+7 (967) 233-32-50

Грибы

Грибы: старая песня о главном.

В последние годы в прессе стали появляться заметки, что грибы, дескать, совсем не то, за что они себя выдают. И перерождаются они, и плохо усваиваются. А еще они впитывают токсические вещества, и поэтому мы травимся теми из них, которые всегда считались съедобными. Появляются даже статьи о том, что и пользы-то особой от грибов нет, зачем из вообще собирать. Давайте разберемся.

Не клевещите на грибы!

Начнем с перерождения. Уверенно заявляем, что это - легенда. Тем более, что обычно после таких отравлений «мутантами» выяснялось, что вместо сыроежек люди все же иногда ели бледные поганки. В остатках пищи, как правило, потом находили споры этого страшно ядовитого гриба. Ведь даже если его во время обнаружить и выбросить из корзинки, оставшаяся от него мелкая труха на других грибах, принесет массу неприятностей.

Дело не в «перерождении», а в неумении определить грибы. И еще в том, что в пищу «жадными грибниками» употреблялись старые, червивые грибы, в которых уже начались процессы разложения и появились токсины, выделяемые червями.

Токсические вещества, верно, грибы впитывают, особенно если собирать их вблизи шоссе, недалеко от фабрик и заводов, а также рядом со свалками. Но ведь точно также токсические вещества впитывают и лекарственные растения, и огородная зелень, если их брать в подобных местах. Однако укроп-петрушку мы едим, а грибы начинаем обвинять.

Клад под елкой.

А вот насчет питательной ценности и целебности противники грибов, видимо, просто не в курсе. Грибы поистине - кладезь разнообразных полезных веществ. В сушеных грибах до 30% белка, который содержит около 20 аминокислот, и все - незаменимые! В грибах содержится целый спектр необходимых нам для здоровья минеральных компонентов: железо, кальций, марганец, йод. По количеству калия и серы грибы превосходят овощи и фрукты. Фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. А 100 г опят, например, вполне удовлетворяют суточную потребность организма в меди и цинке.

Три «но».

Правда, имеются у грибов и существенный недостаток. Их мякоть переваривается гораздо хуже, чем животная пища, с которой они успешно соперничают. Это происходит потому, что в клетках грибов содержатся вещества, сходные по своему составу с хитином насекомых. Вещества эти очень устойчивы к действию пищеварительных ферментов, так что часть полезных элементов и не усваивается. Однако известно, что молодые грибы хитина не содержат и усваиваются практически полностью. Это еще один аргумент в пользу сбора молодняка, а не «перестарков»! Кроме того, при готовке грибы ведь можно помельче покрошить, а сухие - пропустить через мясорубку.

Есть еще одно «но»: грибной суп очень насыщен минеральными солями. Это неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом. Значит, им лучше налегать не на супы, а на отварные, а затем поджаренные грибочки.

Третье «но» касается людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, язвенников. Им можно есть грибы совсем «чуть-чуть». Правда, часто страдают эти любители не из-за самих грибов, а из-за масла, на котором они жарятся, так что лучше их тушить.

Лекарь в шляпке набекрень.

По своей целебности грибы могут сравниться с самыми важными травами и лекарственными препаратами. Большинство из них обладает выраженной противоопухолевой активностью. Это такие наши грибы, как говорушка, головач, дождевик гигантский, опенок зимний, свинушка толстая. И, конечно белый гриб, растущий в симбиозе с елью.

Многие грибы содержат в себе естественные антибиотики. Например, груздь, рыжик и опенок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-желтые лиственничные маслята помогают при подагре.

Как их собирать?

Лучшее время сбора грибов - после полнолуния, особенно если оно приходится на 20-е числа месяца. Бывает, накануне полнолуния попадется 2-3 белых, в день полнолуния - 10-20, а сразу после него - до 150 зараз!

Однако подчеркиваем: осторожность не помешает. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. А сомнительные - ни-ни! Но и сшибать ногами их не надо. Ведь лесу, между прочим, нужны и несъедобные грибы. Например, белые грибы не растут без мухомора и без крохотного перечного грибка (его вообще-то есть можно, но вкус уж больно жгучий, один-единственный грибочек может испортить целую кастрюлю грибного супа). Уничтожим их - и не будет в лесу красавцев белых! И кроме того, как же красиво смотрится семейка мухоморов под сенью берез или под пологом густых елей! Красота тоже целебна, ее нужно только почувствовать...

Все же об отравлениях.

Проявляются они по-разному в зависимости от вида грибов: от 15-30 минут до 48 часов (бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний), а порой только через 2 недели (паутинник оранжево-красный). При всяком, даже легком грибном отравлении необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу, а остатки грибов сохранить, чтобы можно было выявить причину отравления. Но до прихода врача просто необходимо промыть желудок! Пусть пострадавший выпьет от 0,5 до литра воды с растворенной в ней питьевой содой (около 1 чайной ложки), а затем надо вызвать рвоту. После этого напоите его водой с растолченными таблетками активированного угля и поставьте клизму. После очищения желудка следует еще дать слабительное - горькую соль (2 столовые ложки на стакан воды) или 3 ст. ложки касторового масла.

Больного уложите в постель с грелкой у ног, напоите негорячим чаем или молоком. Но даже если после этих процедур наступит улучшение, врача вызывайте обязательно!

Елена Степунина

18/09/2011 Автор Агентство АгроФакт

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.