+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Пермская технология заготовки сенажа 02.07.2018 07:00

О применении технологии заготовки сенажа в линию на семинаре "Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве", организованном интернет изданием АгроВестник, рассказал заместитель директора Краснокамского РМЗ Дмитрий РЯБОВ.

Краснокамский РМЗ начал свою историю с 1972 года. Изначально предприятие занималось ремонтом мелиоративной техники, затем приступили к ремонту всех видов сельхоз техники, а после продажи части акций по программе TACIS компаниям Wolagri s.p.a. и Tonutti s.p.a (позже они объединились в Tonutti Group) стало производить кормозаготовительную технику.

В настоящий момент часть акций итальянских совладельцев выкуплена, предприятие производит технику под собственной маркой КРМЗ. Производимое оборудование, в том числе пресс-подборщик и резчик рулонов, ни в чем не уступает зарубежному – это практически аналоги продукции с использованием узлов итальянского производства, что же касается скоростного упаковщика, то это полностью разработка предприятия. Представляя линейку сельхозтехники, нельзя не упомянуть о навесном фронтальном погрузчике Frontlift. Он агрегатируется практически со всеми моделями трактора МТЗ, имеет широкий ряд сменных рабочих органов (более сменных 20 насадок), которые ориентированы на сельхозтоваропроизводителя.

В своем выступлении Дмитрий Рябов представил технологию заготовки сенажа в линию. «Всем известны традиционные способы заготовки кормов - это сено, силос, сенаж в траншее, которые, к сожалению, не всегда позволяют получить корма высокого качества, а обеспечивают только физиологические потребности животных, что соответственно ведет к низкой продуктивности», - заявил эксперт.

По мнению Рябова, узкие места этих технологий - в поле, когда затягивается процесс сушки, когда присутствует зависимость от погодных условий, а также происходит потеря листьев и соцветий. При дальнейшей работе - это потери в траншеях. Это время заполнения, необходимость трамбования, при котором происходит загрязнение корма, брожение, которое ведет к потере сахара и необходимость применения консервантов и закваски. Все эти проблемы ведут к потерям белка, сахара, каротина и энергии.

«Проанализировав все это причины, мы предлагаем использовать сенаж в линию, то есть корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 45-55%, и сохраняемый в анаэробных условиях без доступа воздуха. Суть технологии в том, что при такой влажности водоудерживающая сила в клетках растений достигает 55-60 АТМ, а сосущая сила многих бактерий до этих показателей не дотягивает и составляет - 50-55 АТМ. Таким образом, исключен процесс гниения, и при соблюдении всей технологии мы практически получаем консерву», - объясняет Дмитрий РЯБОВ.

Эта технология уже довольно известна и получила название «Пермская». Сенаж в линию предлагает формировать рулоны в линию, а не каждый рулон обматывать дорогой агро-стрейч пленкой.

Пермская технология-1

К достоинствам этой технологии можно отнести:

- гарантированная заготовка даже при неблагоприятных погодных условиях, потому что скорость заготовки высока. От момента скашивания до упаковки проходит менее суток;
- высокая скорость консервирования;
- «культура» корма, потери менее 5 %;
- отсутствие консервантов; 
- обменная энергия 10,7-11,2 МДж/кг сухого вещества, сохранение сахара, протеина, каротина;
- использование при круглогодичном кормлении (монокорм);
- снижение доли концентратов в кормлении;
- увеличение продуктивности скота (привесов, надоев), сохранение продуктивного долголетия животных (4-5 лактаций);
- высокое качество продукции (повышение сортности молока);
- эффективное использование - нескольких укосов трав;
- не требователен к условиям хранения.

Все это говорит о том, что сенаж в линию является одной из первых технологий, с которой следует начинать заготовку кормов в любом кормосырьевом конвейере.

Пермская технология-2

Пермская технология-3

Качество кормов определяется двумя факторами: фазой развития растений (то есть нужно знать, когда скосить), а также сроками и существующей техникой для заготовки и упаковки. Сам технологический процесс сенажа в линию состоит из следующих операций:

- скашивание;
- спушивание; 
- сгребание в валок;
- прессование рулонов; 
- работа с рулонами;
- скоростная упаковка;
- раздача кормов.

