+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Отчет о НИР одобрен Ученым советом РАКО АПК 26.12.2019 00:00

16 декабря Ученый совет Российской академии кадрового обеспечения АПК рассмотрел и единогласно одобрил результаты выполнения В.М. Тараторкиным, Т.Г. Самархановым и В.П. Тарасеевым государственного задания на осуществление прикладных научных исследований (отчет о НИР) по теме: «Совершенствование технологии мясного скотоводства с кормопроизводством на базе откормочной площадки  (фидлота) в условиях Южного Урала» под научным руководством профессора В.М. Тараторкина. 

Защита отчета

Рис.1, Представление проф. В.М. Тараторкиным результатов НИР на Ученом совете РАКО АПК

    В первой части НИР изучались природно-климатические и почвенные условия Южного Урала на предмет эффективного ведения растениеводства и кормопроизводства для мясного скотоводства. В соответствии с агроклиматическим районированием, Мелеузский и Каюргазинский районы Республики Башкортостан, где принято решение о создании на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и Мелеузского мясокомбината сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК), расположены в Южной и Предуральской лесостепи. Примерно 70% почв там представляют собой различные типы черноземов, подверженных водной и ветровой эрозии с содержанием гумуса порядка 8…9 процентов. Мощность гумусового горизонта 45…50 см. Рельеф – примерно 65 % площадей занимают увалисто-холмистые равнины. Вегетационный период 120…135 дней. Снежный покров держится 150…165 дней. Сумма атмосферных осадков за год составляет 450…500 мм, а за вегетационный период – всего 130…250 мм. Лето продолжительное, теплое, даже жаркое - часто наблюдается засуха.     Здесь вызревают теплолюбивые культуры – гречиха, просо, кукуруза на зерно, сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Сельхозпроизводители получают высококачественное зерно яровой и озимой пшеницы. Благоприятны условия и для ведения молочного и мясного скотоводства.
     Таким образом, природно-климатические условия, хотя и характеризуют упомянутые природно-климатические зоны как засушливую степь,  в целом благоприятны для ведения растениеводства. Однако, при планировании возделывания коммерческих и кормовых сельскохозяйственных культур, предпочтение следует отдавать почвозащитным и влагосберегающим технологиям.
       Для высокоэффективного ведения растениеводства, здесь наилучшим образом подойдут беспахотные ресурсосберегающие технологии, реализуемые широкозахватными скоростными посевными комплексами. В отчете о НИР даны рекомендации по выбору рабочих органов применительно к почвенным условиям зон и конструктивной ширины захвата посевных комплексов зависимости от площадей сельхозугодий крестьянских (фермерских) хозяйств. Учитывая ставшие ежегодными и непрерывно ужесточающиеся засухи, лучшими здесь будут однодисковые сошники на независимых, хорошо копирующих поверхность поля, подвесках. Ширина захвата посевного комплекса существенно влияет на мощность двигателя трактора и стоимость приобретения комплекта маши, поэтому вопрос выбора ширины захвата очень важен. В отчете о НИР рекомендуется выбирать для агрегатирования трактор таким образом, чтобы на 1 м ширины захвата посевного комплекса приходилось 30 л.с. мощности двигателя. Один посевной комплекс с шириной захвата 18 м за сезон может засеять яровыми и озимыми культурами 10000 га, с шириной захвата 12 м - 7000 га, 9 м - 5000 га.
     Создание на поверхности поля мульчирующего слоя защитит почву от перегрева и потерь продуктивной влаги. Возникающая при этом система естественных дрен от разложения корневых систем, остановит воздушную и водную эрозию почвы. Грамотное использование мульчи и сидеральных культур, позволит отказаться от синтетических минеральных удобрений – перейти исключительно на органические растительного происхождения. Высокая стерня зерновых и кукурузы будет способствовать хорошему снегозадержанию. Аллопатический севооборот позволит создать систему биологической защиты от сорной растительности без гербицидов. Таким образом, начав с реализации ресурсосберегающей технологии, через 2…3 ротации научно обоснованного севооборота появляется возможность полного перехода на органическое растениеводство.

