+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Ресурсосберегающие технологии в животноводстве 01.04.2006 15:08

 Началась реализация направления "Ускоренное развитие животноводства" приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Для реализации этого проекта банки выдают субсидированные кредиты. Правильнее сказать, начали выдавать, так как из крестьянских фермерских хозяйств, желающих участвовать в реализации проекта, до настоящего времени получили кредиты только немногим 2% из них. Мы видим как начинается этот процесс в регионах: у некоторых руководителей цель проста - взять деньги. Возникает опасение: деньги они получат, потратят на реализацию традиционных затратных технологий, а рентабельного производства не создадут. Кончится может тем, что кредиты они не вернут и станут еще беднее, чем прежде, а продовольственная безопасность России от этого окрепче не станет.

      В этой ситуации очень важно правильно выбрать точку приложения сил и кредитных ресурсов. Если проанализировать рейтинг 100 наиболее эффективных производителей молока в России, то окажется, что в каждом регионе есть свое среднее значение себестоимости производства и показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий случайным образом разбросаны вокруг него.

      Если рассматривать себестоимость производства молока в ПЗ "Барыбино", то оказывается, что она ниже средней по Московской области более чем на "3 сигмы". Возникает резонный вопрос: "А не закралась ли в расчеты, так называемая, грубая ошибка?" Нет, это не ошибка! Дело в том, что в ПЗ "Барыбино" проведена реконструкция типовых молочных ферм и посеместно привязное содержание скота изменено на беспривязное. Даже родильные отделения оборудованы своими доильными мини-залами.

     В условиях беспривязного содержания в 6...8 раз сокращается численность обслуживающего персонала. Нагрузка на доярку - оператора машинного доения - увеличивается с 50 до 200...400 голов. Появляется возможность в помещениях для содержания скота создать комфортные условия именно для скота, а в помещениях для людей - нормальные условия имеенно для людей. При таком содержании значительно повышается качество молока, так как длина молокопровода с сотен метров уменьшается до размеров доильной установки, а пульсаторы доильных аппаратов производят впуск чистого воздуха. Появляются широкие возможности для автоматизации управления преддоильной подготовкой  вымени, контроля хода молокоотдачи, непрерывного контроля вымени коровы на клиническую форму мастита, своевременного, без передержки, съема аппаратов с вымени, учета продуктивности и здоровья каждой коровы, более эффективной селекционно-племенной работы.

     При обсуждении этой проблемы с руководителями и специалистами, особенно в регионах, довольно часто можно слышать твердое мнение о том, что беспривязное содержание в России уже было и ни к чему хорошему оно не привело: снизилась продуктивность животных, расцвели заболевания... Пришлось тогда порезать все "ёлочки" на металлолом и снова привязать коров.

      Да беспривязное содержание крупного рогатого скота мы уже внежряли, но с использованием какого оборудования? - С использованием оборудования прибалтийского завода из г. Розекне: без компьютеров, электроники. Раньше у каждой доярки было 50 закрепленных коров. Каждую она знала "в лицо" - знала к какой подойти с какого боку, какую нужно дополнительно подкормить, а какой "достаточно ласкового слова", какая доится дольше - какая быстрее, к какой нужно пригласить врача... А потом коров отвязали. И они "потерялись" - из буренок с индивидуальными чертами характера и состоянием здоровья они превратились в безликое стадо... Такое беспривязное содержание ничего, кроме вреда, тогда принести не могло и не принесло.

      Сегодня к нам приходит новое беспривязное содержание. У каждой коровы датчик, позволяющий её автоматически идентифицировать. Компьютер "узнает" каждую корову, записывает ее удой, скорость молокоотдачи. Если корова пришла в охоту или начинается заболевание вымени - мастит - компьютер узнает об этом первым и сообщит специалистам. Не только сообщит, но и не позволит больше доить больную корову в общий танк с товарным молоком! После доения, с помощью так называемых селекционных ворот, направит коров пришедших в охоту не на её прежнее место, а в специальную секцию, чде с ней будут заниматься ветеринарный врач и техник искусственного осеменения. Если, в связи с изменением физиологического состояния, коров нужно переставить из одной группы животных в другую, компьютер сделает и это.

      Теперь коровы не теряются. Наоборот - мы имеем информации о каждой из них больше, чем имели раньше. Ещё один немаловажный факт. При привязном содержании большинство вопросов содержания, кормления коров решала доярка, а специалисты при этом как бы "присутствовали". Доярки имеют разную квалификацию, разное отношение к исполнению своих обязанностей и к животным, поэтому их управляющие воздействия не всегда оптимальны. При современном беспривязном содержании все решения по управлению стадом принимают специалисты - зоотехник и ветеринарный врач.

     В России процесс перехода сельхозпредприятий на беспривязное содержание крупного рогатого скота идет, но требует ускорения. Хорошо, если бы таким ускорителем стала национальная приоритетная программа "Развитие АПК".

