+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Белое и черное в кормлении коров

Накануне зимне-стойлового периода 2010/11 года для специалистов хозяйств становится актуальным вопрос о вводе в рацион специализированных добавок - как витаминно-минеральных, так и углеводных. Следует хорошенько поразмыслить о роли углеводов в кормлении коров и выборе сахаро-углеводных добавок.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Примерно 60-75% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока. Основной источник углеводов для жвачных животных - это клетчатка (полисахарид). Разные виды углеводов трансформируются в летучие кислоты (ЛК), которые поглощаются в виде энергии в рубце коровы. Углеводы могут быть представлены в форме сахара, крахмала, клетчатки и пр.

Сахар быстро гидролизуется в рубце. Он не содержит клетчатки и является чистым углеводом.  Крахмал - это быстро перевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. Клетчатка - сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма для сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40-50%. В пищеварительных соках жвачных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется 60-70% клетчатки. В содержимом рубца имеется большое количество бактерий разных видов - до 1010 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются.
Самые важные микроорганизмы рубца - целлюлозолитические, количество которых может доходить до 109 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Стрептококки (амилолитические бактерии) представлены в рубце многочисленной группой. Их количество особенно возрастает при поедании большого количества кормов, богатых крахмалом и сахарами. При этом pH рубцового содержимого в короткое время понижается до 6 и ниже, а при pH 4-5 отмечаются признаки расстройства пищеварения, наступает атония рубца, количество инфузорий резко уменьшается. Происходит разрушение аминокислот с образованием вредных протеиногенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию болезней конечностей и ламинита. Особенно у высокоgродуктивных коров нарушением рубцового пищеварения сопровождаются многие болезни - ацидоз и алкалоз рубца, кетоз, алиментарная и вторичная остеодистрофия, первичная и вторичная гипотония и атония рубца, закупорка книжки, диарея. Не исключены и некоторые инфекционные болезни.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Они имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует взаимосвязь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других.

Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. Что и происходит при ацидозе: отмирание полезных микроорганизмов стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал (зерно, комбикорма), сахарозу (свекловичная патока). Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров патоку (мелассу), другие - глюкозу. Правильно ли это?

Свекловичную мелассу широко используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавку в корм сельскохозяйственным животным. Пищевая промышленность также использует огромное количество мелассы. Потребность в патоке постоянно растет как в нашей стране, так и за рубежом. По данным сборника «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», в Россию ежегодно ввозится более 80 тыс. т свекловичной мелассы.

Ее качество зависит от сорта, климата зон произрастания, состава почвы, условий и сроков хранения сахарной свеклы и самой мелассы, технологии переработки свеклы и других факторов. Широко применяемые  удобрения, инсектициды, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов и других вредных веществ в сахарной свекле. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.

В последние 10-15 лет объемы производства сахарной свеклы в России существенно сократились. Снизилось качество свеклы, в том числе и в тех регионах, где оно традиционно было высоким. Поэтому для повышения требований к безопасности и качеству свекловичной мелассы был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная».

Уважаемые специалисты, если вы используете в рационах патоку, обязательно проверяйте наличие ГОСТа. Глюкоза абсолютно необходима для клеточного метаболизма жвачных. Клетки некоторых органов и тканей способны использовать лишь глюкозу. Нервная система коровы, например, за сутки потребляет около 100 г глюкозы. Этот сахар является основным источником энергии плода и составляет около 30% всей глюкозы, потребляемой матерью. Глюкоза служит материалом для образования углеродного скелета заменимых аминокислот.

Потребности в глюкозе лактирующих животных растут с повышением их продуктивности. В пик лактации корова-рекордистка Бичер Арлинда Эллен продуцировала 89 кг молока в сутки.

При содержании лактозы в нем 4,9% она секретировала 4,43 кг лактозы в сутки.

Поскольку около 66% поступающей в метаболический фонд глюкозы используется на лактозу, то этой корове требовалось около 7,4 кг глюкозы в сутки - и это только на образование молока. Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене более 30 руб./кг просто экономически невыгодны, а раздача 200-300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Для поддержания относительно постоянной концентрации глюкозы в крови наибольшую значимость имеет внутриклеточный полисахарид гликоген. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают его, а избыток откладывается в печени (2-8%) и мышцах (0,5-1% от сырой массы). Накапливают они и амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы. Поэтому из сказанного выше следует: если у коровы максимально эффективно работает рубец, то она не нуждается в дополнительных углеводных добавках, так как их более чем достаточно в клетчатке и крахмале основного рациона. При сбраживании излишков сахаров появляются избытки молочной и масляной кислот, и, как следствие, развивается ацидоз. Встает логичный вопрос: необходимы ли жвачным углеводистые добавки и чем кормить корову?

Компания ТехБиоКорм совместно с учеными-физиологами разработала уникальный живой продукт на основе целлюлозолитиков и молочнокислых бактерий - РумиМакс-Ц. Назначение РумиМакс-Ц - помочь животному максимально эффективно использовать клетчатку и углеводы рациона, быстро и без потери продуктивности навсегда избавить от «профессиональных болезней» высокопродуктивных коров.

А.В. МАНАНКОВ, ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм»



Источник:  tsenovik.ru

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.