+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Требования к качеству травяных и кукурузных силосов

Силос-10 Кроме содержания в грубых кормах энергии и протеина, значение имеют также следующие факторы: влияние на структуру корма, обеспечение углеводами, качество брожения, гигиенические свойства и стабильность силоса.

Хороший вяленый сенаж должен содержать 30-40% сухого вещества.  В травяных сенажах показатели энергии и усваиваемого сырого протеина снижаются от первого до последнего укоса. Оптимальное содержание сырой клетчатки составляет между 22 и 25% сухого вещества. Также они должны содержать не меньше 6,1 МДж чистой энергии лактации на кг сухого вещества.

Кукурузный силос должен содержать 30-35% сухого вещества и от 17 до 21% сырой клетчатки на кг сухого вещества. Особенно важно обращать внимание на содержание крахмала и его скорость расщепления: чем более спелое зерно, тем больше часть стойкого крахмала.

Рекомендуемая питательность травяных и кукурузных силосов

 

Травяной силос

Кукурузный силос

1-укос

2-й укос

как добавка к травяному силосу

как основной компонент рациона

Сухое вещество

%

28-35 1), 2)

28-35 1), 2)

32-36

30-35

Структурная сырая клетчатка

г/кг СВ

230-250

240-260

<200

180-220

Кислотно-детергентная клетчатка (ADForg) 6)

г/кг СВ

250-270

 

260-280

 

<215

195-235

Нейтрально-детергентная клетчатка (NDForg)
6)

г/кг СВ

400-450

420-480

350-400

320-380

Длина частиц

 

 

 

> 19 мм

%

15-25

10-15

8-9 мм

%

20-35

20-35

1,2-7,9 мм

%

20-30

20-40

< 1,2 мм

%

<10

<10

Теоретическая длина измельчения

мм

20-40

65)

6-8

Чистая энергия лактации (NEL)

МДж/кг СВ

> 6,0

> 5,8

> 6,5

> 6,3

Обменная энергия КРС (ME)

МДж/кг СВ

> 9,5

> 9,3

> 10,4

> 10,1

Сахар

г/кг СВ

ок. 50

ок. 50

 

 

Крахмал

г/кг СВ

 

 

> 320

300-320

Сырой протеин (СП)

г/кг СВ

140-170

130-170

75-85

80-90

Усвоенный протеин (nXP)

г/кг СВ

> 135

> 130

Растворимость протеина (фракции А, В1)4)

% СП

55-65

50-60

Неперевариваемый СП (фракция С) 4)

%СП

<12

<12

Нерастворимый в рубце протеин (UDP) 4)

%СП

15-25

20-27

СП, нерастворимый пепсином

% СП

< 25

< 25

Азот в NH3 от общего азота

%

< 8

< 6

Нитраты (NO3)

г/кг СВ

3-5

3-5

Сырая зола

г/кг СВ

< 100

< 45

Песок

г/кг СВ

< 20

< 15

Слой, уплотняемый за 1 раз

см

< 40

< 30

Показатель рН

 

4,2-4,82)

3,8-4,2

Уксусная кислота

% в СВ

1,5-2,5

1,5-2,5

Масляная кислота

% в СВ

0

0

Молочная кислота

% в СВ

2,8-8

2,5-8,0

Этанол

% в СВ

<1,5

<1,5

Микологическое исследование

 

 

 

Плесневые грибы

КОЕ/г6

< 5 x 103

< 5 x 103

Дрожжи

КОЕ/г

< 5 x 103

< 103

Хранение после начала силосования

недель

> 6

> 6

Температура 4) до 4-х недель
после закрытия

°C

макс. 30

макс. 30

Нормальная температура 4) во
время хранения

°C

16-18

16-18

Повторное нагревание: повышение свыше
нормальной температуры
4)

°C

макс. 10

макс. 10

Аэробная стабильность

дни

> 5

> 5

Максимальное промежуточное хранение после
выемки из силосной траншеи

часы

< 6

< 6

1)     во время активности мух <12 часов (максимально 24 часов)

2)     в зависимости от содержания сухого вещества; для силоса из люцерны до 45%, для силоса в тюках до 60%

3)     по Richard, W (2007)

4)     Steinhöfel, O (2008)

5)     возможен высокий срез

6)     ADForg, NDForg – содержание кислотно- и нейтрально-детергентной клетчатки без учёта сырой золы

Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.