+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Семинар по животноводству в Тульской области 10.09.2007 07:00

Целью семинара было изучение технологии беспривязного содержания крупного рогатого скота с кормлением полнорационными кормовыми смесями с кормового стола, доением в доильном зале на установке  типа «карусель» «Магнум-40». На семинар приехали руководители и главные специалисты из Пензенской, Орловской и Рязанской областей, из тех сельскохозяйственных предприятий, где сегодня в рамках национального приоритетного проекта "Развитие АПК" производится реконструкция существующих или строительство новых животноводческих комплексов.

 

 Фото 1. Слева - действующий коровник с беспривязным     Фото 2. Коровы возвращаются с прогулкиным содержанием, справа - доильный зал 

     С гордостью  рассказывал о хозяйстве, со знанием дела отвечал на вопросы гостей  главный инженер сельхозпредприятия Владимир Максимович Федько. Вначале все ходили толпой, разинув рот старались не пропустить ни слова  из уст Владимира Максимовича. Потом разбились на группы «по интересам» и пошли по животноводческому комплексу по второму кругу, по третьему.... Пояснения в группах, каждый в своей,  давали Макеев Александр Сергеевич, Тараторкин Виктор Михайлович  (консалтинговая компания), коммерческий директор  Соловьев Игорь Викторович (ООО "Вестфалия - Сёрдж". А посмотреть там было на что.

  

Фото 3. По центру коровника кормовой проезд с                  Фото 4. На кормовой стол выкладывается суточная кормовыми столами порция кормовой смеси

     Хозяйство уже несколько лет эксплуатирует животноводческий комлекс с беспривязным содержанием коров, ширина которого около 34 метров, высота - 9 м, несущий каркас - из оцинкованных труб и двутавровых балок, изготавливался в Германии. По центру помещения - кормовой проезд, с которого миксер раздает на два кормовых стола полнорационную кормовую смесь. Условные стены закрыты шторами, с помощью которых можно регулировать микроклимат в помещении. Двухскатная крыша, по центру - вентиляционно - световой конек, также для регулирования микроклимата и вытяжки загрязненного дыханием коров и нагретого их телами воздуха. Коровы отдыхают в комбибоксах на соломенной подстилке. Соломы достаточно, чтобы обеспечить удобство и сухость. Периодически её забрасывает с кормового проезда на комбибоксы прицепной исмельчитель соломы. У обоих кормовых столов расположены навозные каналы - коровы стоят в них при приеме пищи. Навоз из каналов раз в сутки убирается бульдозером "Боб-Кэт", считается, что этого вполне достаточно. Поение скота осуществляется из групповых поилок. Для предупреждения замерзания, подвод воды выполнен в земле (точнее в бетоне) методом "труба в трубе". Очень нравится коровам чесалка с автоматически включающимся электроприводом в виде вращающейся капроновой щетки - от удовольствия они даже зажмуривают глаза! 

  

Фото 5. Условные стены закрыты шторами для регули-              Фото 6. Те же шторы - вид снаружирования       микроклимата 

     Хозяйство строит второй коровник с беспривязным содержанием. Конструкция - такая же, как у первого, изготовитель каркаса, комбибоксов, поилок, штор - Германия. Доильная установка в зале - карусель "Магнум-40" на 36 мест производства немецкой фирмы "Вестфалия - Сёрдж". Над технологическими помещениями (на втором этаже) расположен актовый зал. В нем очень удобно проводить занятия с животноводами - из окна видны доильная установка и процесс доения.

  

Фото 7. Строящийся коровник: ограждения комбибоксов    Фото 8. В крыше вентиляционно - световой конек

  

Фото 9. Вид из окна актового зала на втором этаже               Фото 10. Чесалки - коровы балдеют от них!

     Оригинальна организация содержания сухостойного скота и нетелей. Старые типовые коровники переоборудованы под беспривязное содержание. Между каждой парой коровников - выгульные площадки. Вход - выход в коровники или из них всегда свободный. Большую часть времени года животные находятся на выгульной площадке. Зимой, при 25-градусном морозе они могут зайти в помещения, но предпочитают находиться на воздухе. В центре площадки островок из соломы, навоза, земли. Он прогревается солнцем, всегда сухой и теплый. Коровы любят проводить время на этом островке. Групповые поилки расположены у стены коровника. Захотела попить - иди, пей. В центре выгульной площадки под специальным навесом расположен кормовой проезд с бвумя кормовыми столами - такие же как в новых комплексах, только на улице! Захотела поесть - иди ешь. Всё сделано так, чтобы корова чувствовала себя счастливой (на западе в ходу термин "счастливая корова"). А от счастливой коровы - самое вкусное молоко!

    

Фото 11. Коровы могут свободно зайти в помещение, но      Фото 12. Кормовой стол на открытом воздухе: нас-предпочитают зимой и летом отдыхать под навесом              лаждайся свежим воздухом, "ешь от пуза", а пришло                                                                                       время  - "пожалте" в  доильный зал, на карусель

    Если раньше руководители и специалисты хозяйств имели смутные сведения о ресурсосберегающих технологиях, практически  только из лекций и семинаров, проводимых специалистами консалтинговой компании, то сегодня они смогли всё это увидеть собственными глазами, потрогать руками, понюхать... Не все воспринимали увиденное одинаково. Например, один главный зоотехник из Рязанской области считает, что его обманывают - в кормовой смеси обязательно присутствует солома и "...он об этом готов спорить!". Никак не может понять, что солома - это не корм, а подстилочный материал. Наверное поэтому в его хозяйстве такие низкие надои.

    Вслетствие того, что ввод реконструирующихся и вновь строящихся животноводческих комплексов в эксплуатацию в феврале - марте, принято решение о проведении недельных занятий со специалистами зооветеринарных служб хозяйств в январе 2007 года в Москве. Лекции и семинары будут чередоваться с посещениями передовых хозяйств Подмосковья. 

    В.М. Тараторкин из Тульской области 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.