Новости
« НазадНазад К нам обратился начинающий фермер: "У меня 33 га пахотных земель, свидетельство о праве собственности и желание заниматься производством молока. Какова сегодня ситуация на рынке молока и молочных продуктов? С чего начать, как построить и как наиболее эффективно вести сельскохозяйственное производство? Стоит ли заниматься собственной переработкой молока и мяса? Какова сумма необходимых инвестиций? Каков срок их окупаемости? На что целесообразно задействовать собственные средства, а на что кредитные ресурсы и лизинг?"
Ответы на эти и многие другие вопросы мы взялись получить в ходе технико-экономического и технологического обоснования проекта.
Начнем с простого: сколько голов крупного рогатого скота могут прокормить 33 гектара?
1) Можно производить собственные основные корма (для крупного рогатого скота лучшим основным кормом является сенаж с влажностью 55...60%, высоким содержанием переваримого протеина и с ограниченным содержанием трудно расщепляемой клетчатки) и фуражный ячмень для концентрированной части рациона. Если их производить собственными силами, то придется сушить зерно и хранить остатки до следующего урожая. Придется покупать кормовые добавки и премиксы для балансирования рационов по обменной энергии, транзитному протеину, аминокислотам, микро- и макроэлементам и витаминам. Придется молоть зерно, например с использованием энергоёмкой молотковой дробилки, изготавливать сухие смеси по индивидуальным рецептам для физиологических групп (комбикорма) в собственном мини-цехе, например разработки ОАО «Капитал-Прок». Если кормить животных отдельно основными кормами и посыпаемым сверху комбикормом, то возможен риск заболевания животных ацидозом. Избежать риска можно путем изготовления, например в кормоцехе, и раздачи на кормовые столы животным полностью смешанного рациона - полнорационной кормовой смеси.
2) Можно производить собственные основные корма и фуражное зерно для концентрированной части урожая. Можно молоть зерно, смешивать основные корма с составляющими концентрированной части рациона - изготавливать и раздавать полнорационную кормовую смесь с помощью измельчителя - смесителя - раздатчика кормов, так называемого "миксера", оснащенного электронными весами и программным устройством для последовательного по сбалансированным рецептам и программе смешивания ингредиентов.
Можно, наконец, избежать энергоемких сушки и размола зерна путем заготовки зерносенажа и включения его в состав кормовой смеси.
Второй вариант отличается от первого тем, что смешивание ингредиентов рациона не двухступенчатое (вначале в комбикормовом цехе смешиваются ингредиенты концентрированной части в комбикорм, затем основные корма смешиваются с полученным таким образом комбикормом), а одноступенчатое в миксере - «кормоцехе на колесах» с последующей раздачей животным без лишних первалок и перегрузок.
3) Можно своими силами производить только основные корма - сенаж из многолетних трав и однолетних травосмесей, а концентрированные корма по мере необходимости приобретать на специализированном предприятии (комбикормовом заводе) и изготавливать полнорационную кормовую смесь с использованием миксера.
Третий вариант выгодно отличается от первых двух:
-
Не нужно выделять земельные площади для производства фуражного зерна, следовательно, можно производить основных кормов для стада крупного рогатого скота большего размера.
-
Не нужно покупать дорогостоящий зерноуборочный комбайн, строить зернохранилище, тратить энергоносители на сушку и размол зерна.
-
Не нужно приобретать, хранить и затем смешивать (что достаточно качественно сделать не всегда просто) с молотым зерном премиксы, витаминные, энергетические, минеральные кормовые добавки.
При реализации первых двух вариантов, для производства кормов требуется не менее 1 га на каждую корову. Выбираем третий вариант, для реализации которого достаточно всего по 0,5 га на корову.
Из 33-х гектар резервируем пока три "на непроизводственные нужды". Если оставшиеся 30 га разделить на 0,5 га/корову, то мы получим максимальный размер полновозрастного стада - 60 коров.
305 дней в году корова должна доиться. Оптимальными по физиологическим возможностям животных период подготовки к последующей интенсивной лактации (сухостойный период) должен составлять 60 дней, межотельный период - 365 дней.
Ремонтный молодняк нужно выращивать так, чтобы новое поколение превосходило матерей по молочной продуктивности. Это становится возможным, если плодотворное осеменение телок происходит в 14...15 месяцев при достигнутой к этому времени живой массе 400...420 кг. Первый отел - в 23...25 месяцев.
Учитывая перечисленные показатели, мы рассчитали размеры физиологических групп стада и количество специализированных скотомест, результаты расчетов представлены в табл. 1.
Таблица 1. Структура стада семейной молочной фермы
Наименование групп животных |
Размеры групп скота |
Размер полновозрастного стада, Спв |
60 |
Дойные коровы (три физиологические группы), Сд |
50 |
Сухостойная часть стада, Ссух |
10 |
Отделение первого периода сухостоя (его можно также называть «Сухостойное отделение»), Сппс |
8 |
Отделение второго периода сухостоя (его можно также называть «Родильное отделение»), Свпс |
2 |
Число скотомест для содержания новотельных коров в течение первых 7-х дней молозивного периода, Смп |
2 |
Всего родильно - сухостойное отделение Срод = Ссух + Смп |
12 |
Телят возрастом до 2-х недель, Снов |
3 |
Телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев Смг |
12 |
Вместимость нетелиного производстводственного участка при содержании ремонтных телок от 3-х месячного до 15-месячного возраста Снк = Спв/365/2 х 30х(15-3) = |
25 |
Вместимость производственного участка откорма бычков от 3-х месячного до 12-месячного возраста Сбо= Спв/365/2 х 30х(12-3) = |
22 |
Всего условных голов (для расчета кормовой базы) |
90...100 |
Содержание новорожденных телят до двухнедельного возраста организуем в индивидуальных домиках, от двухнедельного до трехмесячного возраста - в домиках для малых групп на свежем воздухе.
