+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Голодная ямка у коров

По голодной ямке можно распознать эффективных и больных животных. Как это сделать, показывает исследование из Идена.

Шкала для оценки голодной ямки

Система оценки голодной ямки была проверена на практичность в учебном центре Иден, расположенном в земле Саксония-Анхальт (Германия).

Рисунок 1. Сигнальный треугольник у коровы

 Голодная ямка-1

Голодная ямка расположена в виде треугольника, образуемого рёберной дугой, поперечными отростками позвонков и маклоком, и особенно заметна с левой стороны.

Голодная ямка оценивается по шкале от 1 до 5. Чем выше балл, тем полнее рубец. Желаемая область находится в диапазоне между 3 и 4. Как выглядит голодная ямка на животном, описывается ниже:

1 балл: у животного экстремально сильно запавшая голодная ямка. Кожа натянута и обтягивает поперечные позвонки. От последней рёберной дуги в сторону маклока голодная ямка четко вогнута внутрь. Возле маклока она вогнута больше, чем на ширину ладони в глубину.

Голодная ямка-2 

Голодная ямка у животного крайне впалая. Существует большая опасность, что у коровы нарушение обмена веществ или смещение сычуга.

2 балла: кожа на поперечных отростках натянута. Голодная ямка явно распознается и направлена от маклока в направлении рёберной дуги изнутри наружу. Впадина у маклока в глубину почти на ширину руки. Форма голодной ямки имеет форму клина с закруглёнными углами, чья верхушка направлена к животу.

Голодная ямка-3 

Кожа спадает с поперечных отростков позвонков. Голодная ямка имеет форму закруглённого клина.

3 балла: кожа над отростками сначала вогнута внутрь, а потом выгнута наружу. Голодная ямка еще видна за реберной дугой. Она начинает заполняться от живота в направлении позвоночника. Вогнутый треугольник между отростками позвоночника, маклоком и рёберной дугой больше не распознается.

Голодная ямка-4 

Здоровые коров в начале лактации должны иметь оценку в 3 балла. Треугольник сложно распознать.

4 балла: кожа над отростками позвоночника сначала отвесно спадает в направлении живота, а потом легко выгибается наружу. За реберной дугой кожная складка без впадины, ровная в направлении маклока.

Голодная ямка-5 

В поздней лактации у коров часто оценка 4. Кожа выгибается под позвонками наружу.

5 баллов: Концы поперечных отростков позвонков больше не просматриваются из-за наполненного рубца, потому что кожная складка слегка выгнута наружу под позвонками. Кожная складка в центральной области голодной ямки слегка выпукла, но она явно выделяется от раздутого рубца.

 Голодная ямка-5

Поперечные отростки позвоночника больше не видны. Часто причина в том, что пассажи корма проходят слишком медленно, и в рубце собирается газ.

Какой балл – какая причина?

Впалость и выпуклость голодной ямки можно научиться легко распознавать на животном, немного попрактиковавшись. Глубокая впадина голодной ямки (1-2 балла) говорит о снижении потребления корма или о слишком быстром прохождении пассажей корма через рубец.

Наоборот, при сильно выпуклой голодной ямке (5 баллов) корм остается слишком долго в преджелудках, из-за чего там собирается больше газа.

Для сухостойных коров и подготовительного периода нормальная оценка голодной ямки – 4 балла. Пассажи корма из-за богатого клетчаткой и бедного энергией и протеином кормления замедлены по сравнению с кормлением в ранней лактации.

Как оценка голодной ямки помогает на практике?

Существует ли взаимосвязь между впалостью голодной ямки, потреблением корма и здоровьем животных, мы проверили в нашем опытном хозяйстве.

Визуальная оценка проводилась на 110 коровах. Также проводилось прощупывание левой голодной ямки в период за 6-4 дня до планируемого отёла, на 2-4 день и на 5-7 день после отёла по времени спустя 2 часа после кормления (одноразовое).

