+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Эффективная корова: корма и кормление

    Известно, что в структуре себестоимости произведенного молока на корма приходится около 70% расходов. И выбор ассортимента, качества кормов и формирования рациона требует соответствующего отношения.
    Работа с животным на ферме - это СИСТЕМА, которая обязывает владельца совместить способ содержания, генетический потенциал и техническое обеспечение. Корма и кормление является цепями этой системы для получения эффективной коровы.

    В Украине применяют различные типы кормления скота: используют пастбища и зеленый корм в летний период, скармливают корма раздельно или смешивая, дают сено или нет. Так же и заготовка кормов: культуры, их сорта и сроки созревания во время заготовки у каждого свои. Но общий принцип во многих владельцев заключается лишь в количестве заготовленного корма, а не в количестве заготовленного протеина, энергии и т.д. При таком отношении достичь эффективности в животноводстве невозможно.

     Начнем с конечного потребителя кормов - животных. Желудок жвачных животных, каковой является корова, состоит из четырех отделов. Основным из них является рубец, в котором бактерии переваривают большинство кормов. Эти бактерии во время переваривания корма размножаются и дают организму питательные вещества, которые и обеспечивают жизнедеятельность организма и производство продукции. Главное требование для нормальной работы этой биофабрики - поддержание постоянной кислотности среды рубца на уровне рН 6,5. В рамках этой кислотности мы должны обеспечить животных полноценными кормами для получения максимальной продуктивности, сохраняя при этом ее здоровье и нормальное функционирование системы воспроизводства.

Кормовая база

     Исходя из особенностей пищеварения коровы и наших пожеланий относительно получения продукции, формируем набор кормов и добавок. Все питательные вещества содержатся в сухом веществе корма. Так что, чем меньше влаги в корме, тем большее количество питательных веществ содержится в каждом его килограмме. Понятно, почему благодаря концентратам, регулируется уровень продуктивности коровы: в них меньше всего влаги - всего 12-14%. В отличие от птицы и свиней, которые полностью питаются концентратами, для коров с их четырехкамерным желудком мы вынуждены заготавливать и грубые корма такие, как силос, сенаж, сено, чтобы "прокормить" бактерии рубца. Эти корма заготавливают в период наивысшей концентрации питательных веществ. Замечу, что не стоит искать экзотические корма - достаточно кукурузы и люцерны, которые хорошо растут во всех регионах Украины (на Юге с поливом).

 

Силос кукурузный

    Основные свойства этого корма - энергия зерна початков и углеводы волокнистой части. Поэтому для заготовки силоса используют гибриды кукурузы с высокой урожайностью зерна при длительном сроке вегетации. Такую кукурузу собирают тогда, когда зерно початка имеет восковую спелость, влажность - 65-75%. Лучшая высота среза - на втором узле или выше, до самого прикрепления початка. Длина резки - 2-3 см. В этом случае вы получите самую высокую концентрацию энергии в корме и обеспечите молочно-кислое брожение в хранилище. А заготовленный корм будет иметь рН на уровне 5,5-6.

Сенаж и сено из люцерны

     Люцерна - одна из самых выгодных культур в кормопроизводстве благодаря длительному использованию (6-7 лет), высокому содержанию протеинов (650-1200 кг / га в зависимости от количества укосов), быстрой заготовки и удобному скармливанию. Кроме того, она прекрасный предшественник для любых культур. Собирают люцерну в фазе бутонизации, когда содержание протеина наивысшее. Привяленую в течение двух-трех часов массу закладывают в хранилища как сенаж, а с влажностью 17% - как сено. Длина фракций для сенажа - 3-5 см. Сено не является эффективным кормом из-за быстрой порчи в процессе хранения (за шесть месяцев "выветривается" до 60% протеина). Кроме того, оно еще и довольно дорогое по себестоимости, но мы вынуждены скармливать его сухостойным и низкопродуктивным коровам и молодняку. Высокопродуктивные коровы с суточным надоем молока свыше 30 кг с помощью умело сбалансированного рациона могут обходиться и без сена. Силос и сенаж в случае заготовки в траншеи, курганы, рукава обязательно обрабатывают консервантами с гомо-и гетероферментативными бактериями для обеспечения молочнокислого брожения и 
предотвращения развития гнилостной микрофлоры. Использование консервантов дополнительно сэкономит до 10% энергии в силосе и белка - в сенаже. Скорость закладки и трамбовки максимальна. На некоторых фермах во время заготовки силоса нагрузка на траншею или курган составляет около 1000 лошадиных сил.

 

Концентрированные корма

      Концентрированные корма обеспечивают основное производство продукции. Они делятся на протеиновые и энергетические. Применяют зерно кукурузы, ячменя, сои, шрот, жмых подсолнечниковый. Этого набора достаточно для балансирования рационов любых физиологических групп. Не стоит использовать зерно пшеницы с ее высоким содержанием клейковины, которая склеивает листы книжки и мешает перевариванию всех других кормов.

Добавки 

    Есть большое количество различных белковых, сахарных, минеральных, витаминных добавок. Потребность в них определяют после исследования основных кормов на содержание питательных веществ, минералов, витаминов и балансирования рациона. Опыт работы показывает, что уже с четырехмесячного возраста телятам следует скармливать патоку для обеспечения потребности в сахаре. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) необходимо поддерживать на уровне 1,6-2:1 для обеспечения нормального обмена веществ. Селен (Se) с витамином Е применяют для улучшения работы системы воспроизводства. Избыток калия (К) в зеленых кормах препятствует всасыванию Са в кровь даже при его достаточном содержании в рационе. Конечно, можно применять в кормлении отходы жироэкстрактного (Фуза), сахарного (сухой жом), пивного (дробина), водочного (барда) производства, но лишь как дополнение к основному рациону. 
Следует помнить, что бактерии рубца не признают разнообразия: им нужен постоянный рацион на протяжении всей жизни коровы.

