+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Безумие пахаря. Эдвард Фолкнер

 7. ПОЧВА, ВОЗРОЖДЁННАЯ МАШИНАМИ

 Мы ухудшили наши почвы главным образом потому, что повсюду было слишком много хороших почв. Пока они были, нам не надо было знать, как получить хорошую почву там, где её нет. Теперь мы должны понять правду. Мы можем воссоздать хорошую почву, и мы можем сделать это с помощью машин (сн). 

( ) Время эксплуатации почв кончается, и начинается время создания почв, - добавил бы я через полвека после Фолкнера. Знать – значит уметь создать. Нам пора наконец узнать наши почвы.)

Мы слишком увлеклись классификацией разных почв, и забыли их общее главное свойство: органическое вещество в почве и на поверхности.

Ещё все продуктивные почвы имеют чёрный цвет, но это поначалу не обязательно. Однократная задисковка сидерата сразу повышает продуктивность почвы. После двукратной задисковки растения растут, как на очень плодородной почве. Чёрный цвет – результат длительного распада органики, но это лишь цвет. Смысл в том, что органика удерживает влагу и даёт питание именно там, где растение его ищет – у поверхности. Для этого не нужны столетия, как считают некоторые учёные. У фермеров есть всё, чтобы создавать эти условия ежегодно.

Есть также теория, что все почвы различны по происхождению. Этим объясняют их непригодность для некоторых культур. Более правильно думать, что эти отклонения возникли после разрушения первоначального гумусного слоя и исчезновения запасов органики. На хорошей целинной почве урожай может лимитировать только климат, но не особенности происхождения или типы. Если почва обеспечена обильным количеством органики в поверхностном слое, то, при одинаковой погоде, все почвы дадут почти одинаковые урожаи, и различие их типов не будет иметь практического значения (сн).

 ( ) Вот пример ясного видения вопроса! Действительно, на практике важно различать всего два «типа» почвы: восстановленная и не восстановленная. Одна из них всегда даёт хорошие урожаи, другая – нет. Всё остальное – наука…

 То есть, если почву восстановить, то батат, любящий супеси, даст отличный урожай и на глинах; я уже получил на восстановленной тяжёлой глине 775 ц/га пастернака, хотя он предпочитает более лёгкую почву.

Очевидно, простая задисковка органики не будет всеобщим радикальным средством для всех условий. Но общий принцип верен, и многие опытные станции подтверждают это.

У нас нет ни одного идеального орудия для поверхностной заделки сидератов. Дисковая борона – единственная машина, приемлемая для подготовки почвы (но не дернины). Вот правила обращения с ней в этом режиме.

1. Нагрузки при заделке органики необычны. Поэтому диски всегда должны быть остро отточены, а все узлы снабжены смазкой.

2. При задисковке органики работайте одной передней секцией. Задняя мешает ей заглубляться. Обе секции хороши для завершающего выравнивания поля.

3. Сильно загрузите переднюю секцию, чтобы она заглублялась.

4. Отрегулируйте диски, чтобы они нормально врезались в почву.

5. Длинностебельные злаки надо сначала класть в одном направлении, а потом резать дисками под углом или поперёк острыми дисками. Но есть предел количества соломы, с которым может справиться борона.

6. Сухую глинистую почву диски могут не взять. Положите сидерат, и почва под ним через 3-5 дней станет мягче. Если и её борона не возьмёт – ждите дождя.

7. Переднюю секцию лучше перекрывать* наполовину (…………..), чтобы земля была ровной.

8. В зависимости от машины, делайте все повороты на поле в одну сторону – туда, куда легче поворачивать. Вы проходите поле вдоль по краю, после поворота проходите отрезок длинной в 4-5 захватов бороны, поворачиваете и идёте обратно, параллельно первому следу. Развернувшись, вы идёте по первой полосе, захватив её половину. Обратную полосу вы тоже захватываете наполовину. Так всё поле будет продисковано дважды.

9. Для хорошей подготовки поля надо продисковать его ещё раз – поперёк первого дискования.

10. При сухой погоде, возможно, придётся разбить комки и уплотнить почву ребристыми катками (Мальцев применял кольчатые, шиповатые катки).

 Не думайте, что почва будет идеально чистой: везде будут растительные остатки. При посадке, вероятно, надо будет периодически чистить сошники сажалки или сеялки. Но терпение будет вознаграждено сторицей. Любая культура не будет страдать от засухи, не потребует удобрений и повысит урожай.

Предостережение: первую культивацию проводите тогда, когда солома достаточно перепреет – через 2-3 недели, а с дождём ещё меньше. Иначе солома может приподнимать гнёзда растений.