Коровы, участвующие в эксперименте на 90% были породы немецкая голштинская, на 10% — помесь голштинов и швицов. Вот важнейшие результаты исследования:

Риск повышения температуры

Существует явная зависимость между баллом голодной ямки за несколько дней до отёла и риском повышения температуры в первую неделю лактации. В то время как 85% коров и тёлок с баллом 3-5 имели нормальную температуру, у каждого второго животного с оценкой 2 температура повышалась. Также эту картину дополнило то, что около двух третей коров и тёлок с оценкой 2 заболели в ранней лактации.

 

Между оценкой голодной ямки и риском возникновения высокой температуры есть явная зависимость. Животные с оценкой 2 заболевали гораздо чаще. Фотографии: Хайль, Тишер

Коровы и тёлки перед отёлом с оценкой 2 балла – это группа риска. Эти животные чаще имеют клинические проявления заболеваний и должны подвергаться лечению. Наиболее частыми заболеваниями были родильный парез и задержание последа. Также после отёла была установлена явная взаимосвязь между баллом голодной ямки и частотой случаев лечения животных до 56 дня лактации (таблица 1).

Таблица 1. Оценка голодной ямки

Оценка

голодной

ямки

Время оценивания после отёла

2-4-й день

5-7-й день

Кол-во животных

Кол-во лечений

Кол-во животных

Кол-во лечений

1

10

0,90

8

1,13

2

48

0,75

44

0,70

3

40

0,15

46

0,19

4

5

0

3

0

5

0

0

В опытном стаде почти 60% животных имели оценку 1-2 балла

Потребление корма

Коровы с оценкой 2 балла съедали в первые три недели лактации минимум на 2-3 кг сухого вещества в день меньше по сравнению с коровами, имеющими более высокий балл (рис.2).

Рисунок 2. Сравнение потребления сухого вещества в зависимости от оценки голодной ямки

 Голодная ямка-8

Коровы с хорошей бонитировкой голодной ямки три-четыре недели потребляли больше корма по сравнению с коровами с худшей оценкой.

С течением лактации разница в потреблении сухого вещества между коровами с баллом 2 и коровами с баллом 3-5 снижалась. Около месяца было необходимо, чтобы новотельные коровы вновь выровнялись по потреблению корма. Также эти животные в начале лактации были подвержены риску возникновения заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ и смещением сычуга.

Отёл

Около 8-10% животных, участвующих в опыте, в день после отёла имели оценку голодной ямки в 1 балл. Незадолго до отёла настолько плохо заполненный рубец должен стать сигналом тревоги. 40-50% коров имели оценку в 2 балла, которая хотя и допускается, но указывает на то, что в последующие дни потребление корма животными будет значительно снижено. Только 40% коров имели желаемую оценку в 3 балла.

Обмен веществ

Однозначные различия по оценкам были и касательно здоровья обмена веществ. Так, у коров с оценкой 1 или 2 балла как до отёла, так и после отёла (на 9-й неделе лактации) наблюдалось значительное повышение содержания BHOB (бета-гидроксибутират) свыше граничного показателя в 1000 ммоль/л. Это указывает на повышенное расщепление жировых отложений организма и на кетоз (см. рис. 3).

Рисунок 3. Среднее содержание BHOB в крови

Голодная ямка-9

 

Животные с низкими оценками (1-2 балла) были гораздо сильнее подвержены риску заболевания кетозом. Графики: Бретчаупт, Тельмайер

Какие меры необходимо предпринять?

Проблемные животные, у которых голодная ямка впалая, должны сразу же поддаваться лечению. При этом нужно различать между единичными случаями и возникновением проблемы у многих животных.

В единичных случаях необходимо:

При наблюдении впалой голодной ямки у многих животных в стаде, необходимо:

Выводы

Оценивание голодной ямки как «сигнал коровы» — очень хороший метод, подходящий для ежедневного контроля в молочном стаде. Его можно проводить быстро и на беспривязном содержании, удобно проверять новотельных животных. Благодаря фокусировке на голодной ямке можно заранее предпринять меры, чтобы предотвратить заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и смещением сычуга.

Авторы: Б.Фишер, Е.Риман, Т.Энгельгард, учебный центр Иден, Б.Тенхаген, федеральный институт оценки рисков.
Перевод Елены Бабенко

 

 

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.