Режим кормления

     Конечно, каждый из приведенных выше кормов имеет свои свойства: по питательности, кислотности, скорости усваивания и т.д. Поэтому при раздельном скармливании различных кормов изменяется рН рубца, что негативно влияет на микрофлору. Смешивание компонентов рациона даст возможность уровнять кислотность на нужном для животного уровне (рис. 1). Ярким примером работы микрофлоры рубца является переход от консервированных кормов к зеленым в весенний период. Здесь можно наблюдать расстройства пищеварения с поносами. Причина - гибель бактерий рубца вследствие изменения вида кормов и, соответственно, уменьшение продуктивности животных.
 

Вывод: применять в кормлении однотипный набор кормов круглогодично и смешивать их перед скармливанием. Эта мера заставит животное потреблять все корма рациона, а владелец будет иметь эффективное использование продукции.

Особенности кормления

     Пищеварение у телят до двухмесячного возраста отличается от процессов пищеварения у старших животных. Особенностью является то, что рубец новорожденных телят недостаточно развит, и процесс происходит в сичге. Поэтому рационы таких животных содержат лишь воду, молоко и комбикорма. Вода должна быть всегда в свободном доступе, молоко випаивают по 4 л в сутки. Комбикорм является основным кормом теленка. Чем грубее его фракция, тем лучше развивается рубец, тем больше будет его объем для развития бактерий. Состав комбикорма должен быть таким, чтобы обеспечивал наличие сырого протеина на уровне 19-20%. В зависимости от химического состава, в нем должны быть: кукурузы - 50%, сои жареной - 23, ячменя - 15, овса - 10, мела и премиксов - 2 процента. 
Формирование рационов телок до девятимесячного возраста направлено на обеспечение их сырым протеином не ниже 15% и достаточным количеством энергии. Это нужно для развития молочных желез, а также нормального функционирования системы воспроизводства. Дальнейшее кормление телок нормируют из расчета получения прироста в 750-800 г / сутки, по высоте в холке и контролируют по упитанности животных, которая должна быть средней или в 3 балла по пятибалльной шкале. Осеменяют их, независимо от возраста, когда живая масса достигает 60% массы взрослой коровы, а высота в холке составляет 130 см. Кормление нетелей контролируют исключительно по упитанности.

Кормление коров

     Чрезвычайно важным периодом в кормлении коров является период от отела до оплодотворения. В это время организм перестраивается после отела, происходит раздой и осеменение. Важно не допустить уменьшение упитанности коровы, сохранить способность к оплодотворению, при этом удачно провести раздой. Высокопродуктивным коровам за две недели до отела и два спустя добавляют в рацион пропиленгликоль для сохранения уровня энергии в организме после отела. Основным фактором получения продукции является содержание комбикормов в рационе.

Влияние концентрированных кормов на надои и состав молока.

    
При кормлении животных небольшим количеством концентратов образуется много уксусной кислоты (60-70% от общего количества), меньше пропионовой (15-20%) и масляной (5-15%). Это рацион интенсивного жевания (5-8 часов в сутки), когда происходит выделение большого количества слюны, обеспечивающий нейтральный рН в рубце. Как следствие, создаются условия, при которых популяции бактерий хорошо переваривают целлюлозу. В этом случае количество уксусной кислоты поспособствует образованию максимального количества жира в молоке, но ограниченное количество пропионовой кислоты уменьшит образование глюкозы и, соответственно, уменьшит суточный надой молока. 
В случае добавления в рацион концентратов происходит замена волокнистых углеводов на неструктурные, которые быстрее перевариваются и лучше усваиваются. В результате образуется больше ЛЖК (летучие жирные кислоты) но, при этом, содержание уксусной и пропионовой кислот меняется. Ферментация неструктурных углеводов, содержащихся в концентрированных кормах, уменьшает содержание уксусной кислоты и увеличивает содержание пропионовой. 
Таким образом, добавление концентратов может значительно увеличить надои молока, при этом, количества уксусной кислоты будет достаточно для поддержания жирности молока на должном уровне. По кормления еще большим количеством концентратов содержание уксусной кислоты может уменьшиться до 40, а пропионовой увеличиться до 40%. При этом, возникает нехватка уксусной кислоты, что уменьшает жирность молока. Кроме того, при высоком содержании пропионовой кислоты организм животного может использовать имеющуюся энергию для жировых отложений (что способствует увеличению массы), а не синтеза молока. 
Чрезмерное потребление коровами комбикормов приведет к кетозам и хромоте вследствие нарушения кровообращения в конечностях, а это в свою очередь - к активизации бактерий в копытах, что повлечет за собой заболевания на некробактериоз. 
После оплодотворения животные часто уменьшают продуктивность в связи с развитием плода. В этот период кормление должно соответствовать надоям, а упитанность быть на уровне три балла. Перед запуском ограничивают содержание концентратов в рационе, но не кратность доения и доступ к воде. 
Обеспеченность водой должна быть везде из расчета 4-5 л / кг потребленного сухого вещества рациона. 
Кормлением управляют постоянно, особенно в высокопродуктивных стадах и при беспривязном содержании. Контроль осуществляют по упитанности животных, качеству кормов, соответствию рациона, по состоянию навоза, качеством смешивания кормов с помощью специальных сит.

В. Н. Фычак, ЧП "Генетика и селекция"

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.