+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Оптимизация рациона. Соотношение цены и качества

Оптимизация рациона кормления: сравниваем соотношение цены и качества корма по методу Лёра (Löhr-Methode)

Что выгоднее: кормить поголовье дорогим соевым шротом или использовать более дешевый соевый жмых? Какие зерновые выгоднее оставить для скармливания животным у себя в хозяйстве, а какие – продать? Сильные колебания цен на рынке вынуждают сравнивать затраты на используемые корма с альтернативными вариантами, пользуясь показателем меновая стоимость корма.

Меновая стоимость корма – важный показатель для принятия решения о покупке-продаже кормов или их использовании в хозяйстве.  Это денежная стоимость корма в зависимости от его питательного состава в сравнении с альтернативными кормами. Другими словами, при определении меновой стоимости корма мы сравниваем питательность одного корма по отношению к другому.

Расчет оптимальной стоимости корма может осуществляться различными математическими способами, что зависит от количества показателей питательности, которые должны быть учтены. Чем больше показателей используется в калькуляции меновой стоимости корма (оптимизации рациона кормления), тем более точным будет результат расчета, то есть рекомендация по использованию определенного корма в рационе. Но с увеличением количества показателей сложность математического расчета тоже очень сильно повышается. Самый точный расчет дают программы для расчета рационов кормления с функцией оптимизации.

Метод Лера

При определении меновой стоимости корма по методу Лера ценность определенного корма измеряется его отношением к  двум стандартным кормам по двум показателям питательности. Он позволяет довольно просто сравнить различные корма и выбрать наиболее оптимальный по цене.

В зависимости от вида животных при расчете используют разные показатели питательности:

  • для крупного рогатого скота имеет смысл использовать такие параметры, как содержание в корме энергии (МДж ЧЭЛ – чистой энергии лактации) и содержание в корме сырого протеина.
  • для свиней часто рядом с энергообеспеченностью корма (МДж ОЭ – обменной энергии свиней) используют показатель лизина, поскольку именно его содержание является важным для принятия решения о возможности взаимозаменяемости отдельных кормов.
  • для птицы же такими базовыми показателями являются МДж ОЭ птица(либо ккал ОЕ птица) и метионин.

В качестве стандартных кормов – тех, к которым приравнивают все остальные корма – в большинстве случаев как энергетический корм берут зерновые (например, пшеницу), а как белковый корм – соевый шрот. Алгоритм расчета работает таким образом, что в зависимости от цены на стандартные корма и их состава питательности определяется меновая стоимость кормов – альтернатив.

Таблица. Рыночные цены и меновая стоимость кормового сырья для свиней

 

Если рыночная стоимость ниже, чем рассчитанная меновая стоимость (см. таблицу), использовать корм выгодно. Если же она выше, значит питательные компоненты данного корма слишком дорогие по сравнению со стандартными кормами. Чем выше содержание белка в корме, тем сильнее он реагирует на изменение цены на соевый шрот и меньше – на изменение цены на ячмень. И наоборот для энергетических кормов.

Если, как в примере выше, соевый шрот стоит 3100 грн./т, а пшеница 1800 грн./т, то использовать ячмень и кукурузу в кормлении будет экономически обоснованно, пока их цена не превысит 1229,58 грн./т и 1243,95 грн./т соответственно.

То или иное кормовое сырье выгодно использовать настолько, насколько ниже его реальная цена по сравнению с меновой стоимостью. Если цена выше меновой стоимости, то использование такого корма является экономически не выгодным (в нашем примере – соевый, подсолнечниковый жмых и подсолнечниковый шрот).

 Алгоритм расчета

Метод Лера – это уравнение с двумя неизвестными, в котором сравниваются показатели энергии и протеина альтернативного корма с показателями питательности сырья, типичного по содержанию энергии (пшеница) и сырого протеина (соевый шрот):

 

1)    составляем уравнение и рассчитываем значение х

(2,9x+23,8y)/3,1 = (14,1x+13y)/12,9 //*12,9//-13y//:14,1

=> (2,9*12,9x+23,8*12,9y)/3,1*14,1 — 13y/14,1 = x

=> (37,41x+307,02y)/43,71 — 0,9219858y //-37,41x

=> 6,3x = 266,72y //:6,3

=> x = 42,336507y

2) х заменяем на у (исходим из того, что 1=1)

=> (2,9*42,336507y+23,8y)/3,1 = 1

=> 146,57587y/3,1 = 1

=> 47,282538y = 1

=> y = 0,0211494

3) значение у подставляем в уравнение и рассчитываем значение х

=> x = 0,8953917 (x = 42,336507y)

4) у заменяем ценой соевого шрота, а х – ценой пшеницы

=> 31 грн./кг * 0,0211494 кг соевого шрота = 0,6556314 грн.

+ 13 грн./кг * 0,8953917 кг пшеницы = 11,640092 грн.

=> 0,6556314 грн. + 11,640092 грн. = 12,2958 грн.

Итак, 12,3 грн.- это меновая стоимость ячменя, то есть по большей цене покупка ячменя является невыгодной. В нашем случае мы можем заменить пшеницу ячменем, поскольку его цена – 11,80 грн.

Критерии выбора

При поиске оптимальной замены определенного корма необходимо:

  • очень тщательно учитывать специфические ограничения введения кормов для отдельных видов и групп животных.
  • сравнивать цены только между такими кормами, которые могут быть заменены друг на друга без ограничений. Например, грубый корм и концентрированный корм для КРС нельзя сравнивать между собой, поскольку в кормлении их нельзя заменить друг другом.
  • при сравнении отдельного корма (например, ячменя) с комбикормом необходимо обязательно учитывать затраты на измельчение и смешивание при производстве комбикорма, а также разницу содержания минералов.
  • сравнивать соизмеримые цены: включая все транспортные затраты и переработку, без НДС.

Расчет меновой стоимости помогает при принятии решения о покупке, показывая максимальную цену, которую выгодно заплатить за определенный корм.

Но, тем не менее, это всего лишь один из множества критериев, которыми необходимо руководствоваться, рассматривая альтернативные варианты. Ведь на стоимость корма, кроме содержания в нем энергии и белка, влияют и другие факторы:

  • содержание минеральных веществ и витаминов,
  • специфические особенности корма, как повышенное содержание крахмала в рубце (кукуруза) или способность к набуханию в кишечнике (сухой жом),
  • нежелательные свойства корма, такие как содержание в них антипитательных веществ, ингибиторов, токсинов, как и неудовлетворительное гигиенически-токсикологическое качество, тоже обязательно должно быть учтено,
  • вкусовые качества корма тоже очень важны, поскольку влияют на поедаемость корма,
  • доступность корма, потребность в дополнительных складских помещениях или трудоемкость приготовления/использования корма также должны быть учтены в принятии решения об использовании того или другого сырья.

Используемая литература:

Вестник по животноводству. Консультационный центр Райланд-Пфалц, Германия,

Специализированные немецкоязычные форумы по животноводству

Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.