+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Бизнес-план создания крестьянского (фермерского) хозяйства 07.06.2024 00:00

    К нам обратился  начинающий фермер: "У меня 33 га пахотных земель, свидетельство о праве собственности и желание заниматься производством молока.  Какова сегодня ситуация на рынке молока и молочных продуктов? С чего начать, как построить и как наиболее эффективно вести сельскохозяйственное производство? Стоит ли заниматься собственной переработкой молока и мяса? Какова сумма необходимых инвестиций? Каков срок их окупаемости? На что целесообразно задействовать собственные средства, а на что кредитные ресурсы и лизинг?"
 
   Ответы на эти  и многие другие вопросы мы взялись получить в ходе технико-экономического и технологического обоснования проекта.

     Начнем с простого: сколько голов крупного рогатого скота могут прокормить 33 гектара?

 1) Можно производить собственные основные корма (для крупного рогатого скота лучшим основным кормом является сенаж с влажностью 55...60%, высоким содержанием переваримого протеина и с ограниченным содержанием трудно расщепляемой клетчатки) и фуражный ячмень для концентрированной части рациона. Если их производить собственными силами, то придется сушить зерно и хранить остатки  до следующего урожая.  Придется покупать кормовые добавки и премиксы для балансирования рационов по обменной энергии, транзитному протеину,  аминокислотам, микро- и макроэлементам и витаминам. Придется молоть зерно, например с использованием энергоёмкой молотковой дробилки, изготавливать сухие смеси по индивидуальным рецептам для физиологических групп (комбикорма) в собственном мини-цехе, например разработки ОАО «Капитал-Прок». Если кормить животных отдельно основными кормами и посыпаемым сверху комбикормом, то возможен риск заболевания животных ацидозом. Избежать риска можно путем изготовления, например в кормоцехе, и раздачи на кормовые столы животным полностью смешанного рациона - полнорационной кормовой смеси.

 2) Можно производить собственные основные корма и фуражное зерно для концентрированной части урожая. Можно молоть зерно, смешивать основные корма с составляющими концентрированной части рациона - изготавливать и раздавать полнорационную кормовую смесь с помощью измельчителя - смесителя - раздатчика кормов, так называемого "миксера", оснащенного электронными весами и программным устройством для последовательного по сбалансированным рецептам и программе смешивания  ингредиентов.
   Можно, наконец,  избежать энергоемких  сушки и размола зерна путем заготовки зерносенажа и включения его в состав кормовой смеси.

  Второй вариант отличается от первого тем, что смешивание ингредиентов рациона не двухступенчатое (вначале в комбикормовом цехе смешиваются ингредиенты концентрированной части в комбикорм, затем основные корма смешиваются с полученным таким образом комбикормом), а одноступенчатое в миксере - «кормоцехе на колесах» с последующей раздачей животным без лишних первалок и перегрузок.

 3) Можно своими силами производить только основные корма - сенаж из многолетних трав и однолетних травосмесей, а концентрированные корма по мере необходимости приобретать на специализированном предприятии (комбикормовом заводе) и изготавливать полнорационную кормовую смесь с использованием миксера.

    Третий вариант выгодно отличается от первых двух:

  • Не нужно выделять земельные площади для производства фуражного зерна, следовательно, можно производить  основных кормов для стада крупного рогатого скота большего размера.
  • Не нужно покупать дорогостоящий зерноуборочный комбайн, строить зернохранилище, тратить энергоносители на сушку и размол зерна.
  • Не нужно приобретать, хранить и затем смешивать (что достаточно качественно сделать не всегда просто) с молотым зерном премиксы, витаминные, энергетические, минеральные кормовые добавки.

    При реализации первых двух вариантов, для производства кормов требуется не менее 1 га на каждую корову. Выбираем третий вариант, для реализации которого достаточно всего по 0,5 га на корову.
    Из 33-х гектар резервируем пока три "на непроизводственные нужды". Если оставшиеся 30 га разделить на 0,5 га/корову, то мы получим максимальный размер полновозрастного стада - 60 коров.   

      305 дней в году корова должна доиться. Оптимальными по физиологическим возможностям животных период подготовки к последующей интенсивной лактации (сухостойный период) должен составлять 60 дней, межотельный период - 365 дней.
      Ремонтный молодняк нужно выращивать так, чтобы новое поколение превосходило матерей по молочной продуктивности. Это становится возможным, если плодотворное осеменение телок происходит в 14...15 месяцев при достигнутой к этому времени живой массе 400...420 кг. Первый отел - в 23...25 месяцев.

     Учитывая перечисленные показатели, мы рассчитали размеры физиологических групп стада и количество специализированных скотомест, результаты расчетов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Структура стада семейной молочной фермы

 

Наименование групп животных

Размеры групп скота

Размер полновозрастного стада, Спв

60

Дойные коровы (три физиологические группы), Сд

50

Сухостойная часть стада, Ссух

10

Отделение первого периода сухостоя (его можно также называть «Сухостойное отделение»), Сппс

8

Отделение второго периода сухостоя (его можно также называть «Родильное отделение»), Свпс

2

Число скотомест для содержания новотельных коров в течение первых 7-х дней молозивного периода, Смп

2

Всего родильно - сухостойное отделение Срод = Ссух + Смп

12

Телят возрастом до 2-х недель, Снов

3

Телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев Смг

12

Вместимость нетелиного производстводственного участка при содержании ремонтных телок от 3-х месячного до 15-месячного возраста  Снк = Спв/365/2 х 30х(15-3) =

 25

Вместимость производственного участка откорма бычков от 3-х месячного до 12-месячного возраста Сбо= Спв/365/2 х 30х(12-3) =

 22

Всего условных голов (для расчета кормовой базы)
Суг = Спв + (Снов + Смг + Снк + Сбо) х 0,65 =

90...100

      Содержание новорожденных телят до двухнедельного возраста организуем в индивидуальных домиках, от двухнедельного до трехмесячного возраста - в домиках для малых групп на свежем воздухе.
     Для содержания дойных и сухостойных коров, взрослых телок до случного возраста и нетелей выбираем проект семейной фермы на 100 скотомест, план которого представлен на рис. 1.

