Состав корма
Состав корма: минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие активные веществ
Минеральные вещества
Определение
Минеральными веществами считают все элементы растительного и животного происходжения за исключением углерода, водорода, кислорода и азота.
В животном организме встречаются от 30 до 35 различных минеральных веществ, из них 15-20 являются жизненно необходимыми.
Задачи
- Строительные материалы скелета
- Составляющие биологически активных веществ и регуляторы обмена веществ
- Регуляция кислотно-щелочного баланса
Сера – строение волос, роговых частей, шерсти, перьев
Железо, натрий – состав крови и других жидкостей организма
Цинк – составляющая ядра клеток
Калий – регуляция давления в клетках
Кальций, фосфор, магний, марганец, молибден – строение скелета, функционирование мускулов
Хлор, медь – переваривание пищи
Фосфор, селен – плодовитость
Кальций, натрий, калий – синтез молока
Классификация
Минеральные вещества разделяют на
Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S
Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se
Баланс минеральных веществ
Организм животного стремится поддерживать баланс между минералами, которые поступают из пищеварительного тракта, их выделениями из организма и обменными процессами в организме.
За поддержание баланса минеральных веществ прежде всего отвечают гормоны паращитовидной железы и коры надпочечников.
Регуляция происходит в основном через скелет (Ca, P) и почки (Na, K, Cl, P). Витамин D тоже принимает участие в обмене минералов. Кальций и фосфор могут накапливаться в скелете в большом количестве. Эти резервы могут использываться организмом тогда, когда животные не получают достаточное количество минералов с кормом или когда организму требуется повышенное их количество. Если использованные резервы минералов вновь восполняются в периоды пониженной потребности в них, то это не несет за собой негативных последствий для здоровья животного.
Потребность в минералах и обеспечение минералами
Для животных важно не только количество отдельных минеральных веществ, но и определенное соотношение отдельных минералов друг к другу.
Самое главное соотношение – это отношение кальция к фосфору, но и другие соотношения также важны (в зависимости от вида животных).
В зависимости от количества минеральных веществ, которое поступает с кормом, различают:
- минимально допустимое обеспечение: количество поступающих минеральных веществ настолько ограничено, что почти начинают проявляться признаки недостачи в минеральных веществах;
- оптимальное обеспечение: количество, при увеличении которого не наблюдается улучшение здоровья, плодовитости и продуктивности.
Для оптимального обеспечения животных необходимо знать содержание минералов в кормах и потребность в них организма.
Содержание минеральных веществ в растительных кормах зависит от:
- Ботанической принадлежности растения
Бобовые культуры, свекла, листья свеклы и рапс имеют высокое содержание кальция, злаковые (в том числе и кукуруза) являются бедными минералами и имеют почти равное соотношение кальция к фосфору. Травы богаты минералами.
При удобрении почвы органическими удобрениями (жидкая жижа, навоз) в почву поступает много калия, тогда почти все растения богаты калием. Корнеплоды и клубнеплоды бедны минералами.
Масличные культуры, шроты, семена и отруби бедны калием и сравнительно богаты фосфором. Фосфор в зерне и семенах в большей части своей является фосфором фитиновым, который моногастричными животными используется лишь частично.
- Содержания питательных веществ в почве
Чем лучше удобряется почва, тем более богаты минеральными веществами корма, выращенные на ней.
- От условий погоды
Как сильная засуха, так и чрезмерная влага плохо влияют на содержание минеральных веществ в растениях. Засуха особенно сильно уменьшает содержание в них фосфора.
- От условий уборки урожая
Аккуратный сбор и консервация уменьшает потери минеральных веществ.
Дополнительно о минералах в кормлении животных:
Нормы потребности в минеральных веществах для коров и ремонтного молодняка
Усвояемость фосфора свиньями и птицей, значение фитазы
Потребность свиней в минеральных веществах
Витамины
Определение
Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые действуют в организме в очень маленьком количестве.
Задачи
Образование и поддержание определенных тканей (жирорастворимые витамины), регуляция обмена веществ в качестве составляющих энзимов (водорастворимые витамины). Каждый витамин выполняет в организме определенные задачи и не может быть заменен никаким другим.
Недостающее обеспечение витаминами приводит к витаминной недостаточности (авитаминозу). Точно также возможна и передозировка (гипервитаминозы), особенно витамина Д.
