+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе откормочных площадок (фидлотов) 14.02.2020 07:00

        Вышла в свет новая и весьма полезная для сельских предпринимателей книга: Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе откормочных площадок сельскохозяйственных потребительских кооперативов Южного Урала: монография / В.М. Тараторкин, Т.Г. Самарханов, В.П. Тарасеев. - Москва: РУСАЙНС, 2020. - 292 с.
 

Обложка. Монография-3

     Работа выполнена профессором В.М. Тараторкиным, доцентом Т.Г. Самархановым и ведущим экспертом В.П. Тарасеевым в соответствии с планом госбюджетных научно-исследовательских работ ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК" (врио ректора В.Г. Шафиров) и структурного подразделения академии - "Федерального центра сельскохозяйственного консультирования АПК" (руководитель А.В. Олонцев).
  Работа выполнялась применительно к природно-климатическим условиям Юга Республики Башкортостан, предназначена для использования вновь создающимся в Каюргазинском и Мелеузовском районах Республики сельскохозяйственным потребительским кооперативом (СПоК)на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и Мелеузовского мясокомбината. Результаты этих разработок могут быть использованы субъектами малого предпринимательства и в других регионах России. 

    Коротко о контексте. Институт фермерства развивается в России не так успешно, как ожидалось. Причин можно назвать несколько, но основными, на взгляд авторов, являются недостаточный уровень экономической, финансовой и главное - профессиональной подготовки будущих сельских предпринимателей.
       Во-первых, фермерских династий и традиций малого предпринимательства в России ещё не сложилось, нет возможности перенять у старшего поколения успешный семейный опыт. Фермерство сегодня многими воспринимается как некий доступный способ самозанятости. Фермерские хозяйства зачастую создают люди, далекие от сельскохозяйственного производства, не имеющие специальных знаний и опыта: бывшие военные, строители, учителя, экономисты, бухгалтеры - те, у кого по самым разным причинам (проблемы со здоровьем, в семье, с коллегами по работе, сокращение штатов или ликвидация предприятия и т.п.) не сложилась работа по основной профессии
   Во-вторых, у нас пока в полной мере не создана соответствующая инфраструктура: нет компаний, занимающихся реализацией произведенной фермерами экологически чистой и безопасной для здоровья продукции по достойным ценам (по конкурентным, но достойным произведенных затрат); поставками основных и концентрированных кормов без антибиотиков и прочих добавок для производства экологически чистых безопасных для здоровья граждан продуктов питания; сдачей в аренду и техническим обслуживанием тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин; разработкой проектно-сметной документации для создания новых или повышения экономической эффективности существующих объектов растениеводства, животноводства и переработки произведенной продукции...
       Третье, ввиду отсутствия соответствующей залоговой базы, начинающим фермерам весьма затруднительно взять в банке кредит достаточного объема на длительный срок под небольшие проценты для создания нового или развития существующего сельскохозяйственного производства на современной научной и технологической основе...
         Перечисление проблем можно продолжить - они все известны. Их решением занимается ряд федеральных и региональных учреждений Минсельхоза России и других ведомств.
  Например, информационно-консультационные центры (ИКЦ) и учреждения дополнительного профессионального образования Минсельхоза России занимаются обучением начинающих фермеров и повышением их квалификации, разработкой бизнес-планов для создания нового или расширения (развития) существующего бизнеса.
    В соответствии с решениями Минсельхоза России и Съезда "Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России" (АККОР), в настоящее время организуются сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), консолидирующие имущество для создания общей залоговой базы и получения кредитных средств достаточных объемов, приобретения самых современных технологического оборудования, тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, животных или птицы, с целью создания и совместного эффективного ведения самого современного сельскохозяйственного производства мирового уровня на индустриальной основе.
      В условиях СПоК возрастают не только финансовые возможности сельских предпринимателей, но и их риски - если обоснования технологических и организационных решений выполнены недостаточно профессионально, то они вполне могут привести к существенным, иногда невосполнимым,  финансовым и/или репутационным потерям. При планировании и реализации весомых бизнес-проектов, желательно руководствоваться не бизнес-планами, где технологии представлены очень кратко, а основное внимание уделено денежным потокам, расчетам точки безубыточности, срока окупаемости, абстрактным рискам оценкам, а детально проработанными инвестиционно-технологическими проектами, состоящими из технологического проекта и бизнес-плана.

     Снижение коммерческих рисков отдельных сельских предпринимателей и объединений сельских предпринимателей типа СПоК возможно за счет профессиональных обоснований и тщательных технологических расчетов (обязательно с использованием положительного опыта передовых отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей эффективного ведения растениеводства, кормопроизводства и мясного скотоводства), выполненных в виде технологического проекта. Именно этому и посвящена данная работа. Работа выполнялась по запросу "Мясного союза производителей Башкирии", ООО.

Целью исследования является обоснование выбора технологий для эффективного ведения кормопроизводства и мясного скотоводства сельскохозяйственным потребительским кооперативом в условиях засушливой степи Южного Урала.

Решаемые задачи:

  • изучить природно-климатические и почвенные условия ведения растениеводства и кормопроизводства на Южном Урале;
  • обосновать выбор технологии земледелия и реализующих её машин, позволяющих сберегать продуктивную зимнюю влагу, не допускать эрозии почв и одновременно значительно снизить затраты на производство и себестоимость кормов;
  • обосновать выбор высокоэффективной технологии мясного скотоводства для производства высококачественной, безопасной и доступной по цене говядины.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования являлись инновационные технологии растениеводства и мясного скотоводства. Исследовалась информация, полученная на международных и отечественных выставках, научно-практических конференциях, при посещении передовых отечественных и зарубежных сельскохозяйственных предприятий, использовались опыт и знания, полученные в ходе собственной консалтинговой деятельности исполнителей.

Научная новизна

Беспахотная влагосберегающая и почвозащитная технология земледелия и производства органических основных кормов адаптирована для производства мяса-говядины с минимальными затратами в условиях засушливой степи Южного Урала.
Обоснованы выбор пород скота, наиболее эффективной технологии мясного скотоводства, приведены расчеты структуры стада, потребностей в основных кормах и балансирующих рационы концентрированных добавок, площадей для собственного кормопроизводства, рекомендуемый севооборот, основных показателей производственной зоны откормочной площадки (фидлота), сбалансированных рационов физиологических и половозрастных групп скота.

Апробация работы

Результаты исследований опубликованы в ряде профессиональных журналов, используются консультантами ФЦСК РАКО АПК в учебном процессе учреждения ДПО, в ходе выездных семинаров для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и органов управления региональными АПК с целью широкого распространения инновационных технологий в растениеводстве и скотоводстве, повышения эффективности и инвестиционной привлекательности малого предпринимательства на сельских территориях, а также для устойчивого обеспечения населения России безопасными для здоровья граждан и доступными по цене продуктами питания.

       Результаты данной работы - практически готовый технологический проект ведения кормопроизводства и мясного скотоводства, предназначенный для использования крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в ходе создания и эффективного совместного ведения производства.
     Результаты данной работы могут быть также использованы информационно-консультационными центрами и другими учреждениями в качестве методического пособия или прототипа при разработке многих технологических и инвестиционно-технологических проектов мясного скотоводства для реализации в различных природно-климатических и административно-хозяйственных условиях.

   Книгу можно заказать в интернет-магазине, например, OZON, или в другом.

К.т.н. доцент А.С. Сметнев (ФГБОУ ВПО РГАЗУ)
г. Балашиха

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.