+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Интервальная оценка - возможность повышения эффективности молочного скотоводства


    Существуют и постепенно распространяются на территории России технологии, способные высокозатратное сельскохозяйственное производство образца «80-х годов» превратить в современный эффективный бизнес. В земледелии - беспахотные технологии, снижающие затраты на обработку почвы, посев и уход за посевами в разы.

Рис. 1. Профессор Тараторкин во время лекции на научно-производственной конференции в Ярославской области

       В кормопроизводстве - производство сенажей с высоким содержанием обменной энергии из однолетних и многолетних трав, кукурузы с початками и зерном. В животноводстве - беспривязное содержание в физиологических группах с доением в компьютеризированных доильных залах, кормлением полнорационными кормовыми смесями с кормовых столов по индивидуальным рецептам для групп. 
     Технологии настолько проработаны, что продуктивностью становится возможным управлять! Однако, есть и проблемы. Одна из них: чем выше продуктивность, тем становится сложнее воспроизводство стада. Например, в ЗАО ПЗ "Зеленоградский" при продуктивности 8600 кг на корову средняя длительность сервис-периода составляет 170 дней, в ЗАО "Культура" при продуктивности 5600 кг - 150 дней. Понятно, что эти показатели снижают эффективность ведения молочного животноводства. Мы пытались разобраться в этой проблеме и, на наш взгляд, кое-что в этом направлении нам удалось сделать. Теперь по порядку.
     Эффективная работа в молочном животноводстве возможна только при владении  знаниями об особенностях течения жизненного цикла коров и использовании этих знаний для создания комфортных и физиологичных условий их содержания, кормления, доения, воспроизводства стада.

  Рис. 2. Обоснование контрольных точек жизненного цикла коровы для управления физиологическим состоянием

      Жизненный цикл коровы может быть описан процессами, протекающими в её организме в период «от отела до отела». 
После отела корова ничинает продуцирование молока.   Для возможно большего получения молока за лактацию и, следовательно, для более эффективного ведения молочного животноводства, мы должны добиться выхода на пик лактации (голубой график на рис. 2) на 50-й день после отела.     

       Одновременно с ростом суточного удоя, растёт потребление корма (красный график на рис. 2). Особенность физиологии коровы такова, что пики лактации и потребления корма (иногда говорят - аппетита) не совпадают. На рисунке между голубым и красным графиками виден треугольник так называемого периода отрицательного баланса энергии (ОБЭ), в течение которого молока от коровы мы получаем больше, чем  потребляется  корма.  Лучше будем ухаживать и кормить корову, использовать специальные антикетозные кормовые добавки - больше получим молока, зона отрицательного баланса энергии при этом может сократиться, но совсем не исчезнет! Такое становится возможным благодаря запуску природного механизма мобилизации депонированных запасов жира из тела животного. Процесс этот непростой, требует активизации всех жизненных сил организма и сопровождается, как правило, снижением иммунитета и ухужшением их репродуктивных способностей животного.
      Наиболее благоприятный момент для плодотворного осеменения - точка пересечения кривых лактации и потребления корма (момент нулевого баланса энергии), соответствующая на рис. 2  65-му дню после отела. Собственно, это момент перехода из зоны отрицательного баланса в зону положительного баланса энергии.  Как получить плодотворное осеменение именно в этот день? Не раньше и не позже!? Управлять воспроизводством стада можно с использованием гормональной синхронизации охоты, тогда заблаговременно, на 32-й день после отела, начинается процедура подготовки животного. Нужно помнить, что к участию в гормональной синхронизации охоты допускаются только гинекологически здоровые животные. Отсюда на рисунке 15-й день: задача первых двух недель после отела - не допустить послеотельных осложнений. Если всё же у какой-то части отелившихся коров стада осложнения будут иметь место, то их нужно преодолеть до 32-го дня после отела.
      Большое значение при управлении воспроизводством стада иммет диагностирование стельности. Один из возможных путей сокращения времени от осеменения до диагностирования - использование УЗИ-сканеров. 
      Если плодотворное осеменение произойдет в указанное выше время, то мы успеем до конца года получить от каждой коровы по теленку.  Межотельный период тогда составит 365 дней. 
      Известно, что оптимальная длительность сухостойного периода 60 дней. Он в свою очередь делится на две части. Задача первого периода сухостоя длительностью  45 дней - подготовить корову к отелу. Здесь очень важны контроль состояния здоровья каждого животного и точное балансирование рациона по элементам питания, микро-, макроэлементам и витаминам, обеспечение (без излишков!) жизнедеятельности коровы и развития теленка. Задача второго периода сухостоя  - подготовить микрофлору рубца к будущей лактации и тем обеспечить «быстрый старт» после отела. Для этого животных переводят на тот рацион, который они будут получать после отела. Лишнего животное не съест (поедаемость кормов перед отелом 1,4...2,0% по сухому веществу от живой массы), но необходимая для продуцирования молока микрофлора начнет развиваться, ненужная - угнетаться. 
      Перечисленное определяет так называемые контрольные точки управления  физиологическим состоянием животных.  Однако  кривые лактации и аппетита у коров различных пород и степени помеси различаются, иногда значительно. Например, коровы холмогорской породы могут достичь пика лактации раньше коров чернопестрой и голштинской пород. Снижение суточных удоев после прохождения пика у коров холмогорской и чернопестрой пород происходит быстрее, чем у голштинской. О каких-то стандартах можно говорить лишь применительно к чистопородным стадам.
 

