+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Биологическая безопасность на ферме. Опыт Италии

Контроль качества

Коммерческие отношения, связанные с производством и реализацией молока в Европе, регулируются Правилами 852, 853 и 884, опубликованными Европейским Союзом в 2004 году. Чтобы соответствовать требованиям этих Правил, все итальянские животноводческие предприятия должны соблюдать нормативы по предотвращению заболеваний скота, известные под названием «Санитарно-гигиеническая биологическая безопасность на ферме». Указанные Правила включают четыре пункта.

Первый из них устанавливает правила контроля производства пищевой продукции и ее качества, определяет ответственных за проведение такого контроля. На молочной ферме ответственным является ее руководитель.

Второй пункт предусматривает частный и государственный надзор за всей производственно-сбытовой цепочкой - от фермы до прилавков магазинов.

Третий пункт определяет, что степень контроля, как со стороны владельцев ферм, так и со стороны внешних проверяющих, зависит от размеров производства, но обязательно должна быть достаточной для предотвращения риска возникновения заболеваний.

Наконец, последний пункт требует, чтобы расходы на проведение изменений на производстве в соответствии с нормативами несли не только участники всей производственной цепочки, но и государство. При этом затраты на частный контроль за производством должны оплачивать сами предприятия, в то время как государство несет расходы по созданию и поддержанию общей системы надзора и контроля.

Выращивание скота и биологическая безопасность

Биологическая безопасность (биобезопасность) - это научный термин, определяющий систему защиты животных и продукции от заражения. Эта система основана на проведении превентивных мер, направленных против внешних неблагоприятных факторов. В сочетании с надлежащей организацией работы и мерами контроля она полностью предотвращает или уменьшает опасность передачи инфекционных заболеваний от животных человеку через молоко или получаемые из него продукты.

Отметим следующие цели создания системы биологической безопасности на ферме:

1. предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в коровники, кормохранилища и другие помещения фермы,

2. исключение или ограничение распространения патогенных микроорганизмов при их попадании на фермы,

3. уничтожение или сокращение количества уже присутствующих на ферме патогенов,

4. контроль заболеваемости животных,

5. уменьшение риска загрязнения или заражения продукции.

Наиболее важные положения системы биологической безопасности на ферме включают:

1. Проектирование животноводческой фермы. Здания следует размещать вдалеке от источников загрязнения и заражения, таких как бойни, цеха по переработке мясных и молочных продуктов, свалки и крупные дороги. Помещения для содержания животных разных физиологических групп (телочек, бычков, дойных коров и животных в период сухостоя) должны быть изолированы друг от друга. Это также касается помещений для дойки и хранения молока. Здания следует строить из легко моющихся и дезинфицируемых материалов. Дома для проживания людей должны находиться в стороне от помещений, где содержатся животные.

2. Изоляция поголовья фермы, с контролем вновь поступающих животных.
Посторонние животные, включая бродячих и диких животных, не должны контактировать с поголовьем фермы. Для этого необходимо огородить территорию фермы заборами.
Все вновь поступающие на ферму животные должны быть обследованы ветеринарным специалистом и подвергнуться карантинированию.
Вне огражденной территории необходимо оборудовать специальное место для временного хранения павших животных.

3. Ограничение входа на фермы, передвижений по ее территории и контроль процедур уборки, дезинфекции и дезинсекции. Эти меры позволяют предотвратить занос и распространение инфекции.

На заборах, входах на территорию фермы размещают предупреждения о недопустимости пересечения этих границ без разрешения руководства хозяйства. На въездах на территорию устанавливают шлагбаумы. Все транспортные средства, включая личные автомобили, должны быть вымыты и продезинфицированы перед въездом.

В это же положение включены правила системы биобезопасности по борьбе с насекомыми и грызунами, которые могут распространять опасные заболевания.

4. Меры санитарного мониторинга животных, контроля заболеваемости, лечения и использования средств санитарной защиты. У всех животных фермы с определенной периодичностью следует брать анализы на наличие таких заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз, паратуберкулез и другие инфекции, которые зафиксированы в данной местности и могут передаваться другим животным и человеку.

5. Контроль воды и воздуха. Вода - жизненно важный элемент питания для крупного рогатого скота. Корова может выпивать в жаркие дни ежедневно до 100 литров воды. Вода необходима животному для производства молока. Во время жары на многих фермах для увлажнения и освежения воздуха воду подмешивают в поток воздуха, направленный внутрь коровника или на животных, находящихся в загонах. Используемая вода должна быть чистой и пресной.

6. Правильное использование лекарств. Животные, за которыми правильно ухаживают и выращивают с соблюдением требуемых норм и правил, растут более здоровыми и производят высококачественное молоко. В этом случае отпадает необходимость в использовании лекарств, что еще больше повышает качество конечного продукта. Используя лекарственные препараты, следует помнить о том, что они переходят в животноводческую продукцию.

Исключение факторов риска

В Италии после вступления в силу постановления Совета Европы о перечне гигиенических мер (Regolarmenti CE del Pacchetto Igiene), обусловленных случаями птичьего гриппа и заболевания «синий язык» («blue tongue»), стала еще более актуальна концепция системы биологической безопасности как средства предотвращения и сдерживания заболеваемости сельскохозяйственных животных. Под данной концепцией подразумевается не некий свод законов или кодексов, но динамическая система процедур, зависящих от типа и размера сельхозпредприятия и направленных на уменьшение контакта животных с патогенными микроорганизмами. Система побуждает фермеров принимать меры по исключению факторов риска с целью предотвращения заболевания, и выигрывают в данном случае не только фермеры, но и все те, кто связан с животноводством: ветеринарные врачи, переработчики продукции, потребители.

Доктор Джанкарло Беллуцци,
вице-президент Национальной ассоциации ветеринарных врачей Италии,
член правления,
Руководитель подразделения Министерства здравоохранения
г. Парма, Италия

Источник: Сasein.ru

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.