+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Экскурсия на животноводческий комплекс 10.09.2007 08:30

      ...Свернули с дороги, проехали с километр и нашему взору открылся вид на животноводческий комплекс. Расположен он на обособленной территории, как бы посреди поля. Огорожен, на въезде - проходная. Издали смотрится комплекс весьма солидно. Представитель компании повёл нас по площадкам с индивидуальными домиками, с домиками для небольших групп... 
     Нового в технологии мы там ничего не увидели. Бросался в глаза "перекос": телят от рождения до двухмесячного возраста держат в индивидуальных домиках, затем три месяца в домиках для малых групп. В принципе большой ошибки здесь нет, но страдает экономика. Дело в том, что стоимость одного скотоместа в индивидуальном домике составляет 15000 руб, в домике для малых групп - 11000, в телятниках для больших групп - гораздо меньше. Например, если у нас комплекс на 1200 коров, то для содержания телят в течение двух месяцев в индивидуальных домиках их нужно 200 шт, а для двух недель - всего 50. Разница в 150 домиков стоит 2,3 млн. руб. В ходе сельскохозяйственного консультирования на первое место мы всегда ставим экономику (молочное животноводство должно быть не "черной дырой", а весьма привлекательным бизнесом), а здесь изначально завышаются затраты на миллионы рублей. С точки зрения продавцов, наверное это хорошо...
     Кроме экономических аспектов, нужно учитывать и технологические. В настоящее время наиболее распространены две схемы выпаивания телят от рождения. Первая - схема ВИЖа, рассчитаная на выпаивание телят ЗЦМ до трехмесячного возраста с одновременным приучивавнием к сену, способствующим скорейшему развитию органов пищеварения, и концкормам. В рационе жидкое пойло в зависимости от возраста и живой массы, плюс в свободном доступе вода, высококачественное сено и концкорма. Вторая схема - пришла к нам из Европы, она предусматривает интенсивное выпаивание телят высококачественным ЗЦМ в течение двух месяцев, плюс в свободном доступе вода, высококачественное сено и специальные концкорма. По окончании схемы в обоих случаях телят переводят на кормление полнорационной кормовой смесью, плюс в свободном доступе вода и концкорма. Заметили, речь идет о трех или о двух месяцах, а не о пяти?!
     Теперь второй вопрос. Сколько времени держать телят в индивидуальных домиках, сколько в домиках для малых групп и куда переводить телят потом? Ответ на эти вопросы обусловлен физиологией. Рождается теленок практически без иммунитета, подвержен воздействию различных инфекционных заболеваний. Поэтому в течение первых 1,5...2 часов жизни мы обязательно выпаиваем каждому теленку за два раза по 3,5 л молозива от матери или от другой обязательно полновозрастной здоровой коровы не зависимо кормила его мать или нет. Если теленок родился слабым и в первые часы жизни у него еще отсутствует сосательный рефлекс, то указанные выше 3,5 литра молозива мы заливаем теленку в желудок за два раза с помощью специального зонда (кормовой трубки) с твердой трубкой. В течение первых суток жизни теленок находится с матерью, 3-4 раза принимает молозиво. Корова облизывает теленка. Мы дополнительно обтираем теленка ветошью, высушиваем его феном и до истечения суток переводим в продизенфицированный индивидуальный домик со свежей соломенной подстилкой на улице независимо от температуры окружающего воздуха. В домике теленок получает теплое пойло, изготовленное на основе переходного молока (молозиво - это только то, что мы получаем от коровы в течение первой после отела дойки. Далее, до пятидневного срока это уже не молозиво, но ещё и не молоко.  В соответствии с ГОСТ к переработке оно не пригодно. Это переходное молоко). В течение первых двух недель теленок заряжается природными иммуноглобулинами, приобретает способность самостоятельно бороться с инфекцией, после чего его переводят в домик для малых групп (по 5...6 или по 8-10 голов). В домике для малых групп теленок находится до окончания выпойки жидким пойлом, то есть до трех или двухмесячного возраста, в зависимости от выбранной схемы выпойки. Затем телята разделяются на группы по половому признаку. Тёлки переводятся в секции для больших групп (по 15...30 голов в зависимости от возраста), бычки - в секции откорма на мясо или... Итак, в домиках телят мы держим два или три месяца, но не пять! Дополнительные два или три месяца - это дополнительные затраты на уход и кормление. А оправдано ли это? 
      Телята увиденного нами животноводческого коплекса выглядят весьма слабыми, отстающими в развитии. Очевидно, что дополнительные затраты на излишнее оборудование и увеличенное время выпаивания здесь никакой пользы не принесли ни телятам, ни хозяйству. Нужно разбираться с технологией...

 Рис. 1. Индивидуальные пластиковые домики для холодного содержания новорожденных телят. Кормление из ведер с сосковыми поилками

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Пластиковые домики для малых групп вместимостью по 8...10 голов. У каждого домика выгульная площадка, кормовой стол, кормушки для концентрированных кормов, поилки

 

     Очень неплохой видится нам  задумка - навесы над домиками для малых групп. Вернее не над самими домиками, а над кормовым проездом, кормовыми столами и частично над домиками. Навес сохранит кормовую смесь на столах, концкорма в кормушках от воздействия атмосферных осадков. Сами домики для малых групп собраны из трех пластиковых деталей на болтах. В промежутках между болтами пластик отгибается, образуются щели. Через щели "сифонит" - какой там может быть микроклимат?
     Понравилась нам тележка для приготовления пойла из ЗЦМ для телят, так называемое "Молочное такси". Тележка содержит емкость на 120 л, мешалку с электроприводом, устройство нагрева раствора до заданной температуры (39 оС) и дозирующее устройство, очень удобное для разлива из шланга с пистолетом пойла по ведрам с сосковыми поилками. Значительное облегчение труда! Но как катать эту тележку по заснеженным проездам?! Подумалось: поставить бы шасси этой тележки на платформу электрокары - вот было бы здорово!

