+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Почему коровы едят слишком мало? 01.11.2018 07:00

Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях, которое провели консультанты Хессена.

В данном исследовании очень тщательно были изучены кормовые стратегии предприятий для того, чтобы определить, как можно было бы повысить потребление грубых кормов. При этом прежде всего проверялось, соответствует ли рассчитанный рацион тому, который раздается и поедается животными. Потому что этого многие предприятия не знают. Хотя кормосмесители и оборудованы весами, систематический контроль за раздачей и потреблением кормов животными еще не включен в ежедневный рабочий процесс. В большинстве случаев только снижение надоев является поводом для целенаправленного поиска причин.

В исследуемых предприятиях были выделены следующие семь проблемных направлений.

1. ОЧЕНЬ СИЛЬНО КОЛЕБЛЕТСЯ КАЧЕСТВО КОРМОВ

В большинстве случаев на предприятиях в качестве основного корма использовались травяные силосы первого и второго укоса. Содержание сухого вещества в среднем составляло от 36 до 42%, содержание энергии на уровне 6,4 – 5,9 МДж NEL/кг СВ говорит о хорошем уровне. Кукурузный силос показал похожую тенденцию (в среднем 6,8 МДж NEL/кг СВ) но с очень высоким содержанием сухого вещества (в среднем 36%).

Едят мало-2

Фото 2. Смешанный рацион необходимо регулярно проверять на содержание в нем сухого вещества и его структурное действие.

Для определения фактического уровня потребления корма решающим является, чтобы к моменту проведения контроля было известно содержание сухого вещества в основных кормах. Часто рационы рассчитываются на основании данных первого анализа кормов в течение всего кормового периода.

Но данные из практики говорят о том, что этого недостаточно, особенно что касается анализа содержания сухого вещества в силосах. Отклонения по сухому веществу в одной силосной траншее на уровне 10-15% абсолютно не являются единичным случаем!! Поэтому проверять содержание сухого вещества – как минимум в полносмешанном рационе – необходимо чаще. Иначе расчет рациона из-за неверной оценки потребления корма будет всего лишь макулатурой.

Проблематичной также является температура в силосе (для травяных силосов в среднем 19°С, для кукурузного силоса в среднем 15°С) на глубине 1 метр от площади среза (нормой считается 15-17°С). Самая высокая температура в травяном силосе составляла 43°С! Помимо «классического» повторного нагревания оставалось еще частично «остаточное тепло» от силосования.

Температура в полносмешанных рационах в среднем составляла 14,5°С. При использовании побочных продуктов пищевой промышленности, таких как пивная дробина или жом часто происходило «разбавление» температуры полносмешанного рациона (ПСР). Но точно понятно: тёплый корм снижает потребление!

2. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ СМЕШИВАНИЯ ПОЛНОСМЕШАННОГО РАЦИОНА

Время смешивания (как правило вместе с загрузкой) полносмешанного рациона было на предприятиях очень разным. В среднем при опросе фермеры называли около 18 минут – и это в зависимости от системы кормосмесителя (у 80% вертикальные смесители). При этом время колебалось от 7 до 30 минут! Структура корма при этом страдала, как при слишком коротком времени смешивания, так и при слишком долгом.

3. ПОДОДВИГАТЬ КОРМА ЧАЩЕ

В 64% случаев корм раздавался по утрам, в 16% — в обед и в 20% случаев – вечером, один раз в день. Влияние времени раздачи на потребление корма в проекте определено не было, но при этом, как минимум в тёплое время года, не должно исключаться.

Частое пододвигание корма имеет очень позитивное влияние на уровень потребления корма. Животных привлекают активность в коровнике, они подходят к кормовому столу. В нашем исследовании в среднем корм пододвигали 3,5 раза в день (от 1 до 7 раз).

Средний интервал до раздачи нового корма составлял 24 часа, остатки на кормовом столе в среднем были на уровне 6%.

Было проанализировано 44 кормовых рациона. В 27 участвующих в исследовании предприятиях в среднем содержалось 92 коровы. Средняя продуктивность составляла около 8900 кг молока на корову в год. Всего было проанализировано 44 рациона для лактирующих и сухостойных коров (см. таблицу).

Таблица 1. Предприятия в сравнении

Критерии В среднем От До
Количество наблюдаемых предприятий 27    
Размер стада, гол 92 54 175
Продуктивность годовая, кг молока/гол в год 8932 5700 10901
Продуктивность суточная, кг молока/гол в сутки 26,3 18,3 35,6
Содержания жира в молоке, % 4,18 3,8 4,8
Содержание белка в молоке, % 3,41 3,29 3,65
Дней лактации, дн 195 134 294
Доля первотелок в стаде, % 29 10 50

молочные симменталы


Размер стада исследуемых предприятий варьировался от 54 до 175 коров. Касательно подхода к кормлению предприятия различались на те, что использовали так называемый частично смешанные рационы (ЧСР) (когда все животные группы получают частично смешанный рацион, рассчитанный, например, на 28 литров, а потом отдельно каждая корова получает дополнительно концентраты в соответствии со своей продуктивностью, обычно через кормовые станции – примечание переводчика) и полно смешанные рационы (ПСР). Группы продуктивности анализировались по отдельности.

