+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Технология содержания и кормления индеек 03.08.2020 07:00

Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.

Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5—10, животные корма — 3—6, травяная мука — 4—10, дрожжи — 2—3, минеральные корма — 6—7, Технический жир — до 5.

Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.

Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180—200 дней, у тяжелых — 230—240 дней.

 

Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период

Ингредиенты Содержание, %
Кукуруза 25
Ячмень 29
Просо 20
Горох 2
Шрот подсолнечников 5
Дрожжи гидролизные 2
Рыбная мука 7
Ракушка, мел 4,8
Соль поваренная 0,2
Люцерновая мука 5
Итого 100


В 100 г комбикормов содержится:

Обменной энергии, ккал 268,6
Сирого протеина,% 16,5
Энергопротеиновое отношение,% 163
Сырого жира, % 3,4
Сырой клетчатки, % 6,0
Кальция, мг 2300
Фосфора, мг 750
Натрия, мг 370
Лизина, мг 805
Метионина+цистина, мг 579,4
На 1 т комбикорма добавляют:  
Витаминов А, млн. ИЕ 15,0
Д3, млн. ИЕ 1,5
Е, тыс. ИЕ 20
К, г 2,0
B1 2,0
B2 5,0
B3 10,0
B4 1000
В5 30
В6 3
Вс 0,5
В12 25
Антиоксиданты, г 150
Метионин, мг 500
Марганца сернокислого, мг 200
Железа сернокислого 100
Цинка сернокислого 60
Меди сернокислой 10
Кобальта углекислого 8
Калия йодистого 3

 

Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2—3%, а норму кальция снижают до 1—1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.

Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5—1 кг на 100 гол.).

Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18X84 м, в которых размещают 2 тыс. гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5—7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60—70%.

Продолжительность светового дня. начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м2.

Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.

В зависимости от конкретных условий хозяйства применяются разные способы выращивания.

Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10—12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43—63 г.

Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.

Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1—60-го дней — 50 лк, 61—-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и особенно в протеине (табл. 10).

 

Температурный режим в помещениях при выращивании индюшат

Возраст индюшат, дн Температура, оС

Возраст
индюшат,
дн

Температура, оС
в помещении

под

брудером

в помещении под брудером
1-2 27 37-36 16-20 22 27-26
3-4 26 36-35 21-25 21 25-24
5-6 25 35-33 26-30 20 25-22
7-10 24 32-30 31-35 19 21
11-15 23 28-29 36 и старше 18  

Для приготовления комбикормов используют только доброкачественные корма. До месячного возраста индюшат все зерновые дробленые корма отсеивают от пленок, так как при их заглатывании происходит закупорка зобиков и мышечного желудка и индюшата погибают от истощения.

В первые 1—2 дня выращивания индюшата плохо отличают корм от подстилки и часто склевывают ее, что приводит к их гибели. Поэтому в течение первых двух дней под брудерами подстилка накрывается плотной бумагой.

Поение индюшат до 15-дневного возраста осуществляется из вакуумных поилок ПВ, а затем до конца выращивания — из чашечных.

Кроме напольного, в хозяйстве применяется и клеточный способ выращивания индюшат, который имеет ряд преимуществ перед напольным: более высокая сохранность птицы, ниже затраты кормов и более благоприятные санитарные условия содержания и механизации технологических процессов. Однако наш опыт показывает, что существенным недостатком клеточного метода содержания является ухудшение товарного качества тушек индюшат из-за грудных наминов.

 www.minifermer.ru


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.