+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

СКК «Виктория-Агро» - сельхозпроизводителям Кулебакинского района (продолжение) 03.08.2023 00:00

    Продолжаем репортаж с вебинара, проводящегося СКК «Виктория-Агро» для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятия Кулебакинского района Нижегородской области. Ведущий вебинара, профессор В.М. Тараторкин знакомит участников с основами технологии беспахотного ресурсосберегающего земледелия. Ранее мы уже писали, что привести подробное описание технологии в рамках краткой статьи невозможно, поэтому здесь - только информация и эмоции.

     У специалистов СКК "Виктория-Агро" имеется собственный опыт успешного использования беспахотной ресурсосберегающий технологии в Московской, Рязанской, Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, который теперь используется ими в ходе консультационной деятельности.

   В ОП «Садовое» Калининградской области (при участии специалистов СКК "Виктория-Агро") всего за два года введены в сельскохозяйственный оборот 32000 га залежных земель и налажено производство зерна для местного комбикормового завода. Из представленной ниже на слайде компьютерной презентации таблицы видно,  что использование беспахотной ресурсосберегающей инновационной технологии позволило получить себестоимость зерна кукурузы 2,94, озимой пшеницы – 1,62, ярового ячменя – 1,94, яровой пшеницы – 2,90, тритикале – 3,06 руб/кг. Рентабельность большинства возделываемых культур составила от 200 до 332 процентов!

Семинар-эффективность

      Достижение приведенных показателей, определяющих высокую конкурентоспособность полученной продукции растениеводства, стало возможным благодаря использованию инновационной беспахотной ресурсосберегающий технологии земледелия.

Семинар Кулебаки-12

     Основоположником этой инновационной технологии является наш соотечественник, великий русский ученый-агроном и выдающийся практик Иван Евгеньевич Овсинский. Ещё в 1895 году он опубликовал результаты своих научных исследований «Новая система земледелия»... 

  Распространение  технологии беспахотного земледелия в нашей страны берет начало от Всесоюзного совещания 1954 года, на котором Т.С. Мальцев доложил специалистам, ученым и руководителям страны результаты своих работ по исследованию наследия И.Е. Овсинского.
     В то время страна осваивала целинные земли. Неоднократно ураганы, смерчи срывали с  места и уносили за сотни километров верхний, наиболее плодородный слой десятков тысяч гектар уже введенных в сельскохозяйственный оборот, вспаханных земель. На упомянутом Всесоюзном совещании было принято решение о срочной разработке и производстве стерневых сеялок. В короткое время были созданы стерневые зерновые сеялки СЗС-2,1, которые в корне изменили подход к  борьбе с ветровой эрозией почв, значительно снизили затраты труда, дизельного топлива на производство зерна.

   Исследованиями этой необычайно эффективной технологии позже занимались Терентий Семенович Мальцев, Александр Иванович Бараев, Николай Андреевич Тулайков и другие наши выдающиеся ученые.

       При выполнении сева сельскохозяйственных культур в ОП «Садовое» Калининградской области использовались широкозахватные посевные комплексы типа «Хорш-Агро-Союз» и "Джон Дир" в агрегате с тракторами Джон Дир 9-й серии. Машинно-тракторные агрегаты ежедневно показывали рекордные значения выработки, что позволяло выполнять все полевые механизированные работы только в лучшие агротехнические сроки.

Семинар Кулебаки-13

      Высокая производительность посевных агрегатов достигалась также и благодаря правильно выстроенной логистики. Например, механизированная заправка посевных комплексов семенами и удобрениями производилась, как показано на слайде ниже, – одновременно! Для загрузки минеральными удобрениями использовались мягкие 800-килограммовые контейнеры с нижним выгрузным клапаном и сельскохозяйственный телескопический погрузчик. Для загрузки семенами использовались саморазгружающиеся универсальные тракторные прицепы типа "Аннабургер" со съемным выгрузим шнеком. Необходимое для безостановочной работы в поле посевных комплексов, количество тракторных прицепов "Аннабургер", в свою очередь, загружалось на центральном складе.

Семинар Кулебаки-16

      Положительную роль в получении высокой урожайности возделываемых культур сыграл и правильный подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, максимально соответствующих природно-климатическим условиям региона.

Семинар Кулебаки-17

Семинар Кулебаки-19


Содержание беспахотной ресурсосберегающей технологии:

1. Обработка почвы (в рамках научно-обоснованного севооборота) всегда только на глубину 5...6 см, создание условий для и образования дневной подземной росы, естественной ирригации и нитрификации земель.