     Во второй части НИР сравнивались характеристики различных пород мясного скота и анализировались технологии скотоводства.  Был сделан вывод о целесообразности откорма в крестьянских (фермерских) хозяйствах СПоК Южного Урала скота абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой пород: их характеризует хорошая приспособленность (адаптация) к местным природно-климатическим условиям, легкие отелы, высокая скороспелость, быстрый набор живой массы, отличное вкусовые качества. 

Защита отчета-2

Рис. 2. Вариант устройства фидлота для выращивания и откорма мясного скота

        Из множества вариантов технологий было выбрано круглогодичное содержание скота в фидлоте, выращивание телят по технологии "корова-теленок", отъем в  6…8 месяцев и откорм до 12...14-месячного возраста. 

     Фидлот представляет собой: кормовой проезд с твердым покрытием (со склоном 1...2 процента к центру с ливневой канализацией) под легким навесом. По обе стороны кормового проезда – кормовые столы с кормовым забором (см. рис. 2). Кормовой забор должен содержать возможность фиксации животных для биркования и ветеринарного обслуживания. За кормовым забором располагаются выгороженные круглыми или профильными трубами секции вместимостью по 50…150 животных. Для загона/выгона и сортирования животных секции оснащены системой калиток с "коридорами", в которых должны размещаться проходные весы, станки для ветеринарного обслуживания животных, выходы на погрузочные эстакады. Со стороны секций вдоль кормового забора располагаются полосы с твердым покрытием шириной около 4...5 метров каждая и склонов в 1...2 процента в противоположную сторону. В каждой секции устроены курганы из соломы и остатков кормов для отдыха животных, установлены автопоилки с подогревом питьевой воды в холодное время года.
    С противоположной стороны каждой секции могут располагаются легкие трехстенные навесы с соломенной подстилкой для укрытия животных от непогоды (в местности с мягким климатом их может и не быть). В каждой секции размещается также и второй небольшой навес с самокормушками для концкормов и сена (с ограничением прохода взрослых животных) для подкормки подсосных телят.

    Все секции имеют одинаковое устройство и используются в соответствии с принципом «пусто-занято», принятыми технологией и организацией.
   Стадо животных на откорме делится на половозрастные группы. Группы содержатся в отдельных секциях и получают сбалансированную полнорационную кормовую смесь, изготовляемую по индивидуальным рецептам для групп. Если крестьянское (фермерское) хозяйство занимается собственным воспроизводством, чистопородным разведением или целенаправленным помесным скрещиванием, то выделяются специальные секции для содержания маточного стада по технологии "корова-теленок". Если сельхозпроизводитель маточное стадо содержать не планирует, то для поддержания планируемого размера стада он должен постоянно покупать скот на стороне, например, в хозяйствах - племенных или товарных репродукторах. Тогда необходимы секции для реализации карантинных мероприятий.
     Для успешного откорма, вода и кормовая смесь в свободном доступе круглосуточно.
   Не следует забывать, что кроме перечисленного, фидлот согласно СНиП содержит водозаборный узел, источник резервного электроснабжения, ограждение по периметру с освещением, санитарный пропускник с бытовыми и офисным помещениями, пожарный водоем, запасной выезд, крематорий для утилизации органических отходов.

     Материалы данной работы могут быть адаптированы под любые размеры мясного скотоводства и кормопроизводства и выступить в качестве технологического проекта реального сельскохозяйственного производства в природно-климатических условиях Южного Урала (Юга Республики Башкортостан). Схожие природно-климатические условия на части Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, республик Татарстан и Казахстан  значительно расширяют область использования данной работы.
   Материалы работы
могут быть использованы также информационно-консультационными учреждениями регионов и районов России в качестве методики разработки технологических проектов мясного скотоводства для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в условиях различных природно-климатических зон.

 

Руководитель отдела технологического
консультирования ФЦСК РАКО АПК
проф. В.М. Тараторкин,
к.э.н. Т.Г. Самарханов,
ведущий эксперт В.П. Тарасеев


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.