     60 коров, с позиций окупаемости проекта, - это очень мало. Для построения рентабельного производства нужен тщательный выбор малозатратных и одновременно наиболее эффективных технологий и реализующего их инновационного оборудования для производства молока, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, а также для доения, поения, навозоудаления, регулирования микроклимата: то что хорошо для большой фермы, животноводческого комплекса - здесь не годится. А что делать с бычками от молочных коров? Вопрос?!
 
    Ответы на большинство вопросов мы получили в ходе разработки технологических карт. Собственно, разработка технологической карты с выбором технологий, оборудования, машин, организации выполнения работ - это моделирование будущего производства. Имея таким образом созданную модель, можно оптимизировать производственные процессы, можно увидеть, как изменится себестоимость производимой продукции, если заменить оборудование, машину или порядок их использования.

   Теперь о кормах, доля которых в структуре затрат на производство молока достигает 65...70%. Крупному рогатому скоту нужен сенаж  высокого качества с низкой себестоимостью. А это соответствующая технология, машины для её реализации в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства... В общем, при выборе технологических и технических решений, нам пришлось изрядно потрудиться. 
   Во-первых, достичь желаемых экономических показателей можно при использовании в кормопроизводстве ресурсосберегающих беспахотных технологий и реализующих их машин.  
   Для обработки почвы и посева выбираем культиваторно-посевной комплекс Agromaster-4800, представленный на рис.3., который обработку почвы на глубину 5...6 см, посев, внесение минеральных удобрений и прикатывание посевов производит за один проход.

 Рис. 3. Внешний вид культиваторно-посевного комплекса Agromaster-4800, агрегатируемого с трактором МТЗ-1221 (130 л.с.)

     Заготовку сенажа проводим с использованием прицепной косилки-плющилки с бильным плющильным аппаратом, обеспечивающим дополнительный эффективный обдув зеленой массы  и ускорение провяливания, граблей-валкообразователей с системой "мультитест" копирования поверхности поля и прицепного кормоуборочного комбайна с детекторами металла и камней, оснащенного подборщиком валков и приспособлением для внесения эффективного и недорогого биологического консерванта. Консервирование зеленой массы и хранение сенажа производим в сенажехранилище или в кургане. Можно использовать  также хранение сенажа в специальных полиэтиленовых рукавах.
    Во-вторых, технологии содержания, кормления, доения, управления микроклиматом, здоровьем животных и воспроизводством стада, а также средства механизации и автоматизации производственных процессов выбираем таким образом, чтобы со всеми работами в животноводстве и кормопроизводстве в течение всего года справлялись всего два человека.
    Рентабельность производства можно значительно увеличить, занявшись агротуризмом. Можно построить на зарезервированной площади, так называемый, гостевой дом, в котором горожане смогут провести отпуск летом или зимой.
   Типовых проектов домов архитекторами создано множество, на рис. 4 для примера представлен один из них: "коттедж солнечный".

Рис.4. Гостевой дом: на первом этаже небольшие кухня, бар, обеденный зал, на втором - несколько спален.

      В гостевой дом могут зайти перекусить, выпить чашку чая также и грибники или уставшие лыжники - на то он и гостевой. Там на охраняемой площадке перед походом в лес  можно оставить свой автомобиль. Любопытные горожане могут ознакомиться с действующим сельскохозяйственным производством, даже помочь фермеру в доении или кормлении животных, отведать парного молока, сфотографироваться рядом с коровами или телятами. Это так интересно детям! 
    Существенно дополнить перечень предоставляемых услуг и получаемых гостями удовольствий могут пара снегоходов и несколько пар лыж зимой, рыболовные снасти и пара лодок с веслами на близ расположенном водоеме с собственным причалом летом. Если самому поймать рыбки, отдать повору, чтобы приготовить из нее уху или поджарить - это вообще здорово и незабываемо!
    А если завести конюшню на несколько лошадей, упряжь для верховых прогулок, коляску для лета и сани для зимы, русскую баню, то от желающих провести выходные дни или отпуск в крестьянском (фермерском) хозяйстве отбоя не будет!


     Далее в проекте расчеты суммы необходимых инвестиций, графиков финансирования и выполнения строительных и монтажных работ, приобретения технологического оборудования, машин, нетелей. Затем - план отелов, диаграммы лактации, план производства и реализации производимой продукции, график погашения кредита (с учетом субсидирования большей части кредитных ставок), расчеты срока окупаемости и эффективности инвестиций.

     Расчеты показывают, что затраты на создание описанного здесь крестьянского (фермерского) хозяйства составляют около ... млн. рублей. Срок окупаемости - не более 6...7 лет. Источники инвестиций - собственные средста + кредитные ресурсы и лизинг .
  Дополнительный эффект - повышение привлекательности сельскохозяйственного труда, пропаганда здорового образа жизни, создание источника гарантированного дохода, который можно оставить детям.

Проф. В.М. Тараторкин

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.