Количество скармливаемых кормов определяли отдельно для каждой группы в течение 4 дней подряд: компоненты рациона, среднее количество концентратов и остатки кормов на кормовом столе. В каждый из 4 дней отбирались репрезентативные пробы кормового сырья грубых кормов, а также частично или полносмешанных рационов и исследовались на содержание в них сухого вещества в лаборатории LUFA Kassel. Пробы четверного дня дополнительно исследовались на содержание в них питательных веществ плюс микроэлементы.

Помимо этого, собирались следующие данные: периоды лактации, доля первотелок, количество мест для отдыха и у кормового стола, поилки, дневная температура, погода, длительность смешивания, время раздачи корма как на кормлении так и во время дойки, а также полученное количество молока.

4. РЕГУЛЯРНО ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ РАЦИОН

Чем выше содержание энергии в смешанном рационе, тем выше потребление корма на голову в день. В среднем рационы состояли на 65% из основных кормов. Содержание сухого вещества в ПСР были между 39,9 и 44,8%.

Общее потребление сухого вещества в главных и высокопродуктивных группах составляло в среднем 22,9 кг/корову в день (от 17,9 до 27,6 кг), в низкопродуктивных группах в среднем 19,6 кг (от 16,3 до 23,1 кг). При более точном рассмотрении системы кормления были установлены и другие отличия (табл. 2).

Таблица 2: Доли грубых и концентрированных кормов в рационах на корову в день

Показатели,
в кг СВ

МДж
NEL/кг СВ

Грубые корма

Концентраты
(в ПСР)

Концентраты
(через
транспондер)

Надой,
скорректи-
рованный
по энергии

Концентраты,
г/кг молока,
скорр.по энергии)

Частично смешанный рацион

Основная группа*

6.8

15

4.9

3

25.2

356

Высокопродуктивная группа

6.8

14.9

5.5

2.7

33.4

279

Низкопродуктивная группа

6.7

14.5

2.6

2.4

22.3

255

Полносмешанный рацион

Основная группа

7.2

13.5

9.3

31

341

Высокопродуктивная группа

7

13.4

6.4

22.2

327

Низкопродуктивная группа

6.3

11.2

0.6

* Все дойные коровы включены в одну группу не зависимо от продуктивности

Потребление грубых кормов на предприятиях с частично смешанным рационом было выше, чем на предприятиях с полносмешанным рационом. На предприятиях с частично смешанным рационом было установлено значительно более высокое потребление сухого вещества из основных кормов (до 1,5 кг на голову в день) по сравнению с полносмешанным рационом.

Если сравнить обе эти системы в пересчете на надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), то видно, что стада на частично смешанном рационе в высокопродуктивной и низкопродуктивной группах по сравнению со стадами на полносмешанном рационе были чуть выше либо на одном уровне. Но благодаря более высокому уровню потребления основного корма, за счет чего было реализовано почти на 2 кг молока больше из основного корма, получилась существенная экономия на концентрированных кормах.

Так был достигнут желаемый оптимум от 250 до 280 г концентрированных кормов на кг молока, скорректированного по энергии. В группах на полносмешанном рационе расход концентратов был на 60 г выше в пересчете на кг молока, скорректированного по энергии, что при годовой продуктивности в 9000 кг на корову составляет дополнительный расход концентрированных кормов на уровне 5,5 центнеров. При нынешних ценах это соответствует около 150 евро на голову в год.

Иначе развивалась ситуация на предприятиях с частично смешанным рационом, где все животные находились в одной группе (основная группа). Расход концентрированных кормов достигал там почти что уровня высокопродуктивной группы на полносмешанном рационе, но при значительно более низком уровне продуктивности!

Поэтому в обязательном порядке рационы должны пересмотрены и при необходимости скорректированы, как минимум после каждой контрольной дойки и должны соответствовать фактическому уровню продуктивности в группе.

Содержание жира в молоке в группах на ПСР было ниже (график 1).

График 1. Содержание жира в молоке и сырой клетчатки в смешанном рационе на предприятиях с частично смешанным рационом были вышечем на предприятиях
с полносмешанным рационом.

Едят мало-3

Содержание жира в молоке и сырой клетчатки в смешанном рационе на предприятиях с частично смешанным рационом были выше, чем на предприятиях с полносмешанным рационом. Это связано с недостатком в рационах сырой клетчатки (структурной).

Также при обеспечении коров легко расщепляемыми углеводами, такими как крахмал и сахар, полносмешанные рационы были не в порядке по сравнению с частично смешанными рационами. Много раз их содержание превышало норму, иногда очень значительно. Здесь большую роль играет способ дозирования и то, что не известно фактическое содержание углеводов в концентрированных кормах, которые использовались в кормлении.