На таком поле обычные посадочные машины не применишь. Сажать можно только по полевому маркеру. Но рост урожая всегда окупает ручную посадку, и даже позволяет сократить площади вдвое и больше. В итоге это является более выгодной агротехникой.

Я хочу потратить пару лет на улучшение почвы, заделывая ежегодно две сидеральных культуры (например, рожь и пшеницу) вместе с незрелыми сорняками.

Если почва такова, что сидерат заделать невозможно, примените двойную вспашку. Запашите органику, и тут же снова вспашите чуть глубже.  Вторая вспашка вернёт органику снова в корневую зону, и создадутся нормальные почвенные условия. После этого дискование проходит легко и без комьев.

Конечно, после второй пахоты поле снова станет «неряшливым». Но беда тут не в почве, а в нашем понятии о красоте. Мы привыкли, что очистка поля плугом – прелюдия ко всем другим работам. Но плуг придётся применять иначе. Что бы мы не применяли, мы должны получить поверхность с гниющими растительными остатками. Такая почва и будет самой красивой. «Красив тот, кто красиво делает». Внешний вид, тип и генеалогия почвы – дело второстепенное рядом с её нынешней способностью питать кони растений.

Ещё один способ сделать почву податливой – оставить сидерат в покое. Он обсеменится, и вы без усилий получите второй сидерат. Разложение этой массы гранулирует верхний слой глины, и на следующий год она легко обработается. Урожай окупит отсрочку, и больше с этой почвой проблем не будет. Мой совет сомневающимся: попробуйте этот приём на самом глинистом участке, и скоро вы перестанете считать его бесплодным.  (Смотрите: бесплодная почва больше не существует для Фолкнера, как данность – настолько уверенно он управляет её состоянием. Поистине, достойная цель для нас!)

8. ЦАРИЦА - ПОГОДА СВЕРГНУТА

 Погоду всегда считали «деянием господним». Возможно, это и так. Однако, «на Бога надейся, а сам не плошай».

Человек может сохранять влагу небес или растрачивать её. Первоначально земля была покрыта влагоёмкой губкой гумуса. Органика – это резервуар для воды. Пренебрегая примером природы, человек накликает несчастья.

Если есть слой впитывающего материала, способного поглотить 50 мм осадков, то все эти 50 мм будут поглощены, обогащены пищей и отданы корням растений. Учёные почему-то не видят этой роли органического покрова и сводят проблему влаги к капиллярному движению внутри почвы.  В пахотном слое его находят очень незначительным. Это естественно: ведь они изучают пахотную почву, в которой нет органического слоя, капиллярность нарушена, и все другие качества сильно искажены.

Следует усвоить: водные режимы во вспаханной и невспаханной почве совершенно разные. Далее надо понять: погода, убивающая растения на паханой земле, может не причинить никакого вреда, или даже вызвать бурный рост на непаханой. Эту разницу определяют органический верхний слой и капиллярность.

Опытные фермеры оставляют почву под травой на несколько лет (травопольные севообороты).  Но пахота растрачивает органику гораздо быстрее, чем она накапливается. К тому же, пахота не создаёт нормального водного режима. Поэтому, в конечном итоге, такой севооборот малоэффективен.

Органический верхний слой вовлекает в почвенный процесс массу сил, дружественных росту.

 ВОДА. Песок и глина могут удерживать воду только между частицами. Органика же удерживает воду внутри себя, соответственно своему объёму. Поэтому верхний рыхлый слой удерживает в несколько раз больше воды, так как не сдавлен почвой. Кроме того, он вбирает в себя и капиллярную воду подпочвы, - именно это позволяет растениям пережить долгую засуху (сн). 

 ( ) Не только капиллярную! Когда мы ставим дождеватель на грядки, укрытые толстым слоем сухой подсолнечной  шелухи, свойства органики видны наглядно. Три часа дождевального полива промачивают шелуху ровно на полтора сантиметра. Но на следующий день вся шелуха оказывается равномерно влажной. Это показывает, что растительные остатки исключительно гигроскопичны – они впитывают массу влаги и из воздуха. 

ПИЩА. Но влага верхнего слоя – не просто вода. Именно она помогает гниению органики. Находясь в перегное, она обогащается вторичной пищей, а вбирая воду подпочвы, обогащается и первичными элементами. Это и есть природный кладезь питания растений.

УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА. Именно в гниющей мульче образуется углекислый газ, и тут есть вода, чтобы превратить его в угольную кислоту. Кислота тут же растворяет минералы и освобождает для корней первичное питание. Для фермера это означает, что можно не покупать минеральные удобрения.

