+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМОВ 23.12.2019 07:00

В рамках данной публикации мы говорим об определении токсичности для всевозможного концентрированного кормового сырья (зерновые, шрота, жмыхи), сложных продуктах комбикормовой промышленности (комбикорма, БВМД, премиксы, специальные кормовые добавки, в том числе – готовые сухие продукты, такие как, например, сухие корма для котов и собак).

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

За последнее время кормовые ресурсы значительно изменились. Высокие технологии затрагивают нашу жизнь и жизнь животных, которые нас кормят. Известно, что покупные кормовые продукты сейчас – это очень сложные продукты. В них содержится не только зерно, но и всевозможные вещества и соединения, произведенные с помощью микробиологической, химической, биохимической промышленности.

В целом, невзирая на очень серьезные исследования, никто еще окончательно не знает, как в каждом конкретном случае эти продукты повлияют на здоровье и продуктивность животных, качество конечной продукции и, в конце концов, на здоровье людей.

Общеизвестно на сегодня глобальное загрязнение сельхозугодий, поэтому неизбежно вредоносные химические соединения попадают в растения, зерно и другие корма, а затем в организм продуктивных животных. В итоге — на наш стол.

И даже если мы покупаем свежеизготовленный, хорошо запакованный комбикорм или, например, кормовую добавку, при нем имеются все положенные сертификаты, — это ничего не гарантирует для наших животных и для нашей прибыли.

Потому что всем известно: рынок кормовых продуктов переполнен подделками-фальсификатами, продуктами с продленным сроком годности, и другими всевозможными негативными вещами, которые в ежедневной практике в целом каждый день контролировать невозможно. А животных нужно кормить каждый день.

Можно привести всем известный пример – это наличие микотоксинов в кормах. И в своих собственных кормах, и в купленных, никто, ни одна ферма, ни один владелец не застрахован от того, что наши животные не будут потреблять корма с микотоксинами.

Почему? По данным мировой статистики (из разных источников) общемировой следует, что от 15 до 85% фуражного зерна на планете заражено микотоксинами. Это говорит, даже кричит о серьезных рисках кормовой интоксикации продуктивного поголовья любого вида.

Микотоксины в кормах-1

Микотоксины в кормах

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ КОРМОВ НА ТОКСИКАНТЫ

Наверно вы следите за новинками и уже обращали внимание, что на рынке масса разных предложений всевозможных приборов, оборудования для экспресс-тестирования, например, микотоксинов.

Следует сказать, что, безусловно, новинки интересные, часто – качественные. Это оборудование дорогое, но что гораздо важнее – каждый из таких приборов охватывает только небольшой набор из всего спектра встречающихся загрязнителей.

А как же всё остальное? В ваших кормах могут быть не те микотоксины, тесты к которым вы купили. Или вообще микотоксины с еще неизученным токсическим действием, к которым не разработано оборудование для контроля. А тяжелые металлы? А антибиотики? А остатки пестицидов? Ну и так далее. Перечень можно еще долго продолжать.

Разные ксенобиотики вообще сейчас не имеют конкретного метода определения. А в связи с тем, что комбикормовый завод – это высокотехнологичное производство, ксенобиотики там могут быть по определению. Сочетание же различных токсикантов в одном сложном продукте имеет еще более тяжелое синергическое влияние на организм животных.

Поэтому самостоятельно покупать всё оборудование и делать на своей ферме большую лабораторию – не реально и уж точно — не рентабельно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ КОРМОВ В ЛАБОРАТОРИИ

Определением общей токсичности кормов занимаются специализированные ветеринарные лаборатории. Ее определяют разными методами на животных и на микроорганизмах.

Микробиологический метод определения общей токсичности кормов способом биотестирования на инфузориях широко используется ветеринарными лабораториями. Он прошел в лабораториях всего мира большой путь исследований, апробирования, усовершенствования.

