+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Быстрый тест на общую токсичность кормового сырья 04.08.2020 07:00

Давайте сразу покажем общую токсичность на примере конкретного кормового сырья. Возьмем свежий, недавно купленный, дорогой, с прекрасными органолептическими характеристиками образец шрота соевого. Он предназначен для ввода в рацион высокопродуктивных коров на раздое с продуктивностью 35-40 л/день. Хотелось бы, чтобы они все держали этот уровень молока при высоких показателях жира и белка.

Быстрый тест-1

Образец соевого шрота для анализа на общую токсичность

На вид никаких претензий к этому корму нет. Я сама его пробовала и нюхала. На вид и на вкус – всё нормально. Это свежий соевый шрот, никакого постороннего запаха или вкуса у него нет.

А теперь мы подвергнем его обычной стандартной процедуре проверки на общую токсичность и посмотрим через: 

  • 3 минуты, 
  • 10 минут и 
  • 3 часа, 

какую реакцию дает водная вытяжка из этого образца на тест-организмы – колподы.

РЕЗУЛЬТАТ БЫСТРОГО ЭКСПРЕСС-БИОТЕСТА

Отметим еще раз: этот соевый шрот не имеет никаких внешних органолептических признаков повреждения. Большая партия этого кормового сырья была куплена за солидную цену. Все сопроводительные документы, сертификат и показатели – в норме.

Образец соевого шрота, как выяснилось при экспресс-биотестировании на тест-организмах, имеет токсический эффект. Значит это кормовое сырье будет иметь токсический эффект на коров, для которых его вводят в рацион.

Быстрый тест-2

Активные, жизнеспособные инфузории-колподы, быстро бегают, кормятся – это контроль. В каждом наборе экспресс-биотеста есть контрольный набор, по которому сравнивают, как выглядят неповрежденные инфузории.

Быстрый тест-3

Из этого же набора инфузории-колподы после 10-ти минут контакта с вытяжкой из представленного образца сои. Инфузории затихли, не двигаются, видны признаки распада клеток. Они повреждены и погибают.

Естественно, мы не знаем, что именно здесь влияет: уреаза, или, может быть, какие-то ксенобиотики, или тяжелые металлы, или микотоксины, возможно (хотя на вид ничего не видно). Так ведь корове всё равно, что именно на нее токсично влияет.

Так что такой некачественный токсичный корм не должен попадать в желудок коровы. Он не должен попадать в ее печень. И его следы не должны попадать в молоко, которое она пьет.

Автор материала: Светлана Сидашовабиотехнолог, кандидат с.-х. наук


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.