+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

Виды анализов

Используют два вида анализов. Первая группа анализов предусматривает выявление в стаде доли коров (необходимо минимум 12 коров для анализов) с проблемами касательно рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Вторую группу анализов можно использовать для определения среднего уровня возникновения проблем (необходимо 8 и больше коров), такой как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока.

pH рубца

рН рубца определяется путём тестирования 12 и более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или путем отбора шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25 и более процентов коров ниже 5,5, то это означает ацидоз рубца средней тяжести.

Показатели крови

Бета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бета-гидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, что характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества, ожирением коров и метаболическими нарушениями системы пищеварения.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

Показатели мочи

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактии молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

 Мочевина в молоке или крови

 Мочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.