     В Московской области передовиком процесса перехода с привязного на беспривязное содержание в настоящее время является Племзавод "Зеленоградский" , что расположен в Пушкинском районе. Руководитель (Юрий Егорович Валецкий) и специалисты этого хозяйства без инвесторов, один за другим реконструировали типовые коровники по 400 привязных скотомест каждый под "беспривязь", построили доильные залы и смонтировали автоматизированное доильное оборудование. Технические решения "Зеленоградского" всезда отличаются оригинальностью, небольшими затратами денежных средств и обеспечивают высокую экономическую эффективность. Изюминкой реконструированных коровников является система вентиляции: по центру двухскатной крыши, вдоль всего помещения поднимаются и ставятся на ребро плиты перекрытия. Над образовавшейся шахтой монтируется вентиляционно-световой конек собственной конструкции. Не хуже Арнтьеновского! Навоз убирается дельта-скреперами. Продуктивность дойного стада в этом хозяйстве - более 8000 кг на корову в год.

     В 2003-м году ввели в эксплуатацию вновь построенный доильный зал и реконструированные коровники в ЗАО "Горки-2". Там сразу укомплектовали ферму системой автоматической идентификации коров, селекционными воротами и боксами для отсортированных животных, программой управления стадом. К сожалению, в хозяйствах не всегда так. Зачастую запускают основную часть доильной установки, а электронику ("мзги", как любят выражаться автомобилисты) оставляют на "потом". Но без компьютера, автоматической идентификации животных и селекционных ворот невозможно автоматизировать управление стадом, производством молока и получить максимум отдачи от затраченных средств. Зачем "наступать на одни и теже грабли" дважды?!

     Современные технологии в наши старые типовые "привязные" коровники в полном объеме не вписываются. При реконструкции всегда приходится чем-то жертвовать, поэтому в НПО "Пойма" Луховицкого района (руководитель - Николай Иванович Исаенков) построили и ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс европейского типа с доильным залом, гидравлическими дельта-скреперами, самосплавом навоза из поперечного канала в навозохранилище, с кормовыми столами, содержанием коров в физиологических группах, кормлением полнорационными кормовыми смесями и прочими атрибутами севременных технологий. Ширина каждого коровника вместимостью по 600 коров каждый - 34 м, высота в коньке - 9 м. Несущие конструкции из металла. Оконные проемы закрыты специальной немецкой сеткой для регулирования микроклимата: сквозняка там никогда не будет, а необходимый воздухообмен всегда есть. Сердце вентиляционной системы - шахта шириной около метра в коньке двухскатной крыши.

     Американским фермером построен и введен в эксплуатацию подобный описанному выше, но из деревянных несущих конструкций, животноводческий комплекс в селе Насадкино Дмитровского района. Вместо боковых стен - шторы из армированной полиэтиленовой пленки. Подстилочный материал в комбибоксах дойных коров - песок, а в родильном отделении - солома. Навоз из продольных каналов мини-бульдозером убирается в поперечный, а оттуда - в небольшой навозосборник (навозохранилищем назвать его просто не поворачивается язык, так как его вместимость не более чес на 3...5 дней). Из навозосборника навоз периодически вывозится в поле. Доение в доильном зале\

     Такая конструкция фермы вызвала бурные сомнения у многочисленных посетителей: как скот в таких условиях (без бетонных стен, с постоянно открытой вентиляционной щелью в крыше) переживет нашу суровую зиму?!

     Оказалось - сомнения были напрасными. Наружная температура тогда опускалась до -25, а коровы мороза практически не замечали. Продуктивность как была по 30 кг на голову в сутки, таковой и оставалась, лишь несколько повысилась поедаемость полнорационной кормовой смеси. Холодно в течение 3...5 дней было только дояркам в доильной яме. Пришлось накрывать доильную установку полиютиленовой пленкой, а в доильной яме поставить тепловую пушку. К следующей зиме в доильной яме смонтировали инфракрасные обогреватели. Глядя на коров, мы тогда подумали, что у них-то сомнений в этой технологии точно не было.

     Ещё одним прекрасным примером образцовой реализации ресурсосберегающих эффективных технологий в молочном животноводстве является комплекс ООО "Рождество", что во Владимирской области.

    Беспривязное содержание в физиологических группах с кормлением полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам, автоматизированные системы доения, управления стадом, свободная вентиляция, регулирование микроклимата шторами - таким должно быть современное молочное животноводство, на внедрение таких технологий нужно направлять целевые кредитные ресурсы национальной приоритетной программы. Если животноводство обеспечить дешевыми основными кормами с высоким, более 10 МДж на кг сухого вещества, содержанием обменной энергии, то высокая рентабельность производства и конкурентоспособность молока гарантируются. А на привязное содержание скота нельзя тратить больше ни одного рубля! Тем более целевых кредитных ресурсов национального приоритетного проекта "Развитие АПК"!

Сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория-Агро" разрабатывает индивидуальные комплексные инвестиционно-технологические проекты проекты, сопровождает проекты до выхода на заданные показатели продуктивности, валового производства и качества молока, рентабельности производства.
ООО "Виктория-Агро" осуществляет профессиональное консультирование в области интенсивного ведения молочного животноводства, создания высокорентабельного производства, а также беспахотной обработки почвы и посева с использованием ресурсосберегающих технологий, заготовки кормов с высоким содержанием обменной энергии.

Мы будем рады стать и Вашими партнерами.

Тараторкин В.М.,
Московская область

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.