Ключевым аспектом «Пермской» технологии стала техника Краснокамского РМЗ, о которую Дмитрий Рябов представил собравшимся.

Пермская технология-4

ПРЕСС-ПОДБОРЩИК R 12/155 SUPER

Ширина подборочного устройства этой машины составляет 1.5 метра. Он выдает высокую плотность прессования – 350 кг/м3. Обладает высокой производительностью – до 25 рулонов в час. Размеры рулона 1.5Х1.2 м. При влажности до 55% масса рулона примерно составляет 850 кг.

Пермская технология-5

ПОГРУЗЧИК РУЛОНОВ Frontlift

Эта модель агрегатируется практически со всеми моделями тракторов МТЗ, а также с некоторыми импортными моделями. Номинальная грузоподъемность машины до 1.2 тонн. У всей техники КРМЗ гарантийный срок эксплуатации 2 года, а срок службы погрузчика не менее 7 лет. Надежный, качественный, изготовленный с хорошим запасом прочности.

Пермская технология-6

СКОРОСТНОЙ УПАКОВЩИК РУЛОНОВ SРЕЕDWAY 120.

«Мы называем эту машину сердцем нашей технологии. Эту машину никто в Европе не производит, кроме нас», - не без гордости заявляет представитель Краснокамского РМЗ. Скорость заготовки – 80 рулонов в час, то есть один рулон обматывается за 40 секунд. Рулон за рулоном, торец к торцу, он пропускает сквозь себя и обматывает агро-стрейч пленкой. Готовая линия ложится на площадку. Упаковщик самоходный, оборудован небольшим двигателем, продвигаясь вперед.

Пермская технология-7

Следующий агрегат, производимый на предприятии - РЕЗЧИК РУЛОНОВ ИРК - 01.1. Используется непосредственно при раздаче кормов. В его функции входит:

1) Резка рулонов сенажа, сена или соломы (на отрезки 9-15-22 см) и раздачи корма на кормовой стол при движении по проходу фермы;
2) Эффективен в использовании при утреннем (в 6 утра), а также при вечернем кормлении животных сенажом или сеном. Облегчение труда работникам фермы;
З) Продление работоспособности кормосмесителей (подготовка корма к смешиванию - резка длинностебельного корма).

Пермская технология-8

Если сравнивать две технологии заготовки кормов, упаковку рулонов в линию и индивидуальную упаковку рулонов, то при «Пермской» технологии не нужен трактор, а обычная технология в нем нуждается. Экономия плёнки – 33 рулона/бобина, по сравнению с 16 рулонами/бобина при индивидуальной упаковке. В «Пермской» технологии значительно выше производительность - 400-500 т/смену, в индивидуальной - 90-100 т/смену. «Есть один нюанс, что наша технология используется только в крупных хозяйствах, где на балансе более 100 голов КРС, то есть он не эффективен для фермерских хозяйств», - добавляет Дмитрий Рябов. В «Пермской» технологии отсутствует укладка рулонов после упаковки, и продукт не требователен к местам хранения.

Пермская технология-9

Если сравнивать представленную технологию с традиционным силосом, то здесь тоже очевидны плюсы. Сроки гораздо короче, меньше потери, содержание сухого вещества почти в два раза превосходит силос, более высокая концентрация обмена энергией, - выигрыш технологии очевиден по всем показателям.

Пермская технология 10

Пермская технология 11

На примере одного из пермских хозяйств можно посмотреть сравнение двух рационов. При одних и тех же входных данных. Чтобы не вдаваться в подробности эксперт сравнил цену молока при сенаже в линию – она составляет 5,02 рубля за литр и сенаж в траншее – цена за литр молока - 6,29 рубля.

«При помощи простых арифметических вычислений мы видим, что разница в рационах составляет – 2.8 руб./кг молока. При годовой продуктивности животного 6500 литров молока мы получаем 18.200 рублей экономического эффекта, ну а на 1000 голов это уже - 18 млн 200 тыс. рублей в год. Весь комплекс стоит по программе субсидирования 3 млн рублей. ТО есть за год он сам себя окупает и еще приносит 15 млн прибыли с каждой тысячи голов», - резюмирует свое выступление эксперт.


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.