+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Спелость кукурузного силоса

    Высокое качество корма можно ожидать только тогда, когда выполняются следующие предпосылки по спелости растений к моменту силосования:

  • Хорошая силосуемость и низкий риск повторного нагревания для высокой аэробной стабильности;
  • Высокая доля полностью созревшего крахмала;
  • Высокая перевариваемость стеблей и листьев;
  • Созревание без повреждений фузариумом и образования яда грибов.

     Многие исследования показывают, что содержание крахмала и качество крахмала больше не повышаются, достигнув содержания сухого вещества в зерне кукурузы 58-60%. Но силосуемость массы кукурузы ограничена прогрессирующим созреванием самих растений. Для так называемых «Dry-Down-сорта» (сухие снизу) и в засушливые годы часто кукурузу нужно собирать раньше, чем закончится процесс откладывания крахмала. Только кукуруза с очень высоким содержанием зерна и еще живыми растениями (stay-green-тип) позволяет получить аэробно стабильный силос при содержании сухого вещества в целом растении до 36%. Сорта с быстрым созреванием стеблей и листьев должны скашиваться значительно раньше. Вместе с засыханием растения повышается риск его повреждения фузариумом и образование микотоксинов. Гранично допустимым считается содержание сухого вещества в стеблях и листьях на уровне 24%.

     Следующие рекомендации для момента скашивания зелёной массы учитывают как максимально возможный сбор энергии и крахмала, так и уровень спелости самого растения, а также допустимый риск силосования.

     Целевое содержание сухого вещества зависит от доли зерна и его спелости, уровня спелости самого растения, и не обязательно от сорта кукурузы.  Если не контролировать многократно и заранее состояние спелости зёрен и самого растения на каждом поле, время уборки будет чистой волей случая.

Рекомендации по оптимальному содержанию сухого вещества на момент сбора

Рекомендации по СВ

Соответствующие прогнозы  проверяются и корректируются исследованиями на спелость растений, которые проводят специалисты региональной сельскохозяйственной палаты. В зависимости от протекания созревания  кукурузы, разного в разные годы, о развитии сообщается в еженедельных отчетах, которые рассылают по факсу на предприятия. Но все прогнозы по созреванию нельзя слепо воплощать на практике без собственного контроля, хотя они и показывают общую тенденцию, когда нужно начать с наблюдением за посевами и как быстро может наступить спелость.  Особенно важным при определении состояния растений и срока уборки является реалистичная оценка  растений на предмет доли початков и наблюдение за спелостью стеблей и листьев. Для довольно точной оценки содержания сухого вещества на поле служит следующая схема.

Оценка содержания сухого вещества в кукурузе на силос

Оценка содержания СВ

Публикация консультационной службы сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, Германия. Перевод Елены Бабенко

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.