Растение запускает миллионы корешков в этот источник воды и пищи, и подхватывает всё, что находит. Нет никакого шанса, что питание пропадёт. Вопрос о глубине корневой системы становится весьма второстепенным: все условия для корней - здесь, сверху. Глубокие корни при таком раскладе растению не выгодны (сн).

( ) Этот же вывод сделал Т.С. Мальцев независимо от Фолкнера. У растений есть глубокие корни для дополнительного, «страхового»  снабжения водой, но их немного.

Все эти блага касаются и бактерий, активность которых многократно возрастает.

Всего этого не происходит в сухом пахотном слое. Запаханная органика сдавлена и объём её мал. Кроме того, дождь может так и не дойти до неё: стекать по плотной поверхности легче, чем её промачивать.  Наконец, она не пускает наверх воду подпочвы.

 Суммировать всё описанное можно так.

При правильной обработке человек может заставить почву удерживать, обогащать пищей и предоставлять растениям воду осадков и подпочвы именно там, где им удобнее. При этом исключается как потеря питания, так и эрозия почв.

Не будет преувеличение считать, что 250 мм осадков в правильном режиме сработают, как 500 мм в обычном. А во влажные годы урожаи могут быть в несколько раз выше средних по стране (сн).

 ( ) Сноска редакции: «…Неглубокая заделка пожнивных остатков, предложенная Т.С. Мальцевым, оказалась эффективной в засушливых районах Сибири и Казахстана. Следует испытать также заделку зелёного удобрения в поверхностный слой».

9. ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ДРЕНАЖ

Дренаж с помощью гончарных труб сейчас слишком распространён. С появлением тяжёлых машин мокрые пятна застоявшейся воды стали проблемой. Кампанию по распространению дренажа организовали фабриканты машин.  И фермеры начали дренировать, не особо вникая в смысл.

Однако, во-первых, отводимая по трубам вода теряется для почвы безвозвратно – дождь просто сливается в реку, и во-вторых, дренажные системы усиливают паводки, от которых страдают живущие ниже по течению.

Мокрые пятна появились на земле, на которой первоначально не застаивалась вода. Отчего они появились? 

Один фермер обнаружил, что вода в низине на его поле стоит днями как раз над действующей дренажной трубой. Оказалось, что от частой пахоты суглинок сбился в плотную массу, и вода не могла просачиваться вниз. Отвальный плуг делает то же, что и умная свинья, валяясь в грязи: она размазывает и уплотняет грязь так, чтобы следующий дождь быстро наполнил удобную «ванну». У фермера такая почва была по всему склону, собирающему воду. Очевидно, надо было «решить задачу свиньи наоборот»: добавить органику и сделать почву на склоне впитывающей, чтобы дожди не стекали в низину. Но вера в технику и чисто американская уверенность, что «чем дороже вещь, тем она ценнее», не позволили даже думать о таком простом и дешёвом решении проблемы.

Если крыша покрыта слоем промокашки в 2 см, то с крыши не начнёт капать, пока этот слой не насытится водой до предела. Учёные хорошо знают, что горные почвы, богатые листовой органикой, удерживают воду даже во время ливней на очень крутых склонах. Если можно сделать почву такой, как она была до пахоты, никто не станет думать ни о дренаже, ни об эрозии.

Первые дренажные системы были предназначены для болотистых земель и окупались за счёт первых же урожаев. Сейчас это – уловка, призванная маскировать наши ошибки. Укладка труб стоит больших денег, но устраняет только видимое следствие, не меняя причину. Глупо думать об удалении воды там, где уже есть её недостаток, на который указывает понижение уровня грунтовых вод и усиление засух. Между тем, труба удаляет и лишнюю, и нужную воду – ей это безразлично.

Если вода не впитывается, значит с почвенной поверхностью случилась беда: ведь любая природная почва легко впитывает воду. В паханой почве перестают жить насекомые и микроскопические животные – у них нет воды, пищи и пространства. С исчезновением органики из почвы мы приходим к условиям поверхности, столь же похожих на условия пустыни, как и сама пустыня.

Выход очевиден – дать воде сразу впитываться в верхний слой. Возможно, придётся задисковать несколько урожаев травостоя, но это всё равно дешевле и, в отличие от дренажа, окупится с лихвой. Имея такую поверхность почвы, можно отказаться от дренажа, а во многих местах и от террас, устройство которых ещё дороже.

Рай почти буквально находится под нашими ногами, всюду на земле, по которой мы ступаем. Поистине, мы ещё не начали использовать возможностей почвы для возделывания своих культур.

Безумие пахаря. Э. Фолкнер. Часть 3

 

Назад - >>> Часть 2                                                         Далее - >>> Часть 4

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.