+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

ОАО "Победа" и СКК "Виктория-Агро" внедряют ресурсосберегающие технологии в Волгоградской области 16.03.2016 04:00

       В засушливой зоне Волгоградской области при возделывании озимых и яровых зерновых колосовых, горчмцы, подсолнечника, кормовых культур используются ресурсосберегающие технологии

В самый трудный постперестроечный период в ОАО "Победа" Волгоградской области пришли инвестор - одно из московских предприятий - и сельскохозяйственная консалтинговая компания "Виктория-Агро". Посмотрели: технологическое оборудование ферм и сами животноводческие помещения безнадежно морально и физически устарели, не соответствуют никаким элементарным зоотехническим и ветеринарным требованиям. Нужны новые фермы европейского типа с беспривязным содержанием, доильным залом, электроникой. Скот поражен лейкозом и молоко, в соответствии с международными требованиями, для переработки в продукты питания для людей не пригодно. Стадо нужно полностью менять. Современной эффективной кормовой базы нет - нет ни техники для заготовки сенажей с высоким содержанием обменной энергии, ни опыта у местных специалистов. Решили - начинать нужно с растениеводства, а молочное животноводство приостановить. Временно.

Если возраждать отрасль растениеводства с использованием традиционных технологий, то необходимо множество тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, борон и других сельскохозяйственных машин. Суммарная стоимость необходимой техники будет огромная, а надежность - мизерная. Потребуется армия ремонтников, тонны дорогостоящих запасных частей и ремонтных материалов, стационарная ремонтная мастерская, передвижная ремонтная мастерская, станки, другое оборудование... Потребуются механизаторы, которых на селе уже почти не осталось. А главное - при использовании традиционных технологий обеспечить конкурентоспособность продукции растениеводства невозможно! При таких размышлениях невольно вспоминается некогда культивировавшееся мнение о том, что сельское хозяйство - "черная дыра", в которую сколько не вкладывай, отдачи никогда не будет. Дешевле покупать продукты за границей...

Как быть? Мы-то знаем, что сельскохозяйственное производство может быть довольно прибыльным бизнесом! Решили строить сельскохозяйственное производство на основе ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и современной надежной техники для их реализации. Для начала приобрели один комплекс известной американской фирмы Джон Дир, состоящий из девятиметровой пневматической сеялки-культиватора и мощного колесного трактора. Комплекс способен сеять мелкосемянные культуры (травы, рапс), среднесемянные (зерновые), крупносемянные (подсолнечник, кукурузу) с высокой точностью, для этого в его комплект входят соответствующие высевающие катушки, а также закладывать технологические колеи для последующих подкормок и химических обработок посевов.

Комплекс может комплектоваться системой спутниковой навигации GPS и подруливающим механизмом. Для чего? При большой ширине захвата агрегата практически невозможно его точно водить параллельно предыдущему проходу. Обязательно будут огрехи или пересевы - островки шириной до 1,5 м и длиной... Система спутниковой навигации заменяет механический маркерный механизм и позволяет за счет уменьшения огрехов до 0,15 м и пересевов на ту же величину "увеличить" фактическую площадь посевов, что равносильно увеличению урожайности возделываемых культур не менее чем на 10...15%. Система спутниковой навигации, в отличие от других маркерных устройств, одинаково хорошо работает как днем, так и ночью.

Лето 2005-го года было жаркое и без дождей. Земля иссушилась так, что  сеять по традиционным технологиям было невозможно. Новый исполнительный директор ОАО "Победа" - агроном с огромным опытом - Юрий Николаевич Степанов поехал по полям. В нескольких местах взял пробы почвы - влаги на глубине 5...7 см немного, но она есть! Помнил работу известного русского ученого Ивана Евгеньвича Овсинского "Новая система земледелия", опубликованную в Киеве в 1899 году. С ней его познакомили в Москве специалисты консалтинговой компании "Виктория". Понимал: если землю сейчас пахать, то эти скудные запасы влаги безвозвратно потеряются. Если сеять по стерне без обработки почвы, то влага сохранится и сэкономится дизельное топливо.

Совет директоров "Победы" решил рискнуть. Вернее не рискнуть, а довериться гению И.Е. Овсинского. Начали сеять. Приезжали руководители соседних хозяйств, предостерегали: "Что вы делаете?! Ничего из этой затеи не выйдет. Только выбросите "на ветер" семена, горючее, труд механизаторов, а вместо урожая получите убытки..." Несмотря на предостережения соседей, посеяли 10000 га. Большую часть площадей посеяли по стерне, небольшую - по зяби. Поля, засеянные без обработки почвы по стерне выглядели непривычно - ощетинились стернеё. Механизаторы смотрели на поля и не верили в успех, а некоторые даже отводили глаза...

Стали считать дни. В души заползало сомнение: "А вдруг..." Но, о чудо! В "Победе" без дождя стали появляться и крепнуть всходы! Соседи недоумевали: "Как такое возможно?"

Потом была суровая зима. Опять сомнения: "Как посевы переживут такие морозы?" Радовались: щетина стерни хорошо задерживала снег и способствовала укрытию посевов снежным одеялом. Пришла весна. Оказалось, что сохранность озимых, посеянных по стерне, примерно 95...97%, а посеянных по зяби - 65...70%! Растения, посеянные по стерне, - мощные, изумрудного цвета, а посеянные по зяби - хилые, заметно отстают в развитии, так как их поля меньше сохранили зимней влаги. Очевидной была и разница между полями подкормленными минеральными удобрениями и не подкормленными. Мы знаем, что экзамен ресурсосберегающей технологии впереди - оценку выставит урожай.

Сегодня можно констатировать, что затраты на заработную плату, семена, автотранспорт, амортизация техники, горюче-смазочные материалы, прочие и страховые выплаты при посеве озимой пшеницы по стерне составили 1611 руб на га. При посеве по зяби на соответствующей площади затраты увеличились на 724 руб/га (за счет затрат на пахоту) и составили 2335 руб/га. Расчеты показывают, что на 1 мая 2006 года затраты на возделывание озимой пшеницы составляли 0,98, ярового ячменя - 0,84, горчицы - 1,80, подсолнечника - 0,70 руб на кг будущего урожая. Уборка добавит к себестоимости еще 20...25 коп на каждый кг. Думаем, что себестоимость 1 кг зерна будет не более 1,20 руб/кг. С таким раскладом - мы за рыночную экономику!

Выполнен далеко ещё не весь комплекс работ. Уборка урожая уточнит наши расчеты, но уже сегодня ясно - И.Е. Овсинский был и остается абсолютно прав!  Мы сделали пока только первый шаг в освоении необычайно эффективной технологии. Впереди разработка и внедрение севооборота, обеспечивающего биологическую санацию полей без гербицидов. Впереди накопление пожнивных остатков и создание мульчирующего слоя, сберегающего влагу, не допускающего образования корки на поверхности поля и обеспечивающего свободное проникновение воздуха вглубь почвы. Впереди создание условий для естественной нитрификации почвы азотом воздуха, для ускоренного преобразования химических элементов почвы в доступные растениям формы, повышение плодородия почвы. Всё это впереди, но специалисты ОАО "ПОБЕДА" уверены, что вместе с консалтинговой компанией "Виктория-Агро" они со всеми задачами справятся.

"Виктория-Агро" готова оказать помощь во внедрении ресурсосберегающих технологий и Вам!

Тараторкин В. М.,
Макеев А.С.
из Волгоградской областей

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.