2. Полный отказ от глубокой обработки почвы лемешными или дисковыми (любыми!) рабочими органами, сохранение системы естественных дрен от разлагающихся корневых систем окончивших вегетацию растений для обеспечения доступа вглубь культурного горизонта атмосферной влаги и воздуха, для создания условий разложения заделанных в почву пожнивный остатков и корневых систем без образования органических кислот.

3. Создание и накопление на поверхности поля мульчирующего слоя для предотвращения перегрева почвы в весенне-летний период, недопущение образования почвенной корки, свободный доступ вглубь культурного горизонта почвы влаги и воздуха, преобразование химических элементов почвы в растворимые, доступные растениям формы питательных веществ.

4. По мере ротации культур на полях севооборота, полный отказ от использования синтетических минеральных удобрений, замена минеральных удобрений органическими преимущественно растительного происхождения путем возврата в почву не зерновой части урожая и целенаправленного эффективного использования сидеральных и промежуточных культур.

5. По мере ротации культур на полях севооборота, полный отказ от использования пестицидов, замена очистки полей от сорной растительности (химической прополки) пестицидами системой биологической очистки за счет естественного антагонизма растений, использованием аллопатических севооборотов и занятых паров.

6. Постепенный, по мере отказа от синтетических минеральных удобрений и пестицидов, переход с традиционного на органическое растениеводство.

 

      При планировании и эффективном ведении растениеводства, огромную роль играют научно-обоснованные технологические карты, представленные на слайдах ниже. Они содержат перечни технологических операций, объемы полевых механизированных работ, рекомендуемую продолжительность и лучшие агротехнические сроки для данного региона, состав агрегатов (выбранные трактор и прицепная сельскохозяйственная машина или автомобиль, самоходный агрегат), часовую производительность, расчетные число часов и дней работы, расход на 1 га в натуральных показателях топливо-смазочных материалов, средств на техническое обслуживание и текущий ремонт, семян, удобрений, гербицидов, труда механизаторов. 
     Затраты в рублях на выполнение технологических операций делятся на постоянные (затраты на управление, оплата аренды земли, выплаты процентов банку, общехозяйственные расходы) и переменные. К переменным затратам относятся стоимость топливно-смазочных материалов, текущего ремонта и технического обслуживания машин, семян, удобрений, гербицидов, оплата труда механизаторов. Отдельно подсчитаны полная калькуляция по статьям затрат и удельных, в расчете на 1 га и на 1 кг произведенной продукции.
     Технологические карты специалистами СКК "Виктория-Агро" выполняются в среде Excel, в соответствующие ячейки вводятся расчетные формулы и ссылки на перенос значений из одной таблицы в другую. Такой подход позволяет создавать технологические карты интерактивными: при изменении цен топливо-смазочных материалов, семян, удобрений или других расходных материалов и исходных данных, эти показатели изменяются в расположенных над основной таблицей, выделенных рамками и/или цветным фоном ячейках. Тотчас значения все показатели технологической карты автоматически пересчитываются и документ вновь становится актуальным.

Семинар-5

Семинар-4

Семинар-3

       Такие технологические карты очень удобны и практически незаменимы при контроле исполнения технологии в ходе выполнения работ, при текущем и перспективном планировании, прогнозировании затрат. Итоговые показатели по каждой технологической операции и по статьям затрат переносятся посредством автоматических ссылок в таблицу также интерактивного годового бюджета, который, в свою очередь, делится на месячные бюджеты.

Семинар Кулебаки-23

        Заканчивая, ведущий констатировал: при кажущейся простоте, реализация инновационной технологии земледелия, как показывает опыт нашей многолетней консультационной деятельности, требует определенных знаний и навыков.    
      Сельхозпроизводителям - крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным предприятиям не всегда удается самостоятельно за год - два освоить все нюансы технологии и полностью реализовать её возможности и достичь ожидаемых технико-экономических и финансовых показателей.

       Сельскохозяйственная консалтинговая компания СКК "Виктория-Агро" готова прийти вам на помощь! Мы поможем подобрать наиболее подходящую для вас технику, обучим исполнителей, рассчитаем технологические карты, штатные расписания, годовой и месячный бюджеты, поможем организовать работы на поле.


Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин

 

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.