Брусника
Брусника - капелька бессмертия. Брусника, черника, клюква - самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.
О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.
Брусничные истории.
Латинское название брусники - vitis-idaea - означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела - великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.
Брусника - вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.
Свойства брусники.
Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом - настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.
Состав ягод брусники:
витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин
органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная
микроэлементы: большое количество марганца.
Калорийность брусники составляет 46 ккал, она относится к низкокалорийным продуктам питания.
Состав листьев брусники:
гликозид арбутин (вакцинин) - антисептик
органические кислоты: хинная, урсоловая, винная, эллаговая
танин - вяжущее средство
ликопин - антиоксидант
дубильные вещества
аскорбиновая кислота
флавоноиды.
Применение листьев брусники в качестве лекарственного средства связано с их противомикробными, противовоспалительными, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Лист брусники способствует эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма.
Свойства листьев брусники применяются при лечении:
пиелонефрита, отечного синдрома, нефропатии беременных;
простатита;
артрита;
заболеваний полости рта;
пневмонии, бронхита;
гастритов;
гепатита.
Противопоказаниями к лечению листьями брусники являются аллергические реакции. Принимая решение употреблять лист брусники, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Полезные свойства ягод брусники заключаются в их разнообразном богатом витаминном составе. Брусника - прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Брусничная вода может оказывать легкое слабительное воздействие. Разбавленный сок брусники поможет при повышенной температуре. Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, неврозах и ревматизме. Согласно некоторым исследованиям, сироп из брусники способствует улучшению зрения.
Не рекомендуется употреблять бруснику при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Брусника в кулинарии
Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством - они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.
Моченая брусника - простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.
Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей - корицы и гвоздики - получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.
Из брусники готовят всевозможные напитки - морсы, кисели, соки.
Варенье из брусники с яблоками - «классика вкуса».
Брусника - лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.
Изабелла Лихарева
Агентство АгроФакт