Для содержания дойных и сухостойных коров, взрослых телок до случного возраста и нетелей выбираем проект семейной фермы на 100 скотомест, план которого представлен на рис. 1.
60 коров, с позиций окупаемости проекта, - это очень мало. Для построения рентабельного производства нужен тщательный выбор малозатратных и одновременно наиболее эффективных технологий и реализующего их инновационного оборудования для производства молока, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, а также для доения, поения, навозоудаления, регулирования микроклимата: то что хорошо для большой фермы, животноводческого комплекса - здесь не годится. А что делать с бычками от молочных коров? Вопрос?!
Ответы на большинство вопросов мы получили в ходе разработки технологических карт. Собственно, разработка технологической карты с выбором технологий, оборудования, машин, организации выполнения работ - это моделирование будущего производства. Имея таким образом созданную модель, можно оптимизировать производственные процессы, можно увидеть, как изменится себестоимость производимой продукции, если заменить оборудование, машину или порядок их использования.
Теперь о кормах, доля которых в структуре затрат на производство молока достигает 65...70%. Крупному рогатому скоту нужен сенаж высокого качества с низкой себестоимостью. А это соответствующая технология, машины для её реализации в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства... В общем, при выборе технологических и технических решений, нам пришлось изрядно потрудиться.
Во-первых, достичь желаемых экономических показателей можно при использовании в кормопроизводстве ресурсосберегающих беспахотных технологий и реализующих их машин.
Для обработки почвы и посева выбираем культиваторно-посевной комплекс Agromaster-4800, представленный на рис.3., который обработку почвы на глубину 5...6 см, посев, внесение минеральных удобрений и прикатывание посевов производит за один проход.
Рис. 3. Внешний вид культиваторно-посевного комплекса Agromaster-4800, агрегатируемого с трактором МТЗ-1221 (130 л.с.)
Заготовку сенажа проводим с использованием прицепной косилки-плющилки с бильным плющильным аппаратом, обеспечивающим дополнительный эффективный обдув зеленой массы и ускорение провяливания, граблей-валкообразователей с системой "мультитест" копирования поверхности поля и прицепного кормоуборочного комбайна с детекторами металла и камней, оснащенного подборщиком валков и приспособлением для внесения эффективного и недорогого биологического консерванта. Консервирование зеленой массы и хранение сенажа производим в сенажехранилище или в кургане. Можно использовать также хранение сенажа в специальных полиэтиленовых рукавах.
Во-вторых, технологии содержания, кормления, доения, управления микроклиматом, здоровьем животных и воспроизводством стада, а также средства механизации и автоматизации производственных процессов выбираем таким образом, чтобы со всеми работами в животноводстве и кормопроизводстве в течение всего года справлялись всего два человека.
Рентабельность производства можно значительно увеличить, занявшись агротуризмом. Можно построить на зарезервированной площади, так называемый, гостевой дом, в котором горожане смогут провести отпуск летом или зимой.
Типовых проектов домов архитекторами создано множество, на рис. 4 для примера представлен один из них: "коттедж солнечный".
Рис.4. Гостевой дом: на первом этаже небольшие кухня, бар, обеденный зал, на втором - несколько спален.
В гостевой дом могут зайти перекусить, выпить чашку чая также и грибники или уставшие лыжники - на то он и гостевой. Там на охраняемой площадке перед походом в лес можно оставить свой автомобиль. Любопытные горожане могут ознакомиться с действующим сельскохозяйственным производством, даже помочь фермеру в доении или кормлении животных, отведать парного молока, сфотографироваться рядом с коровами или телятами. Это так интересно детям!
Существенно дополнить перечень предоставляемых услуг и получаемых гостями удовольствий могут пара снегоходов и несколько пар лыж зимой, рыболовные снасти и пара лодок с веслами на близ расположенном водоеме с собственным причалом летом. Если самому поймать рыбки, отдать повору, чтобы приготовить из нее уху или поджарить - это вообще здорово и незабываемо!
А если завести конюшню на несколько лошадей, упряжь для верховых прогулок, коляску для лета и сани для зимы, русскую баню, то от желающих провести выходные дни или отпуск в крестьянском (фермерском) хозяйстве отбоя не будет!
Далее в проекте расчеты суммы необходимых инвестиций, графиков финансирования и выполнения строительных и монтажных работ, приобретения технологического оборудования, машин, нетелей. Затем - план отелов, диаграммы лактации, план производства и реализации производимой продукции, график погашения кредита (с учетом субсидирования большей части кредитных ставок), расчеты срока окупаемости и эффективности инвестиций.
Расчеты показывают, что затраты на создание описанного здесь крестьянского (фермерского) хозяйства составляют около ... млн. рублей. Срок окупаемости - не более 6...7 лет. Источники инвестиций - собственные средста + кредитные ресурсы и лизинг .
Дополнительный эффект - повышение привлекательности сельскохозяйственного труда, пропаганда здорового образа жизни, создание источника гарантированного дохода, который можно оставить детям.
Проф. В.М. Тараторкин