+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Кормление коров на выпасе

Как оптимально использовать выпас и получать высокие надои? Объясняет Клаудия Ферхюлсдонк, сельскохозяйственная палата Северной Рейн-Вестфалии.

Для многих предприятий выпас на лугу является не только основой кормовой базы, но и предлагает для животных наилучший комфорт после длительного стойлового периода. Не без причины во многих исследованиях при оценке различных систем содержания для сравнения берут поведение животных на лугу. Выпас на пастбищах, расположенных близко к коровнику, является выгодной формой хозяйствования, которую нужно использовать правильно, особенно во время высоких цен на концкорма.

Луговая трава должна быть дополнена кормами с высоким содержанием энергии и низким содержанием белка.

Количество и качество пастбища очень сильно зависит от состава трав, уровня ухода, удобрения и времени использования. Во многих предприятиях в прошлом безжалостно обращались с пастбищами. Следствием этого является посредственный травяной силос или прирост зеленой массы при одинаковых затратах по уходу. Это сказывается на животных в пониженном количестве поедаемого корма и низких надоях из основного корма.
На практике используется как почасовой «бег трусцой», так и выпас по полдня, или по целому дню. Интенсивность кормления на пастбище прежде всего зависит от наличия площадей под ним.

Правильное балансирование   рациона по возвращению в       коровник

В течение вегетации содержание энергии в луговой траве уменьшается. Содержание сырой клетчатки и структуры сильно зависит от времени выпаса. В хозяйствах с высокой долей зеленой массы в основном рационе образуется очень высокий излишек азота в рубце (показатель баланса азота в рубце позитивный и имеет высокое значение). Как правило, балансирование начинают с добавления в рацион грубых кормов, таких как кукурузный силос. Если силоса нет или его количество ограничено, необходимо использовать богатые энергией сочные корма, как, например, свекольный жом или пивную дробину, а также богатые крахмалом концентраты. Это нужно для того, чтобы выровнять баланс азота в рубце. В хозяйствах с очень высоким показателем баланса азота в рубце можно применять продуктивный комбикорм с негативным показателем баланса азота в рубце.

 Что в луговой траве

Но не только обеспечение энергией является важным в рационе на пастбище, центральную роль играет также структура корма. Консистенция навоза с высокой частью травы очень часто слишком редкая. Это объясняется с одной стороны избытком протеина, с другой стороны – низким содержанием сырой клетчатки в молодой траве. В этой фазе обязательно нацелено обеспечить необходимое количество структурной клетчатки. Это можно сделать или добавлением грубых кормов в рацион, который скармливается в коровнике (при выпасе по полдня) или  устанавливая кормушки с сеном на пастбищах.  Кроме сырой клетчатки и обеспечения необходимой структуры рациона решающую роль играет обеспечение расщепляемыми крахмалом и сахаром (углеводами, доступными в рубце). Прежде всего для высокопродуктивных коров, которые должны перерабатывать большое количество концентратов, этот фактор является ограничивающей величиной (см. таблицу 2).

 Что нужно корове

Нужно тщательно выбирать кормовое сырье, обращая внимание на высокую или низкую доступность крахмала в рубце.

  •  Пшеница, ячмень, тритикале содержат около 15% стабильного в рубце крахмала
  • Силосованная кукуруза содержит около 30% стабильного в рубце крахмал
  • Зерно кукурузы содержит около 40% стабильного в рубце крахмала.

Чем больше доля концентратов в рационе, тем предпочтительнее корма с высокой частью нерасщепляемого крахмала.

Не только вид сырья влияет на правильное применение концентратов, но также вид и способ скармливания концентрированных кормов. В зависимости от интенсивности использования пастбища, продолжительность пребывания животных в коровнике больше или меньше, но всё равно время для поедания концкормов ограничено. Это неизбежно ведет к ограничению количества концентрированных кормов, которые скармливаются. За один приём корма должны скармливаться максимально 2,5 до 3 кг концентрированного корма. Это количество указано с учетом и так называемого балансирующего корма, который вводится для выравнивания баланса азота в рубце.

Пастбище – это не беззаботная система, но система, которой необходимо внимательно управлять

Особый случай: сухостой

Обеспечение усвоенным протеином (nXP) зависит от качества протеина в травяном силосе, применяемого балансирующего корма, а также применения богатых энергией сочных кормов (пивной дробины и свекольного жома). Как уже упомянуто, пастбище дает много протеина, который очень сильно расщепляется в рубце. У высокопродуктивных коров это может привести к недостаточному обеспечению усвоенным протеином из-за недостатка легкоперевариваемых углеводов. Поэтому необходимо подумать о применении защищенного протеина. Из-за общего удорожания кормления коров имеет смысл по потребности использовать специальные кормовые добавки (защищенный кормовой жир, пропиленгликоль, глицерин и т.д.). Для этого необходимо либо образовать отдельные кормовые группы, либо применять индивидуальное кормление. Независимо от оборудования нужно ограничить дачи концентратов до 250 г/кг молока. Это ориентировочная цифра позволяет быстро оценить эффективность применения концкормов!

Содержание на выпасе очень комфортно для животных. Это именно то, что нужно сухостойным коровам. Но есть и обратная сторона медали. Пастбище весной слишком обильно энергией (более 6,7 МДж ЧЭЛ/кг СВ), а поздним летом/осенью может возникнуть недостаток энергии. Изменения веса нежелательны в сухостойный период, поскольку они увеличивают риск возникновения кетоза в начале лактации. Увеличение питательности рациона за три-четыре недели до отёла настоятельно необходимо для того, чтобы рубец привык к продуктивному лактационному комбикорму.  Еще одна нагрузка на обмен веществ провоцируется избытком калия и кальция. Риск возникновения молочной лихорадки на выпасе очень сильно возрастает. Это актуально не только для пастбищного кормления, но и для высокой доли травяных силосов в сухостойный период. Луговая трава является «зеленой отравой» для каждой сухостойной коровы! Содержание калия в траве можно уменьшить, если отказаться от обработки органическими удобрениями тех площадей, которые предназначены для выпаса сухостойных коров. Дополнительно можно предложить профилактику витамином D3семь дней до отёла. Еще для профилактики молочной лихорадки хорошо показало себя применение болуса кальция (например, препарат Bovikalc). Но в основном на практике животные на выпасе недостаточно обеспечены минеральными веществами. И еще более ярко это выражено у молодняка! Минеральные вещества можно удобно предложить в качестве камней-лизунцов, индивидуальную раздачу минералов организовать сложно. Альтернатива – применение болусов микроэлементов. Взрослые животные обеспечиваются двумя болусами, которые беспрерывно обеспечивают животных микроэлементами от трех до шести месяцев.

Необходимо помнить

  • Кормление на выпасе предоставляет дешевый вариант основного корма
  • Благодаря наивысшему качеству пастбища и правильно сбалансированному кормлению и высокопродуктивные стада также можно эффективно содержать на выпасе.
  • Пастбища являются наиболее комфортными условиями для животных при условии соответствующей плотности выпаса.
  • Последовательная профилактика паразитов (энто и эктопаразиты) необходима для обеспечения здоровья животных. Это действительно как для молодняка, так и для лактирующие коров.
  • Необходимо полное и сбалансированное обеспечение минеральными веществами во всех стадиях лактации; сухостойным коровам необходим минеральный корм, богатый фосфором.
  • Не стоит забывать о том, что потребители более высоко ценят продукцию от коров на выпасе.

Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.