Цуккини
Цуккини: состав и свойства.
Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками - их выращивают в России уже более 100 лет, - сообщает «inmoment.ru».
Собратом белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цуккини, завезённый к нам из Италии.
Хотя химический состав этих кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству - тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.
Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цуккини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цуккини можно есть вместе с кожицей - до тех пор, пока они не слишком большие.
Растёт цуккини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цуккини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.
Хранить цуккини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре - плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.
Конечно, белые кабачки тоже полезны, но выращивать и употреблять в пищу цуккини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.
В Центральной и Южной Америке кабачки цуккини появились давно - много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет - это удивительно. Но вот до Европы цуккини добрались только в XVI веке, что и понятно - ведь до этого и про Америку никто не знал.
Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы - не случайно слово «цуккини» имеет итальянское происхождение, и означает - «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют - или ещё итальянскими кабачками.
После того, как цуккини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цуккини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цуккини - до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.
Цуккини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цуккини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером - их жарят в масле целиком.
Полезный состав и свойства цуккини.
Как уже сказано, химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
Цуккини для похудения.
Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини - просто находка. В них совсем мало калорий - от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.
Чем полезны цуккини: показания и лечение.
Цуккини полезны людям с больной печенью - они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.
Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.
Говорят, что если часто есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи.
Агентство АгроФакт