В результате ведущими учеными признано высокое физиологически оправданное соответствие между тест реакцией одноклеточных организмов — тест-моделей (инфузорий) и реакцией целевых многоклеточных организмов сельскохозяйственных животных на интегрированное действие суммы вредных веществ в кормах, которое принято называть  общей токсичностью корма.

Недостатком пересылки образцов в специализированную лабораторию является то, что это, во-первых, не оперативно, а во-вторых – дорого. Химико-аналитические методы определяют не все виды токсикантов. И тем более нет совершенной методики, которая показывает, как определить общую суммарную токсичность отдельных выявленных токсикантов именно на живой организм.

Например, те же микотоксины. Токсичных микотоксинов на сегодня известно по одним данным более 30, по другим – 100, еще один источник говорит, что их 150. И чувствуется, что этот процесс будет идти дальше. А в лабораториях исследуют всего 6-8 видов микотоксинов. И сертифицированных лабораторий, умеющих делать это, например, в Украине, всего 1-3. И, конечно, это будут дорогие исследования.

Подведем итог: и в специализированной лаборатории вы можете исследовать, во-первых, не всё, во-вторых – это дорого, в-третьих, когда вам нужен оперативный ответ, вы его будете долго ждать. А полученный результат, к сожалению, не будет описывать ситуацию, которая сложилась у вас на ферме.

ЭКСПРЕСС-БИОТЕСТ НА ОБЩУЮ ТОКСИЧНОСТЬ

Метод экспресс-биотестирования, как уже говорилось ранее, широко используется в специализированных ветеринарных лабораториях, и он применим также для проведения исследования в условиях предприятия.

Этот метод рассчитан на определение общей токсичности любого (в пределах сферы действия метода; корма, которые не имеет смысл исследовать мы перечислим ниже) образца корма, который вы хотите исследовать, прямо на рабочем месте в течение от 3 минут до 3 часов. Для проведения экспресс-биотестирования используют микроорганизмы – инфузории колподы.

Это значит – качественное определение на содержание любых сочетаний вредоносных веществ и соединений, которые там могут быть в принципе, и которые негативно влияют на здоровье как биотест-организмов (в данном случае инфузорий), так и ваших продуктивных животных, и которые могут накапливаться в продукции – молоке, мясе, яйцах, и могут вредно действовать на здоровье людей.

Знать результат: корм токсичен или нет

Хотя вы не будете конкретно знать, что именно это за токсикант: микотоксины, антибиотики, тяжелые металлы или что-то другое, но вам же не название нужно! Вам нужно, например, не покупать комбикорм, в котором есть общая токсичность – и не важно, высокое ли в нем содержание антибиотиков или туда попали микотоксины.  Вам в любом случае такой комбикорм не нужен, и вы можете это легко определить, сделав на рабочем месте экспресс-метод по определению общей токсичности на колподах.

Многие предприятия, прекрасно зарекомендовавшие себя как поставщики продукции европейского качества, пользуются экспресс-контролем входящего кормового сырья именно с помощью первичного экcпресс-тестирования на инфузориях колподах. Это дает особенно высокий экономический эффект при ежедневном потреблении многих тонн кормов и производстве тонн куриного мяса.

Ограничения метода

Следует отметить, что метод, конечно, имеет и ряд технологических ограничений, а именно, с использованием водной вытяжки нельзя проверять жирные кормовые продукты (с содержанием жира выше 5-7%), а также кровяную и рыбную муку. Но сразу можем уточнить: методика экспресс-биотестирования на инфузориях колподах имеет вариант проведения не с водным растворителем, а с использованием ацетона. Этот вариант несколько более громоздок и используется реже, но вполне рабочий, и при желании ним тоже можно овладеть.

СЛАБАЯ ТОКСИЧНОСТЬ КОРМОВ — ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

А действительно ли общая токсичность — это серьёзное загрязнение кормов?

Из своей практики могу вам сказать, что это действительно серьезное загрязнение кормов. И, по разным данным (но исследования все еще ведутся) от 25 до иногда 50% возможного прироста живой массы или удоя теряется в результате слабой, хронической, но постоянной интоксикации продуктивного поголовья кормовыми токсикантами, которые находятся в рационе. Это сложно выявить, именно поэтому, что это – не очевидный результат. Потому что это ежедневно и привычно. Потому что животные не реагируют бурно.