Классификация по растворимости
Витамины бывают:
- жирорастворимые: А, D, E, K
- водорастворимые: В1, В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и др.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Задачи: отвечает за рост, защиту эпителия, плодовитость
Происхождение: как витамин в кормах животного происхождения (молоко, рыбий жир, рыбная мука и т.д.), как провитамин (каротин) во всех зелёных частях растений
Чувствительность: витамин и провитамин разрушаются кислородом. С течением времени (хранение кормов) каротин разлагается.
Витамин D
Задачи: стимуляция обмена минеральных веществ (кальций и фосфор), продуктивность (антирахитный витамин)
Происхождение : как витамин в сене, высушенном на солнце и в рыбьем жире. Как провитамин во многих растениях. У животных может активироваться при ультрафиолетовом излучении (на солнце)
Витамин Е
Задачи: стимулирует усваивание и действие витамина А; плодовитость, деятельность мускулов; это натуральный антиоксидант. Особенно важен в рационах на основе кукурузы
Происхождение: в молодой зеленой массе, в зародышах пшеницы и солодовых проростках.
Витамин К
Задачи: повышение свёртываемости крови
Происхождение: широко представлен во многих кормовых компонентах. Необходимо дополнительное введение для птицы.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В
Задачи: выполняют различные функции в обмене белков, углеводов и жиров, в образовании крови, работе нервной системы, процессах ферментации, влияют на состояние кожи и плодовитость.
Происхождение: дрожжи, зерновые, отруби, молоко, сыворотка
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Задачи: поддержание и стимуляция иммунной системы организма
Происхождение: во всех зеленых частях растений.
Его значение для практического кормления сравнительно незначительно.
Обеспечение животных витаминами
Жирорастворимые витамины
Витамины А, D и Е должны дополнительно поступать в организм животного вместе с кормом.
Витамин К у жвачных и свиней синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины могут синтезироваться жвачными животными с помощью микробов рубца. Свиньи и птица должны получать их вместе с кормом.
Дополнительно о витаминах:
Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных, 2010 год
Другие кормовые добавки
Стимуляторы роста
Антибиотики как стимуляторы роста
Это продукты обмена веществ плесневых грибов, они улучшают конверсию корма и приросты. На откорме животных их могут применять для предотвращения болезней (флавофосфолипол, монензин натрия, салиномицин натрия, авиламицин).
Другие стимуляторы роста
Разного химического происхождения, действуют как антибиотики.
Антиоксиданты
Они защищают другие вещества от разложения из-за контакта с кислородом, прежде всего корма, содержащие жир. Пример: L-аскорбиновая кислота, этоксиквин
Ароматические и возбуждающие аппетит вещества
Все вещества природного происхождения и соответствующие им синтетические вещества. Это большая группа пряностей, экстрактов трав и т.д, включая синтетические ароматические вещества.
Связывающие и обволакивающие вещества
Связывающие вещества облегчают спрессовывание кормов или их уплотнение (например, минеральные лизунцы).
Обволакивающие вещества заботятся о лучшей сыпучести в шнеках и транспортерах.
Эмульгаторы, стабилизаторы, сгустители и желирующие средства
Эмульгаторы улучшают распределение жиров в кормах (например, в заменителях цельного молока)
Красители включая пигменты
Красители улучшают цвет кожи или желтка, а также поедаемость корма. Применение: птица, рыба, домашние животные
Добавки для предотвращения широко распространенных болезней
Добавки для предупреждения гистомоноза
Эта добавка предотвращает болезнь у индеек
Добавки для предотвращения кокцидиоза
Кокцидиостатики предотвращают заболевание птицы кокцидиозом. Разрешены для молодняка птицы, бройлеров и индюков, но не для курей-несушек.
Консервирующие вещества
Очень обширная группа добавок, которая улучшает длительность хранения кормов. Например: кислоты и их соли
Влагоудерживающие вещества
Пример: сульфат алюминия (цемент) для производства камней-лизунцов
Микроорганизмы и энзимы
Первые раньше считали микробными стимуляторами роста и включают в себя большую группу микроорганизмов, например, молочнокислые бактерии или споры различных штаммов бактерий. Их также можно назвать регуляторами флоры кишечника.
Энзимы производятся с помощью микроорганизмов и влияют на обмен веществ (улучшают усваивание питательных и минеральных веществ).
Органические кислоты
Они позитивно влияют на кормовую гигиену, переваривание кормов и обмен веществ.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Автор: Елена Бабенко - это мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия