Как планомерно и грамотно увеличивать надои
Насколько больше вы могли бы надаивать молока, если бы кормили действительно сбалансированным рационом и поддерживали бы здоровье своих животных? Во сколько бы увеличились ваши доходы?
Хотите научиться составлять рационы, которые действительно работают на практике? Хотите планомерно увеличивать продуктивность животных? Тогда читайте внимательно – возможно эта статья поможет вам.
В качестве первого шага вам нужно научиться правильно анализировать тот рацион, который получают сейчас ваши коровы. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что нынешний рацион является правильным и определить резервы повышения продуктивности. Анализ рациона позволит выявить ошибки кормления и покажет, как их можно исправить.
Лучше всего сделать анализ рациона с помощью программы для расчета рационов HYBRIMIN Futter. Да, эта программа платная, но в течение одной недели каждый желающий может воспользоваться нею БЕСПЛАТНО и БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, просто заполнив этот запрос.
Итак, чтобы сделать анализ своего рациона, необходимо в рабочем окне программы указать надой, показатели жирности и белка молока, вес коровы. Затем из базы данных кормов выбрать свои корма. Если у Вас есть результаты лабораторного анализа кормов, нужно ввести изменения в соответствующее сырье, чтобы получить максимально точную картину рациона.
В качестве примера возьмем реальный рацион одного из хозяйств Подмосковья:
О чем говорит нам данный расчет?
Сначала посмотрим на продуктивность из рациона. Наш расчетный показатель – 37 л молока. Но из реального рациона можно выйти только на 35,13 л по чистой энергии лактации (NEL) и на 34,51 по усвоенному протеину (nXP). Эти цифры подтверждают соответствующие показатели (NEL – 148,21 вместо 154,20 и nXP – 3363,29 вместо 3575,00).
В рационе зашкаливают показатели сухого вещества и сырой клетчатки: в нем содержится на 1,770 кг сухого вещества больше максимально допустимой нормы, что свидетельствует о том, что этот рацион коровы не поедают полностью, а значит не получают даже эти питательные вещества.
Тревожный сигнал подает показатель баланса азота в рубце (АБР): он составляет 95,39 г вместо максимально допустимых 60 г. Этот показатель сигнализирует нам о том, что при этом рационе в организме животного образуется значительно более высокое количество аммиака, чем могут переработать бактерии рубца из-за недостатка энергии. Это является прямой угрозой заболеваний печени, а значит меньшей продолжительности жизни животного.
Увидев реальную картину, можно приступить к корректировке рациона. Вот, например, одно из возможных решений, рассчитанных с помощью функции оптимизации программы.
Кормим оптимально, то есть качественно и не дорого
Если, составляя рацион, мы заинтересованы в том, чтобы кормить как можно более дешевым рационом (что, по сути, является логичным и реально позволяет экономно закупать и расходовать кормовое сырье), тогда в расчете необходимо указать цены.
Следующий расчет (см.ниже) дает нам информацию о том, стоит ли использовать сырье, и до какой цены этот расчет будет оптимальным.
В нашем примере при указанных ценах не выгодно использовать шрот подсолнечника. А введение кукурузы, например, нужно будет пересмотреть, если ее цена поднимется с нынешних 13,7 до 14,22 рублей.
Кстати, функция «Оптимизация» в программе Гибримин Футер помогает в принятии решений, какие из собственно выращенных кормов выгоднее продать, а какие – скормить. К сожалению, эта функция (да и этот образ мышления) еще не часто востребован на постсоветских сельскохозяйственных предприятиях, но ее НИКОГДА не игнорирует западный фермер, для которого неиспользованная выгода равноценна убытку…
Выбираем оптимальную кормовую добавку
Если перед технологом стоит задача выбрать минерально-витаминную добавку, можно воспользоваться функцией «Оптимальный выбор».
Например, на выбор есть десять минеральных премиксов, различных по составу и цене. Программа оптимизирует рацион с использованием каждого премикса, рассчитывает стоимость рациона на 1 голову в день, себестоимость 1 кг молока, а потом выводит для сравнения наилучшие варианты в удобную таблицу (см.ниже).
Таким же образом можно проводить анализ любого сырья, будь то наиболее выгодный белковый компонент корма, или расчет самого выгодного готового комбикорма.
Рассчитываем потребность в кормах на все поголовье
После составления рационов для всех возрастных групп животных (и их видов, если предприятие выращивает и другие виды животных) можно очень быстро рассчитать, какое количество кормов необходимо для хозяйства на определенный период.
Сколько времени займет такой расчет у специалиста в экселе?… а вручную?
Это лишь немногие функции программы для расчета рационов HYBRIMIN Futter, использовать которые вы можете, заказав программу.
Но если вы ходите сделать анализ рационов, которые получают ваши коровы сегодня, выбрать оптимальную кормовую добавку или быстро рассчитать потребность в кормовом сырье для всего поголовья – вы можете сделать это БЕСПЛАТНО, заказав доступ к демоверсии программы Гибримин Футтер.