В большинстве случаев речь не идет о падеже или явных заболеваниях. Типичные проявления – хуже продуктивность, вялые животные. Но если все стадо более вялое – это даже как-то и не заметно. Потому что это – ежедневная ситуация.

Но результат такой хронической интоксикации: низкая прибыль, нестабильный результат продуктивности, и, конечно, низкое качество продукции, которое не позволяет продавать ее по высокой цене. Например, в молоке – следы ингибиторов, мясо не такого высокого качества, как хотелось бы, колбасные изделия из него имеют дефекты.

И вроде бы всё сделано, все рационы рассчитаны, на ферме – порядок, специалисты делают свое дело. Работники – ответственные. А всё равно нет той продуктивности, которая нужна. В этом случае нужно рассмотреть вопрос о хронической кормовой интоксикации.

Это настоящий тихий кошмар, который известен большинству животноводов.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

Наш выбор: экспресс-биотестирование прямо на предприятии. Это простое, доступное и оперативное решение. Благодаря ему можно эффективнее управлять собственным производством, поголовьем и выйти на более высокий уровень продуктивности и прибыльности.

Этот метод не позволяет узнать, что за конкретный токсин присутствует в корме, но он дает однозначный ответ: покупать или не покупать данное кормовое сырье, что происходит с собственным зерном в хранилище, какие комбикорма, зерно, добавки, не следует покупать, потому что в них содержится слабая или даже выраженная общая токсичность.

Токсичность вы можете выявить оперативно. А далее – в зависимости от задач могут быть различные варианты развития событий: может быть необходимо обратиться в сертифицированную лабораторию для выявления конкретного токсиканта. Может быть – срочно изменить условия хранения собственного кормового сырья. И, конечно, это возможность выстроить сотрудничество с поставщиками на новом уровне.

Взаимовыгодные партнерские отношения

Определять токсичность можно по отобранным демонстрационным образцам еще до покупки сырья. А можно даже внести такой пункт в договор с поставщиком кормов. И часто не покупать – это может быть хорошее серьезное деловое решение, учитывая огромный выбор кормовых средств на рынке, практически всегда можно найти того поставщика, который ответственно относится к вашей заявке. И в кормах которого нет общей токсичности.

Можно включить в договор на поставку кормового сырья пункт о том, что при любой проверке на месте кормов на общую токсичность, если выявляется слабая токсичность или выше, вы имеете право отказаться от этой партии, а поставщик обязан ее заменить. Или вы разрываете договор.

Предотвращение и профилактика кормовых интоксикаций

Обязательно нужно помнить: контроль на инфузориях на содержание общей токсичности в кормах – это скрининговое экспресс-исследование и не может служить арбитражным методом для официального предъявления претензий к поставщику, например, в суде. Но наша задача – не подготовка документов для суда с поставщиками некачественных кормов, а предотвращение потенциальной возможности попадания хозяйства в такую ситуацию, когда надо выяснять – кто виноват.

Если вы вовремя и быстро проверили на общую токсичность каждый закупленный вид кормов, у вас не будет повода для затрат времени в поиске причин хронических кормовых интоксикаций, как правило, выражающихся в синдроме снижения продуктивности (плодовитости) поголовья. Вы уже заранее профилактировали на своем производстве наиболее массовое поступление повреждающих иммунитет и здоровье животных токсикантов, отсекли покупку фальсификатов и подделок, имеете прозрачный эколого-токсикологический профиль всей кормовой базы хозяйства и контролируете каждый новый входящий продукт!

Ваши поставщики, если у них есть качественные корма, они пойдут на ваши условия. А если это безответственные производители или продавцы, они откажутся вообще от вас и даже долги вам простят – проверено практикой.

Автор материала: Светлана Сидашова, биотехнолог, кандидат с.-х. наук 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.