведены описания выполненных нами консультационных проектов в самых различных регионах России, в том числе в стадах мясного КРС, приведена информация об изучении венгерской технологии откорма скота на мясо, о прохождении стажировки в США) – и готовы взяться за консультационное сопровождение приведения вашего производства в должное состояние.
- С чего бы вы начали работы в нашем стаде?
- Во-первых, о технологии. Вы выбрали содержание животных в фидлоте с выгульной площадкой, кормлением с кормового стола, укрытием от непогоды под легкими навесами. Вы такую технологию выбрали, используете, а мы теперь должны исходить из того что есть, организовать реализацию технологии мясного скотоводства.
Во-вторых, о первых шагах. Мы бы (несомненно, при участии ваших специалистов) рассортировали ваше стадо на физиологические и возрастные группы, рассчитали бы с использованием имеющегося у нас программного комплекса индивидуальные рационы для каждой из групп. Организовали бы изготовление с использованием вашего миксера изготовление кормовых смесей по индивидуальным рационам для групп, раздачу их в кормушки, наблюдение за поедаемостью. Разработали бы распорядок дня на откормочном комплексе и потребовали бы его постоянное и точное исполнение. По результатам наблюдений за поедаемостью, произвели бы "более тонкую" корректировку (настройку на фактические потребности животных) рационов...
Одновременно, разработали бы для физиологических и возрастных групп программы выращивания и откорма, организовали бы ежемесячное взвешивание животных. Подумали бы и предложили вам варианты улучшения условий содержания животных. Таким образом, создали бы по возможности максимально физиологичные условия содержания животных и предпосылки к постепенному улучшению состояния здоровья, повышению показателей воспроизводства, росту среднесуточных привесов и снижению удельных затрат. При правильном содержании и кормлении, среднесуточные приросты живой массы бычков абердино-ангусской породы на откорме могут составлять до 2,5....3,5 кг. Такие показателя наверное вам пока и не снились?!
Обычно мы начинаем работы с разработки технологических карт, в которых фиксируем технологию, рационы, затраты на содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, управление стадом и другие. Разрабатываем калькуляции себестоимости откорма, бюджеты. Организуем жесткое бюджетирование производственного процесса: без физиологически обоснованного бюджетирования успешного бизнеса не бывает.
Можно перечислять множество других обычно реализуемых нами мероприятий, направленных на оздоровление стада и повышение технико-экономических показателей.
Отдельный разговор о повышении качества собственных основных кормов при одновременном снижении их себестоимости - ведь успешное скотоводство начинается с успешного кормопроизводства. Всё это мы готовы сделать и у вас...
- Хорошо, мы вас услышали, приедет главный собственник бизнеса – мы ему доложим о вашем визите, познакомим с вашим предложением, и ОН будет принимать решение.
В заключение поездки, фотография на память. Дорога домой была уже знакома и потому оказалась короче.
Проф. В.М. Тараторкин
из Московской области