5. УСТАНАВЛИВАТЬ СТАНЦИИ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОНЦЕНТРАТОВ

Большие отклонения были установлены при проверке установок для считывания транспондеров. Фактически животные получали до 25% больше, а в одном случае даже на 40% меньше концентратов, чем было теоретически рассчитано и настроено. Поэтому регулярная калибровка станций для раздачи концентратов является обязательной. Прежде всего в том случае, если виды концентратов часто изменяются. График 2 ясно показывает, как количество концентратов влияет на теоретическую молочную продуктивность из основного корма.

График 2. Молочная продуктивность из основного корма

Едят мало-4

Молочная продуктивность на предприятиях, где использовался частично смешанный рацион была выше, чем там, где использовался полносмешанный рацион. Целью является, также и по физиологическим причинам, получить высокую продуктивность из основного корма (>40% от общей продуктивности), но это возможно только с топ-качеством силоса и сенажа!

6. НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Касательно обеспечения рационов минералами не был установлен дефицит, кроме натрия. С другой стороны, по микроэлементам (табл. 3) он был.

Таблица 3. Слишком мало микроэлементов

Показатели Потребность В среднем, мг/кг СВ От До
Селен 0,20 0,31 0,02 1,07
Кобальт 0,2 0,7 0,18 2,34
Молибден 0,1 1,0 0,02 1,89
Марганец 50 106 41 274
Железо 50 632 296 2301
Цинк 50 80 29 184
Медь 10 15 7 31

По селену, кобальту, цинку, меди и марганцу потребность не была обеспечена. Прежде всего не достигалась норма из расчета на кг СВ по селену, кобальту, цинку, меди и марганцу.

Для обеспечения потребности не учитывается, что животные в зависимости от молочной продуктивности способны потреблять соответствующее количество корма (корова весом 650 кг с продуктивностью 30 кг около 19-20 кг сухого вещества, а с продуктивностью 45  кг молока – около 23-24 кг сухого вещества в день).

И если это не учитывается, то в рационах с невысоким количеством минералов и микроэлементов это может привести к большому дефициту. Поэтому рекомендуется «базовая минерализация» для всего стада через смешанный рацион. А для того, чтобы премикс был равномерно распределен в смешанном рационе, нужно вводить его посредством изготовления предсмесей.

7. ПЕРВОТЕЛКИ ЕДЯТ МЕНЬШЕ

Доля первотелок не имела влияния на показатели потребления корма. Первотелки едят по сравнению со старыми коровами чаще, но меньше (в том числе и по времени). Соотношение поголовья к кормовым местам на уровне 1:1 и возможность у животных потреблять корма 24 часа в сутки улучшает результат.

ВЫВОДЫ ДЛЯ СПЕШАЩИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Потребление корма зависит от множества индивидуальных для каждого предприятия факторов. Тем не менее, по результатам произведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • В большинстве предприятий животные потребляли то количество сухого вещества, которое от них ожидали. Но в отдельных случаях ожидаемое и реализуемое потребление корма отличалось до 30%!
  • Было установлено большое несоответствие между расчетной и определенной в процессе анализа концентрацией энергии в кг СВ
  • Транспондеры подходят для высокопродуктивных стад! Сбалансированный рацион в кормушке в сочетании с добавкой концентратов в соответствии с потребностью животного в зависимости от его продуктивности обеспечивает помимо здоровья животных еще и деньги в кошельке!
  • Оптимальное содержание сухого вещества в полносмешанном рационе составляет около 48%. Для определения содержания сухого вещества в частично смешанном рационе необходимо учитывать количество концентратов, которые раздаются через кормовую станцию. Значительно более влажный или более сухой рацион снижают потребление корма. Слишком сухие смеси также склонны к расслоению.
  • Кормовые группы имеют смысл, но должны быть удобны в работе. Достаточно удачным решением может быть «базовый рацион для всех». После раздачи корма для низкопродуктивной группы, в кормосмеситель досыпают соответствующее количество концентратов для высокопродуктивной группы.
  • Время кормления (с интервалом 24 часа) должно соблюдаться. При слишком большом количестве остатков раздачу нужно контролировать и снижать.
  • Оптимально вести «протокол смешивания». Определять количество корма и полученного молока, сдоенного в банк, количество коров, которые доились в бак и количество коров, которым был скормлен рацион (учитывать количество корма для сухостойных коров и молодняка!)
  • Высокое потребление корма требует регулярного контроля содержания сухого вещества в отдельном кормовом сырье или как минимум – в полносмешанном рационе (минимум каждые 4 недели).
  • Регулярно должны также проверяться: длительность смешивания, структурное действие рациона (порядок при загрузке кормосмесителя), обеспечение водой и комфорт коров.

Автор: Томас Бонзельс
Перевод: Елена Бабенко

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.