  Рис. 3. Суточный удой коров стада в функции числа дней после отела

     Как планировать управление стадом, если  оно не чистопородное, а помесное, скажем, голштинизированное? Если доля помеси нам известна весьма приблизительно, так как одновременно с проведением нами селекционно-племенной работы в стаде, природа реализует свой Закон сохранения многообразия биологических видов? Последнее приходится наблюдать довольно часто: у коров достаточно высокой степени помеси, "вдруг" рождаются дочери с гораздо  меньшей  выраженностью признаков желаемой породы. Обычно мы относим такое к случайному разбросу, вариабельности показателей породы. В действительности же указанный выше Закон никто отменить не может и Природа исправляет совершаемые нами "ошибки", отбрасывая новое поколение к показателям исходной породы.
     Нам приходилось также наблюдать: к помесному стаду (симментальская + красная голштинская)  подходили по рекомендованным отечественной учебной литературой стандартам, соответствующим рис. 2.  В результате индекс осеменения по стаду равен 3,8, проблемы с воспроизводством, экономические показатели сельхозпредприятия, мягко говоря, ниже желаемых. Из отечественного и зарубежного опыта известно, что длительность сервис-периода зависит также от уровня продуктивности стада: выше продуктивность - длительнее сервис-период. 
        Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Как быть, если на практике нам приходится иметь дело не с коровой, а со стадом, скажем, в 400, 1200 или более голов? Как "поймать" наиболее благоприятный момент для плодотворного осеменения? Выход один - отказаться от точечных оценок и перейти на интервальные.
        Из рис. 3  видно, что характер зависимости суточного удоя коров стада от числа дней после отёла аналогичен характеру утрированной кривой лактации на рис. 2. Виден также значительный случайный разброс результатов наблюдений. Установлено, что этот разброс характеризуется нормальным (гауссовским) законом распределения. Аппроксимирующая полиноминальная кривая (на рис. 3 и 4 изображена красным цветом) соединяет средние значения суточного удоя по стаду для каждого дня лактации. Используя рассчитанные значения стандартного отклонения и приняв 99-% надежность накрытия  результатов наблюдений доверительным интервалом,  на рис. 3 построены нижняя и верхняя доверительные границы для линии регрессии (на рис. 3 и 4 показана только верхняя доверительная граница для ветви кривой регрессии после пика лактации).
       Исследуя уравнение регрессии на экстремум, находим координаты точки иаксимума среднего суточного удоя. Построим перпендикуляр к оси числа дней после отела, проходящий через точку максимума суточного удоя (на рис. 4 показан черной пунктирной линией). Далее  аналогично описанному, строим границы доверительного интервала для времени достижения пика лактации, добавив, скажем, 15-% перекрытие для гарантированного стабильного вхождения в зону положительного баланса энергии, определяем расположение наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения.

  Рис. 4. Построение верхней доверительной границы для времени достижения пика лактации

      Используя результаты исследований стада ЗАО «Культура» Ичалковского района Республики Мордовия, мы смогли рассчитать расположение контрольных точек управления физиологическим состоянием коров для этого конкретного стада с учетом случайного разброса показателей выборки, сложившейся степени голштинизации и достигнутой годовой продуктивности. Результаты расчетов представлены на рис. 5.

 

 

  

Рис. 5. Результаты расчетов контрольных точек управления физиологическим состоянием коров
стада

       Из рисунка видно, что рекомендуемым для данного стада моментом для плодотворного осеменения является 130-й день после отела. Тогда средний межотельный период составит 415, а длительность лактации - 355 дней.  

      Использование описанной методики позволяет индивидуально подойти к управлению каждым конкретным стадом и тем существенно повысить эффективность молочного животноводства сельскохозяйственного предприятия.

          В хозяйствах, в которых работают консультанты СКК "Виктория-Агро", продуктивность стада увеличивается не менее чем на 1000...1500 кг молока на каждую корову в год. Мы готовы прийти в любое хозяйство, чтобы вместе с Вами улучшить производственные и экономические показатели, передать Вашим специалистам наши опыт и знания. Приглашайте!
 

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро",
профессор В.М. Тараторкин

 

 

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.