 Рис. 3. Коровник: вид изнутри со стороны        
кормового стола  

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Доильная установка  типа
"Европараллель" голландско-датской
компании "Странко"

 

    Очень красиво проведена реконструкция типовых коровников: по центру - кормовой проезд с кормовыми столами, в коньке световой конек. Вместо остекления окон - вентиляционная сетка: поток воздуха с небольшой скоростью она пропускает, а порывы ветра не пройдут, поэтому сквозняков в помещении не будет. Перекрасное технологическое оборудование. Изнутри и снаружи отделка пластиком. Здорово! Однако, световой конек был бы эффективнее, если бы был приподнят относительно кровли на 70...80 см. При существующем исполнении всегда будет присутствовать риск засыпания конструкции снегом.  По окнам. Нам представляется, что существующих оконных проемов все-таки недостаточно. Для надежной вентиляции и эффективного регулирования микроклимата, наверное нужно было бы вдоль всего помещения снять стеновые плиты на уровне оконных проемов и вместо них установить регулируемые шторы. 
      Коровник на 600 беспривязных скотомест с деревянными несущими конструкциями. Ширина коровника 34 м, высота в коньке - около  9 м. Световой конек фирмы Арнтьен, надувные шторы. Доильная установка типа "Европараллель" голландской компании "Странко". Нам понравилось, что торцы коровника здесь на высоту ворот закрыты профнастилом, а выше - поликарбонатам. Дополнительное естественное освещение лишним никогда не будет!
    В момент посещения комплекса было около  -15 оС. Мы видели:  дельта-скреперы примерзли к навозным каналам. Одинокий рабочий без всякого энтузиазма, неспеша выдалбливал приводные цепи из замерзшего навоза ломом. Подъемные ворота почему-то были наполовину открыты (это в мороз-то 15 оС!). Мы попытались их закрыть, но они, под действием неправильно отрегулированного механизма, сами опять открывались. Дельта-скрепер должен сгребать навоз в поперечный канал, а в нем гидросмыв! Вода в поперечном канале замерзла и его  пытаются отогреть, пропуская поток воды.     
     Подобного на консультируемых нами животноводческих комплексах нет. Во-первых, навозные каналы мы делаем с уклонами 1,5...2,0% в сторону комбибоксов и поперечного транспортера - так моча, разбрызганная животными, и, слитая рабочими при чистке групповых поилок, вода быстрее сойдут. Дельта-скреперы должны через каждые 1,0...1,5 часа тщательно (практически досуха!) очищать каналы. Если каналы будут чистыми и сухими, то они никогда не замерзнут! Да и для копытного рога коров очень важен сухой навозный канал. Во-вторых, поперечный канал мы оснащаем шнековым транспортером. Дело в том, что комфортным для коров тепловым режимом является диапазон температур от -15 до +15 оС, а при минусовой температуре гидросмыв работать не будет. Третье - групповые поилки мы используем с циркуляцией и с подогревом циркулирующей воды. 
     Скот в коровнике стоит недостаточной упитанности, ослабленный. На наш взгляд, скот чем-то инфицирован, но утверждать это без лабораторных анализов нельзя. Дай Бог, чтобы наши предположения не подтвердились. Во всяком случае очевидно: имеют место несоответствующее кормление и плохие условия содержания. Возможен падеж животных. Такое мы уже видели в регионах: животных, завезенных из Европы довели до изнеможения, грузят экскаватором в самосвал и спешат довезти живыми до мясокомбината! 
     Каковы наши впечатления от увиденного? Видно, что хозяин вложил немалые деньги, построил очень неплохой коровник, приобрел необходимое для его нормального функционирования оборудование. Но нет технолога! "Аборигены" рассказывают, что в период ввода комплекса в эксплуатацию хозяин приглашал консультанта из Голландии. Приехал специалист, не владеющий русским языком. Он говорит одно, а специалистам передают уже в обработке переводчика, иногда "с точностью до наоборот". Голландец помыкался, помыкался, махнул рукой и уехал...  Теперь здесь другие консультанты. Всё бы хорошо, но "вдруг" выяснилось, что продавать оборудование (пусть даже и неплохое) и консультировать по технологии содержания ремонтного молодняка и полновозрастного молочного скота - это далеко не одно и то же... 
      Если по большому счету, то здорово, что у нас в Росси стали появляться животноводческие комплексы мирового уровня! Есть недостатки? - Есть. Мы, русские, очень любим вначале  создавать для себя проблемы, а потом героически с ними бороться. И побеждать! Мы уверены, что  этот комплекс ещё покажет себя с лучшей стороны. Успехов Вам, коллеги!

Тараторкин В.М.,
Макеев А.С.,
Московская область


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.